业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

打破行业“潜规则” 通过事故预防事故

时间:2018年05月03日 16:46 来源:中国警察网

首页 > 道路运输
分享到: 评论:

  中国警察网讯 只顾赚钱、不履行监管职责的“潜规则”,不仅让4位风华正茂的年轻人在飞来横祸中丧生,而且让企业负责人等相关人员面临牢狱之灾。4月12日,山东省临沂新鲁运汽车运输有限公司沭阳分公司法定代表人徐某、安全员尹某因犯重大责任事故罪,被浙江省衢州市柯城区人民法院分别判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月;有期徒刑十个月,缓刑一年六个月。所涉及的民事赔偿410余万元全部赔偿到位。这是浙江省首例运输企业法人代表、安全员因监管责任不到位,发生较大事故后被法院一同追究刑事责任的道路交通事故案件。

  4个“90后”小伙子瞬间丧生大卡车下

  45岁的江苏宿迁人王某持有A2机动车驾驶证,开大货车也有好些年了。为维系生活,他于2016年3月购买了一辆重型半挂车跑运输。当时为图方便,他将这辆“苏N”牌照的车挂靠在了山东临沂新鲁运汽车运输有限公司沭阳分公司,并通过公司办理了该车的保险。

  2017年6月,王某接到一单生意:从山东向江西运送一批煤块。为了扩大运输利润,他在自己核载34吨的半挂车上硬生生装上了87.7吨重的货物。6月18日23时许,天上下着雨,当他开着这辆严重超载的货车沿着沪瑞线行驶到衢州市主城区荷花中路路口遇到红灯时,自以为深夜人少路熟的他没有理会信号灯直接开了过去。此时,一辆正常转弯的轿车突然出现在他的反光镜内,王某紧急打了方向盘避让,结果货车失去平衡发生了侧翻,沉重的车身和煤块瞬间倾覆在小轿车上,造成小轿车被当场压扁,车内的4人瞬间丧生。

  不幸身亡的4名小伙子都是“90后”,均来自柯城区双港街道,他们中年龄最小的只有24岁,其中三人为家中独子。

  事故发生后,衢州市公安交管部门作出道路交通事故责任认定,驾驶人王某负事故全部责任。2017年6月19日,王某被衢州警方依法刑事拘留。2017年9月8日,王某涉嫌交通肇事一案在柯城区人民法院开庭审理,法院当天依法作出一审判决,以交通肇事罪判处被告人王某有期徒刑6年,并需赔偿遇难者家属410余万元。

  这起惨烈的交通事故引发了社会的强烈关注。衢州市公安局党委委员、交警支队支队长陈玮表示,要对这起案件开展事故深度调查,探究事故发生的深层次原因,进一步体现法律的严肃性,尽最大可能避免此类惨案再次发生。

  运输公司的主要营利竟来自车辆销售

  “这起交通肇事案件表面上看是破案了,也宣判了,但背后的隐性因素却很多。当时摆在我们面前的有两大难题,一是交通事故赔款不到位引发的社会稳定问题,二是如何以此为契机督促运输从业者切实履行安全监管和事故防控责任。”衢州市公安局交警支队副支队长诸葛海峰告诉记者。

  经调查发现,王某的妻子没有工作,家里还有两个年幼的儿子,家里唯一值钱的就是这辆肇事半挂车,没有支付全部事故赔偿的能力。“案发后,其挂靠的沭阳分公司已经预付了40万元赔偿款,再加上第三者责任险、交通事故强制险,可供执行的民事赔偿只有150万元,还有250余万元无法执行。这种情况在以往的交通案件中也多有发生,老百姓把这称为‘盖着官印的白条’。”负责办理案件的柯城交警大队事故中队指导员潘曦说。

  案件并未画上句号。随着对事故的深入调查,肇事车辆所挂靠的临沂新鲁运汽车运输有限公司沭阳分公司的监管失察问题也暴露出来。

  根据对王某审讯的情况,2017年6月下旬,衢州市公安局交警支队迅速抽调精干警力,分成多个工作组赶到江苏沭阳、山东临沂等地开展调查。初到沭阳,挂靠分公司的情况让办案民警目瞪口呆:这个名下拥有892辆挂靠车辆的运输公司,竟然只在当地二手车市场里租赁了一个十几个平方米的车库作为办公场所,全部家当只有一个沙发、一张办公桌,地上积满了灰尘。

