业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

智慧交通的未来:每辆车都能与路“对话”

时间:2018年09月26日 10:07 来源:新华网

首页 > 业界聚焦 > 车检
分享到: 评论:

  当你驾车横穿十字路口时,车子可以帮你预知从侧方高速驶来的大货车吗?遇到复杂天气,风霜雨雾遮蔽视线,车子可以正确识别路标并始终精准导航吗?当你正专心于驾驶,可以同时照顾到后排乘客的“点歌”要求与副驾驶位置的空调温度吗?

  在刚刚落下帷幕的2018杭州·云栖大会上,企业、政府部门和专家共同展望在不远的未来,人、车、路三者智能互联图景。

  “或许很难确切定义未来20年的路是什么样的,但我相信未来的路一定是数字化驱动的。”阿里巴巴集团资深副总裁胡晓明说,目前,中国已经是汽车产销量、高速公路总里程都位列全球第一的国家,如何进一步提升公路的效率是我们必须考虑的问题。

  今年初,浙江省提出将建全国首条“智慧高速”——杭绍甬高速,引发社会高度关注。据浙江省交通运输厅有关负责人介绍,该条高速公路未来将全面支持车路协作式自动驾驶,甚至做到“一边开车一边充电”的移动式无线充电。同时,基于高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,有望大大降低交通事故死亡率。

  “让路更智能,让车更聪明。”河北交投集团总工程师郑瑞君说,建设数字化的基础设施道路,建立车路协同系统,将减少车辆加装传感设备,可以大幅度降低自动驾驶车辆的成本,并为加速自动驾驶技术的成熟和商业化创造有利条件。

  浙江省交通规划设计研究院院长吴德兴认为,无人驾驶等新技术在工程领域中的应用还是局部的、尝试性的。作为向大众提供的公众产品需要采取谨慎的态度,无论是政府决策或是商业投资都要以技术成熟为前提。

  如今,语音交互、自动泊车、车道偏离预警等应用于汽车的技术已经走进许多人的生活,而在人车交互的智能化提升上,技术公司和车企没有停止脚步。

  在一辆搭载了AliOS车载系统的互联网汽车上,记者体验到集交互、传感、数据融合、安全决策等功能的车载系统给日常驾驶带来的全新体验。例如驾驶者或乘客发出“我想看星空”“下雨了”等场景的语音指令,车窗、空调通风系统等马上能做出打开天窗或关闭车窗等相应动作。

  车辆通过路况感知,利用AR技术将导航信息与实景融合能为提供精确实时的导航服务。同时,基于“全车感知”与“云端一体技术”,系统还可以对驾驶行为与车辆状况实时监测。据统计,目前已有超过70万辆搭载了该智能系统的车辆行驶在路上。

  “我认为中国的车路协同在2年以后可以向全世界交一份答卷,起码在这方面我们做了一个积极的尝试。”胡晓明说,尤其是5G马上就要在中国推广实施,这些都可以成为中国的公路界、中国的道路管理、中国的汽车界对全世界所做的贡献。

  (魏一骏 吴帅帅)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。