业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 交通要闻 交通人物 交通法规 道路运输 基层访谈 图片新闻 交警 铁路 公路 驾校 车检

民警李刚:车检火眼金睛

时间:2017年02月09日 09:50 来源:鄂州市人民政府门户网站

首页 > 车检
分享到: 评论:

  李刚是市公安局交警支队车管所查验岗的一名普通民警,从事车检工作4年来,他严守职责,不断提升相关业务及车辆专业知识,锻造了一双“火眼金睛”,赢得了群众的交口称赞。

  车辆查验是机动车源头管理的重要工作,是道路交通安全的第一道防线,确认车辆的唯一性和合法性、分辨排查出嫌疑车辆是车管所查验民警的职责。

  每天还未到上班时间,李刚就开始了一天的工作。车管所每天前来办理新车注册、二手车过户等业务的车辆100多台,检查项目包括查看车辆车架号、发动机号、车内座位是否有改动、安全带等设施是否能正常使用等内容。

  “虽然有时天热或天冷让人受不了,但这些项目都要一一排查到位,否则一些改装车辆和盗抢车辆很容易被漏掉,从而造成安全隐患。”李刚说。

  上月2日,李刚在查验一辆轿车时,发现该车车架号有轻微打刻痕迹,且整个车身找不到该车的出厂铭牌,经反复拓印车架号与该车注册时的原始档案进行比对,均无法比对成功。凭着特有的职业敏感,李刚感觉车子有问题,于是立即进行调查。经核实,该车以前出过一次交通事故,车身严重损坏,驾驶人杨某到修理厂更换了整个车架,为了年审过关,就找到黄冈籍的刘某私自打刻了原车的车架号。

  核查清楚该车的事故记录和车架购买发票、合格证等材料后,李刚对车主进行了批评教育,随即该所锁定了私刻车架号嫌疑人刘某的行动轨迹。上月5日,刘某迫于压力投案自首。

  李刚上班总是早来晚走,耐心热情解答群众的各种问题。李刚经常说,老百姓办事不容易,要为他们创造方便的条件,尽量不让群众多跑路。

  以前新车上牌流程繁琐,排队等待时间长,为方便群众办理业务,李刚提出将大厅受理窗口转移到查验场地旁边的办公室,这个流程的改进,驾驶人就不用往返大厅办理窗口和查验岗之间,大大提高了工作效率。李刚还整理出一份机动车违规产品项目表,当群众对不合格原因不服时,李刚可以很快找到法律依据,减轻了工作量。

  1月5日,市民王先生在黄冈买了一辆轻型货车回鄂州上牌,查验时,李刚发现该车的车辆类型与合格证注明的车辆类型不一致。李刚按程序向王先生出具了退办单,并写明原因告诉王先生找销售商退车,但王先生听不进任何解释,还觉得李刚是故意刁难。

  为了化解王先生的误解,李刚拿出自己整理的表格,找到退办原因给王先生看,并打电话与销售商进行沟通。1个多小时后,销售商回复说是厂家合格证的问题,如果车主同意可以更换合格证或者退车、换车。次日,王先生开着一辆更换的新车来上牌,在王先生排队的时候,看到其他车主因查验不合格发脾气时,王先生还帮着李刚向其他车主耐心解释。

  “这时我心里很有成就感,真正应验了‘我为人人,人人为我’的那句话。”李刚由衷地告诉记者,工作最大的快乐和价值,就是换来了办事群众的肯定和理解。(徐麟)

(责任编辑:胡佳康)
(源标题: 民警李刚:车检火眼金睛

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。