业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

[山西]山西省交通运输工作会议在太原召开(图)

时间:2017年02月22日 10:21 来源:中华人民共和国交通运输部

首页 > 道路运输
分享到: 评论:

W020170220600590587864

  2月17日,2017年全省交通运输工作会议召开。会议提出,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会、省“两会”精神和2017年全国交通运输工作会议精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持供改与综改相结合,进一步完善交通基础设施网络,着力提升交通运输供给能力和服务品质,着力构建现代综合交通运输体系,努力建设人民满意交通,推动交通运输发展掀开新篇章再创新辉煌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,厅党组书记、厅长张志川作了题为《掀开新篇章,再创新辉煌,加快构建现代综合交通运输体系》的工作报告。厅党组副书记、副厅长唐晋主持会议。厅党组成员、副厅长袁清茂宣读了省厅《关于表彰2016年度完成工作目标任务优秀单位的决定》。厅领导张晓玲、秦红保、雷天才、李贵顺、王四小、王晋、蔺建煌出席会议。

  张志川在报告中从六个方面全面总结了2016年及近三年交通运输工作取得的成绩。一是交通基础设施网络进一步完善。2016年,全省交通建设完成投资228.7亿元,新增公路通车里程1106公里,达到14.21万公里,公路密度达到90.89公里/百平方公里。二是交通扶贫攻坚扎实推进。2016年交通扶贫项目建设完成投资124亿元,建设改造普通国省干线、农村公路3200公里。三是交通运输改革不断深入。高速公路建设事权改革取得重大突破,确定了“国高网省建、省高网市建”的建设模式;投融资体制改革迈出新步伐,全省经营性高速公路里程达到1176公里,社会投资首次超过政府投资,成为高速公路投资的主力军;“放管服”改革不断深化,取消省级交通运输行政权力3项,36项交通运输行政审批事项全部进入省政务中心;积极推进城市出租汽车行业改革,制定出台了深化出租汽车行业改革实施方案及网约车经营服务管理实施细则。四是交通运输服务管理水平进一步提升。公路建设养护管理进一步加强,高速公路、干线公路、农村公路优良路率分别达到99.6%、80.84%、76.41%;城乡公共交通服务能力进一步提高,城市公交出行分担率平均达到24.5%,建制村通客车率达到90%;运输服务转型升级步伐加快;节能减排成效进一步显现。五是安全生产基础进一步夯实。省厅连续三年每年以厅1号文件对安全生产工作做出安排部署;启动新一轮治超,全省公路货运超限超载率始终控制在0.2%以内,继续保持全国领先地位。六是党的建设、党风廉政建设和行业文明建设得到加强。

  张志川指出,当前,山西省交通运输行业正处于“灾后重建期”“矛盾凸显期”“改革攻坚期”“发展转型期”多期叠加的时期,深层次矛盾和问题逐步显现出来,发展不足仍然是交通运输行业面临的主要矛盾,改革滞后仍然是交通运输行业面临的突出问题,治理能力不强仍然是交通运输行业面临的最大难题,“安全”和“廉政”底线难守是交通运输行业面临的长期挑战,全系统要深刻认识全省交通运输发展面临的矛盾、问题、困难和挑战,大力弘扬“两路精神”和“太旧精神”,用改革的精神解决问题,用发展的方法解决问题,用集体的智慧解决问题,凝聚全行业的智慧和力量,在解决问题中砥砺前行,用实际行动掀开新篇章、再创新辉煌。

  张志川指出,新一届厅党组将“掀开新篇章,再创新辉煌,构建现代综合交通运输体系”确立为当前和今后一个时期全省交通运输工作的总要求,既符合中央的路线方针政策,又符合省委、省政府和交通运输部的决策部署,体现了行业发展实现新突破的总方向,体现了人民群众对交通运输发展的新期待。全系统必须牢牢把握这一总要求,切实做到“四个坚持”:坚持把握黄金时期交通运输发展的阶段性特征;坚持在对标一流中掀开新篇章、再创新辉煌;坚持稳中求进的工作总基调;坚持党对交通运输工作的领导。他强调,“四个坚持”以交通运输发展掀开新篇章、再创新辉煌为主题,构成了一个有机整体。黄金时期的阶段性特征,是掀开新篇章、再创新辉煌的时代背景和大好机遇;对标一流是掀开新篇章、再创新辉煌的行动纲领和目标任务;稳中求进是掀开新篇章、再创新辉煌的工作总基调和重要方法论;党的领导是掀开新篇章、再创新辉煌的根本保证和力量所在。站在新的重大历史关头,全系统必须认真贯彻“四个坚持”的要求,把山西交通运输发展推向一个新的阶段和水平,在转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起的新长征路上掀开建设人民满意交通的新篇章,再创建设综合交通运输体系的新辉煌。

  张志川要求,2017年要重点抓好八项任务:一是继续加强交通基础设施建设。全年初步安排投资230亿元,重点从打通“出口路”,连通“断头路”;建好“扶贫路”,培育“产业路”;提升干线路,改造农村路;发展旅游路,打通“循环路”四个层面推进。二是扎实推进现代综合交通运输体系建设。推动签署“部省加快山西交通运输发展战略合作协议”,推动建立综合交通运输运行协调机制和规划、建设协调机制,推进道路水路运输资源配置改革和监管制度改革。三是切实抓好供给侧结构性改革和重点领域改革。重点推进物流业转型升级、降本增效,统筹推进重要运输环节普遍性降费和结构性收费调整,研究制定高速公路通行费差异化收费政策,确保全年公路货运量7%的增长目标圆满实现。深入推进高速公路建设事权改革,加快推进投融资体制改革,统筹推进厅属企事业单位改革,认真研究和稳步推进交通运输综合行政执法改革。四是进一步改进提升行业服务能力。强化公路管养服务,推进建立治超长效机制,提升交通运输公共服务水平。五是大力推进以信息化为核心的交通运输科技进步与创新。继续深化“互联网+交通运输”行动,着力提升行业科技创新能力,加强绿色交通建设。六是切实加强交通运输法治政府部门建设。贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,深化党委(党组)集中学法和领导干部法治培训,严格实行规范性文件和重大行政决策合法性审查制度、终身责任追究制及责任倒查机制,建立法律顾问制度,深入推进基层执法站所“三基三化”建设,深化“放管服效”改革。七是全力确保交通运输生产安全和行业稳定。牢固树立总体安全观,进一步强化红线意识,强化安全生产责任落实,深入开展事故隐患排查治理和专项整治行动,提升应急处置能力,全力维护行业稳定,坚决守住安全与稳定的底线。八是切实加强全面从严治党。切实加强党的思想政治建设,坚决落实全面从严治党主体责任,加强领导班子及干部人才队伍建设,进一步加强行业文明建设,为引领和促进交通运输改革发展稳定提供坚强的政治保障。

  会议要求,全系统广大干部职工要在省委、省政府的坚强领导下,振奋精神、同心同德,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,不折腾、向前走,为实现交通运输发展掀开新篇章、再创新辉煌,加快构建现代综合交通运输体系,为山西省全面建成小康社会、不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还表彰了2016年度完成目标责任优秀单位。

  厅机关各处室主要负责人,各市交通运输局局长,厅属各单位党政主要负责人及省路桥集团、省交投集团、省高速集团、省汽运集团负责人参加了会议。

(责任编辑:胡佳康)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。