业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 交通要闻 交通人物 交通法规 道路运输 基层访谈 图片新闻 交警 铁路 公路 驾校 车检

武乡交警“六个举措”开展雨季隐患排查 确保道路安全畅通

时间:2017年10月12日 11:03 来源:山西新闻网交通频道

首页 > 道路运输
分享到: 评论:

  山西新闻网交通频道讯(刘慧钦) 从10月7日上午起至今,突如其来的大雨席卷了武乡辖区,大雨整整下了4天,阴雨绵绵,时而大时而小,强烈降水冲刷着路面以及护坡,致使许多路段出现大量的积水等情况,给车辆通行带来了极大地安全隐患。为及时掌握路面情况,及时消除和防止安全隐患扩大蔓延,武乡交警大队紧密结合路面实际,科学部署警力,“六个举措”开展雨季隐患排查,确保秋季汛期道路平安畅通。

  一是提高认识,全警投入防汛工作。从气象部门获悉近期的大范围降水天气还将持续的消息后,武乡交警大队放弃休息,立即召开紧急会议。对秋季大雨条件下的勤务工作进行统一部署调配,要求大队领导分别赶往所联系的中队辖区,查看道路安全状况,同时要求全体民警,全力投入到雨季保畅通工作上来。

  二是快速反应,迅速搜集路面信息。根据雨水的持续情况,大队快速做出决断,要求各中队立即派出一组巡逻人员,巡查全路段情况,将路面的气候以及滑坡、垮塌、积水等情况迅速统计汇总,掌握第一手资料,同时采取必要的安全防护措施,并向路政、交通等部门通报情况,加强汛情以及路面情况的收集和反馈工作,做好信息的上传下达。

  三是加强巡逻,重点路段重点把手。大队根据天气情况把警力压到路面,增加了巡逻班次做好辖区的巡逻监控工作,特别是对弯多、坡陡、事故多发地点以及登记在册的塌方、滑坡重点隐患路段,进行不间断监控。同时,对于已登记的塌方、滑坡重点隐患路段确定了责任单位以及责任民警,对重点路段做到有情况及时发现、及时上报、及时处置。

  四是强化疏导,制定科学分流方案。凡是出现积水的地方,就是交警最受考验的地方。倾盆大雨中,数个年轻的身影感动了所有群众。为确保快速处置雨中发生的交通事故以及其他突发事件,民警们顶着瓢泼的大雨,始终坚守在路面一刻不停指挥疏导交通。虽然警服早已湿透,但没有半点怨言,看到有序通行的车辆,民警们沾满雨水和汗水的脸上露出了会心的笑容。

  同时,大队要求民警进一步加强快速反应意识,对发生的交通事故以及其他突发事件,要在确保安全的前提下做到快了解、快勘察、快处置,以最快速度疏导交通。根据辖区道路特点,大队还制订了缜密的交通分流方案,从警力布置、交通指挥、交通引导、应急处理等各方面进行了全面安排部署,确保能够科学分流。

  五是及时发布,加强雨天行车安全宣传。民警充分利用电台、电视、短信等各类宣传渠道,强化驾驶人安全行车教育,重点宣传雨雾天气条件下安全行车常识。对因暴雨天气导致道路堵塞或采取交通管制的,及时向社会发布信息,坚决杜绝迟报、漏报现象的发生,让广大驾驶人及时掌握实时的路口信息,确保出行平安。

  六是提高警惕,确保民警自身安全。大队要求民警上路巡逻必须带齐雨衣、雨鞋、反光背心、反光锥筒、警示牌等必要装备,必须要提高警惕,加强自身的安全防护。同时,为严防因地质灾害引发的交通事故的发生,确保了中队驻地和民警自身安全。由于采取措施得力,全体民警上下一心,截至目前大队辖区未出现因强降雨造成的恶性道路交通事故和交通堵塞道路状况良好,车辆通行有序。全体民警在暴雨中忙碌指挥交通、救助被困群众的交警赢得了人民群众的广泛赞许。

(责任编辑:耿鹏举)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。