业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 交通要闻 交通人物 交通法规 道路运输 基层访谈 图片新闻 交警 铁路 公路 驾校 车检

屯留交警大队认真做好夏季客车交通安全管理工作

时间:2017年08月11日 11:11 来源:山西新闻网交通频道

首页 > 道路运输
分享到: 评论:

  山西新闻网交通频道讯(刘慧钦 田冬冬) 为全力做好夏季客运车辆交通安全管理工作,避免群死群伤特大道路交通事故发生,屯留县交警大队认真查找客车安全管理工作中存在的问题和薄弱环节,切实开展隐患排查、路面管控、宣传教育、抄告提示等四个方面工作,全力排除道路交通安全隐患,坚决遏制重特大道路交通事故发生。

  开展“过筛式”摸排,确保隐患排查到位。深入开展大客车摸排工作,按照“见车见人、一车一档”工作要求,对“营转非”大客车所有人、管理人、驾驶人以及车辆日常使用情况进行全面排摸,落实各项整改措施。狠抓客运车辆驾驶人管理,大队依托重点车辆交通安全源头监管信息系统,排查梳理客运企业交通违法、事故等情况,对目前辖区参与客运车辆驾驶人的驾驶证记满12分、逾期未提交身体条件检查证明、逾期未换证,近年来在重大交通事故中负同等以上责任、有2次严重交通违法行为记录,以及列入“黑名单”管理的驾驶人,全部将名单通报相关部门和客运企业,督促落实教育管理措施。狠抓客运车辆隐患排查,组织民警深入客运企业、单位督促企业或客运场站对所属车辆经常进行全面安全检查,逐车检查安全技术状况。狠抓客运企业安全隐患排查,主动会同交通运输、安监等部门人员,深入辖区客运企业开展交通安全隐患排查整治,重点解决客运企业安全管理制度不健全、安全责任不落实、日常监管不到位等问题,督促落实客运车辆GPS系统专人全天候值守、企业负责人带班制度。对安全管理松散、安全隐患突出的,下发整改通知书,责令限期整改。

  实行“无缝隙”对接,确保路面管控到位。加强部门协作,强化路面隐患排查。按照客运车辆交通安全管理责任,积极配合交通运输部门对公路客运班线道路安全状况开展排查,特别是对容易发生交通事故的路段,及时提请有关部门完善安全防范设施,改善道路通行条件,尽量减少客运车辆夜间和超长途行驶。强化事故研判,合理调整勤务。认真落实交通安全形势定期分析研判制度,加强对辖区道路交通违法和事故特点规律的研究,针对本地事故多发时段路段,采取流动巡逻与固定执勤、区域联勤相结合的勤务方式,加大路面巡查力度,坚决查处客车超员、超速、疲劳驾驶、不按规定会车、违法占道行驶、违法停车上下客等严重交通违法行为。坚持主动进攻,形成路面严管态势。依托公路交通安全防控体系,运用机动车缉查布控系统,采取定期检查和流动巡逻相结合的措施,严查严处逾期未检验、逾期未报废以及车辆安全状况不符合技术标准、无证驾驶、准驾车型不符、伪造驾驶证等违法行为,着力形成严管重罚氛围。

  强化“全方位”结合,确保宣传教育到位。结合各类专项整治工作。组织民警深入长途客运场站等企业,向企业负责人、管理人员和驾驶人宣讲交通安全知识,通报去年以来全国涉及客车的死亡10人以上特大交通事故情况,剖析本地客运车辆重特大交通事故典型案例。对交通违法行为记分达到9分以上和具有超速、超员20%以上等严重交通违法的驾驶人,单独开展交通安全教育。对异地挂靠、承包经营的客运车辆车主和驾驶人,做到一个不漏地面对面教育。结合夏季交通安全宣传活动。围绕季节特点,积极开展形式多样的交通安全宣传活动,确保客运车辆驾驶人交通安全这根弦时刻不能松懈,客运企业交通安全监管制度不能放松。

  落实“联动式”监管,确保抄告提示到位。严格落实违法行为抄告制度。对路面一线查处的涉及客运车辆严重交通违法的,逐起抄告车辆所属单位及主管部门。车籍地车管部门督促运输企业落实教育管理及整改措施,对屡教不改且存在重大安全隐患的,通报交通运管部门坚决依法取消驾驶人从业资格。建立互联网上宣传监督平台。为在全社会形成整治氛围,大队以交警微博、微信、论坛等网络为载体,建立信息发布平台,及时发布提示、警示信息,曝光典型事故案例,进一步强化社会服务和监督功能,力争在网上形成良好的宣传整治氛围。

(责任编辑:耿鹏举)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。