业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

气温骤降,高速公路行车安全咋保障

时间:2018年12月11日 09:38 来源:山西高速交警网

首页 > 业界聚焦 > 车检
分享到: 评论:

  最近几天,相信广大车友都已经领教了入冬以来最低温度的威力。赶紧查阅山西省气象台发布的天气预报,可不是嘛,太原、吕梁、晋中、大同、朔州、忻州、临汾、长治等城市,都已迎来寒潮,最低气温普降8℃以上。

  还需要明确提出的是,这次寒潮持续时间比较长,至少在三天以上,期间可能伴有4~5级、短时6~7级西北风。

  为最大限度确保寒潮天气条件下的高速公路行车安全,山西高速交警特向车友提示如下:

  谨防柴油燃料被冻

  寒潮天气对以柴油作为燃料的车辆来说,影响是最明显的。如果柴油标号不符合使用条件,就会导致油路被冻。目前,太原、吕梁等区域内的最低温度已经下降至-12℃左右,而且未来几天,最低温度将持续徘徊在这一水平。因此,使用柴油燃料的车辆,加注-10#柴油那是肯定扛不住低温了,建议大家加注-20#柴油,以免行车期间柴油被冻而抛锚。

  正确应对车辆抛锚

  真的是挺无奈,尽管我们总是提醒,但总有马虎车友会忽视及时更换燃油这个问题。昨天,高速交警一支队十大队辖区太佳高速公路已经出现了货车燃油被冻现象。如果遇到这种情况,建议大家及时拨打高速交警和高速路政报警电话的同时,第一时间在来车方向150米外设置安全警示标志。

  这一点,很重要。柴油燃料被冻事小,如果因为这事引发追尾事故,那可就麻烦大了。

  禁用明火烘烤油路

  这里还需要特别提醒的是,如果柴油车辆遇到燃油被冻现象,千万不要使用明火直接烘烤油箱和供油管路,谨防引发火灾。

  更换防冻液和玻璃水

  防冻液使用时间长了,防冻效果可能下降;玻璃水如果不是抗低温的,也有可能被冻。请广大车友注意检查,如需更换,不要犹豫,不要凑合。

  莫忘添加御寒衣物

  车行高速,又逢寒潮天气,再加上

  局部高寒路段和山区道路小气候特征明显,万一因为降雪、结冰或其他意外情况导致车辆滞留,足够的御寒衣物可以确保你身体无恙。

  出行之前了解路况

  特殊天气条件下,出行之前了解路况非常重要,这有助于你合理规划出行路线、合理选择出行时间。如果你需要在太原、吕梁境内高速公路通行,请密切关注“山西高速交警一支队”新浪官方微博。我们将第一时间发布动态路况信息,为你出行提供最大便利。

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。