  当办案民警进门时,这家运输企业的几名员工正在补做虚假的安全台账,试图蒙混过关、对抗警方调查,却被逮了个正着。民警还发现,这个分公司并未建立安全生产监督检查等一系列国家对运输公司规定的规章制度,而名下近900辆在全国各地跑的运输车虽然都装有定位等设备,但公司根本没有后台接收设备用于监控,也没有监管人员。

  据专案组成员、衢州交警支队法制大队大队长毛文超介绍,沭阳分公司虽然表面上是一家运输企业,但是法人代表徐某和安全员尹某实际上从事车辆销售业务,公司主要利润来自为挂靠车辆办理银行贷款、保险业务所得的回扣。因此,除了帮助包括王某在内的众挂靠车司机办理购车贷款、保险以及年检外,徐某和尹某根本从未行使过组织王某等驾驶人参加安全教育培训等运输企业应有的管理行为,导致包括肇事车辆在内的892辆货车处于完全没有监管的状态。据江苏省公安厅交警总队数据显示,这个公司旗下的车辆仅在江苏省境内就发生过19起致人死亡交通事故。

  据民警了解,就在惨案发生前几天,沭阳县运输管理单位发现这家分公司多项管理制度不合格,向它发出了整改通知书要求限期整改,整改期间不得办理相关业务。然而,这些要求却被徐某和尹某当成了耳旁风。

  交通事故深度调查工作挑战行业“潜规则”

  案件的深入调查遇到了种种障碍和困难。

  首先是公司法定代表人徐某避而不见。直到被办案民警在其山东临沂老家找到,他却摆出了一副无所谓的态度,称公司注册资金总共才50万元,大不了破产倒闭。徐某还说,只挂靠不监管在行业内是“潜规则”,大家都这么干,不认为自己有错。但办案民警毫不让步,表示其既然注册了运输公司,就要肩负起安全运输监管责任,这是法律上明确规定的。这次出了这么大的事故,要是不支付赔偿款、不承担法律责任,警方将一追到底、绝不放弃。徐某等人听后气焰有所收敛,但玩起了“太极拳”,一看到浙江打来的电话就全部拉进手机黑名单。

  其次,办案可资借鉴的经验十分有限。据了解,在交通事故中追究运输企业责任人监管不力刑事责任的判例,全国也只有广东、四川等地零星出现过,而像该案这种“跨省”追责的先例则更为罕见。因此,专案组谨慎行事,多次与安监、检察院等部门沟通,多方征求法律专家意见,认为此案的办理符合法律规定,同时对于引导运输企业切实承担起安全生产主体责任,做好源头管理和交通事故防控工作,避免惨案再次发生都具有重要意义。

  经过深入细致的调查工作以及多次较量,沭阳分公司负责人徐某终于向4名受害者家属支付了赔偿款,并与安全员尹某一起来到衢州向柯城交警大队投案自首。2017年7月20日,衢州警方以涉嫌重大责任事故罪,对徐某和尹某依法采取取保候审措施。

  2018年4月12日,徐某、尹某分别被衢州市柯城区人民法院分别判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月;有期徒刑十个月,缓刑一年六个月。其中所涉及的民事赔偿410万元全部到位。该法院刑事审判庭副庭长柴淑霞介绍说,被告人徐某、尹某在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以重大责任事故罪追究二被告人刑事责任,考虑到二被告人自首并积极赔偿,可以从轻处罚,因此作出了如上判决。

  衢州交警支队副支队长诸葛海峰认为,当前运输车辆挂靠运输企业的做法在全国具有普遍性,但是这起案件给运输企业落实监管主体责任敲响了警钟:无论是企业主还是驾驶人,都应严格遵守交通法规,要在驾驶行为的源头管理和事故主动防控上承担各自的职责和发挥应有的作用。任何莫视生命安全的失责行为,都应被追究!

  浙江省公安厅交通管理局副局长盛红标认为,此案的成功办理是公安部交管局对道路交通事故深度调查工作要求的具体落地,是“以事故预防事故”理念的具体体现,在追根溯源、用足用好法律、追究事故主体责任方面为交通事故预防工作起到了示范作用。 (谢佳 吴丽伟 )

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。