业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

沁源交警保障农村道路交通安全

时间:2018年05月29日 17:18 来源:山西新闻网交通频道

首页 > 道路运输
分享到: 评论:

  山西新闻网交通频道讯 (王景 赵芷玉) 为进一步保障农村道路交通安全,全面提升路面管控力度,沁源县交警大队立足农村道路实际,针对辖区道路安全特点,采用“寻盲点、常回头、补遗漏、广宣传”的工作方式,在辖区范围内采取了农村道路交通安全管理新模式,有效保障了农村道路交通的安全畅通和健康有序发展。

640.webp (2)

502072922589400544

  一、违法整治“寻盲点”。大队一方面结合夏季农村道路违法特点,针对酒后驾驶、车辆超员、三轮车和农用车违法载人、超速、涉牌涉证等重点道路交通违法行为开展各项集中整治的同时,还把整治地点延伸至偏远地段,找出道路违法整治路段盲点。

  二、事故预防“常回头”。大队根据辖区道路交通事故特点,定期召开事故分析研判会议。就辖区道路交通事故发生的路段、发生交通事故情况、事故形态、事故认定原因、驾驶人驾龄、车辆类型、交通事故发生的规律特点、存在诱发事故原因的安全隐患等多方面工作进行研判分析。通过采取事故研讨回头看的方式,查找交通事故发生原因、研究制定整改措施、落实交通事故预防方法,有效避免了特别重大道路交通事故的发生。

  三、安全隐患“找漏洞”。为确保消除人、车、路安全隐患,大队从隐患漏洞入手,从根本上解决安全隐患问题。一是重点检查辖区学校、企业、运输公司等地车辆安全技术状况,严审驾驶人信息和从业资格,寻找不合格驾驶人及车辆漏洞,进一步完善重点车辆和人员的安全管理。二是持续查找道路安全隐患。制定完善的道路安全隐患排查方案和新增隐患排查机制,以各农村中队为单位,对全辖区开展拉网式排查,确保各类隐患及时发现、及早排除,对排查出的隐患险情及安全设施缺失情况及时组织整改治理,增设、完善警示牌、标志标线等道路交通安全设施,切实有效改善农村道路通行条件,对于不能及时处理的道路安全隐患,采用贴反光膜、打安全桩的方式临时处理,并及时以红头文件形式上报有关部门。

  四、安全教育“广宣传”。大队充分发挥新媒体作用,利用大队微信公众号、微博等网络媒体作用,开展定期安全宣传活动,提高群众出行安全意识,并第一时间发布最新路况信息和天气信息,确保辖区群众出行安全畅通;并继续加强“五进宣传”工作,定期组织骨干民警深入学校、企业等场所开展道路交通安全知识讲座,集中提高群众交通安全知识。最后组织民警带领“两站两员”成员深入集市、广场等人口密集处发放交通安全宣传手册,并在辖区各主要路段及红绿灯处开展“交通安全大劝导”活动。通过全方位的广泛宣传,创建出一个良好宣传氛围,提高群众事故预防的主动性。

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。