业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

平顺县交警大队“五字诀”掀起整治客货运车辆高潮

时间:2017年08月11日 10:29 来源:山西新闻网交通频道

首页 > 道路运输
分享到: 评论:

  山西新闻网交通频道讯(杨书平 秦旭东 赵晓晶) 为切实做好“三个不发生”创建活动,全力预防和遏制重特大道路交通事故的发生,平顺县公安局交警大队结合辖区道路交通实际情况,根据当前交通事故发生的规律和特点,采取“五字诀”有效措施,迅速掀起整治客货车交通违法行为统一行动高潮。

  “严”巡查。时值夏末秋初,秋老虎正发威,客货运车辆疲劳驾驶、随意穿插、超速行驶等交通违法行为严重威胁着辖区道路交通的正常秩序。因此,大队强化各中队巡逻管控,明确各班组监管职责,做好各班组无缝对接,将执勤执法侧重点放在路面管控,重点监管通行辖区的客货运车辆。同时,加强夜间巡逻力度,严格落实客运车辆晚2时到早5时禁止通行的规定,发现一起查处一起,对违反禁令的客运车辆实行“零容忍”。

  “细”检查。在辖区客运中心对出站客运车辆严格检查,严格落实“六必查”和“一看、二登、三问、四查”。联合相关部门重点检查客运车辆的车况、安全设施、驾驶员驾驶时间及是否携带易燃易爆危险品,并对司乘人员做好安全提示,提醒乘客留意自身安全防护,保障乘坐安全。

  “快”出警。一旦出现客货运车辆交通事故,严格依照道路交通事故处置流程及相关预案快速处置。同时,针对近期辖区过往客货运车辆多,流量大,发生事故极易造成交通拥堵的特点,做到“快勘快清”即快速勘察,快速撤离,快速清理现场,保障事故现场不出二次事故,另外在处理事故现场过程中,做好过往车辆驾驶员的解释说明工作,降低他们的急躁心情,避免他们不听指挥、强行穿插,造成进一步堵塞交通现象的发生。

  “广”宣传。在辖区各加油站、饭店、广场等人员密集区域粘贴了大队有奖举报严重交通违法行为的通告,发动广大人民群众积极参与辖区道路交通安全管理工作,化被动为主动,警民合力查处交通违法行为。在大队“双微”平台上多发辖区道路通行状况,以原创方式“曝光”大队日常检查客货运车辆新闻图片及交通违法,以严查态势凸显当前客货运车辆监管。下企业,积极联系辖区各客货运公司,多与驾驶员谈心,了解驾驶心态,纠正驾驶过程中的不良习惯,安全行驶。

  “多”总结。今年高温气候持续时间长,恶劣天气多发,针对客货运车辆的巡查、监管、防控将是一场持久战,因此多总结、发现存在的问题,开展错峰错时突击检查,查处超员、超速、违法停车等违法行为。吸取以往省内外重大客货运车交通事故教训,分析大队辖区特点,在部分重点路段设置警示、提示标志等,提醒过往司机注意安全行驶。总结并制定科学查控预案,提高效率,重点时段巡查,同时提高民警后勤保障,时刻注意民警自身安全,合理安排勤务模式。

(责任编辑:耿鹏举)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。