业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

公安部交管局:全力防范重大交通事故

时间:2017年02月09日 09:30 来源:山西公安交警网

首页 > 基层访谈
分享到: 评论:

  公安部交通管理局7日召开视频会,传达贯彻中央和部领导重要批示指示精神,总结春运以来特别是春节假期的道路交通安全情况,研判分析春运后期和元宵节道路交通安全形势,对进一步做好交通安保工作进行再强调再部署,要求各地公安交管部门认真贯彻中央和部领导关于善始善终做好春运交通安保工作的指示要求,继续保持思想不松、力度不减,紧紧围绕防范重大交通事故这一中心,护春运保安全防事故,全力确保春运后期道路交通安全形势平稳有序。

  1月13日春运启动以来,全国公安交管部门提前研判、精准部署、广泛宣传、有效引导,各级领导靠前指挥,全国广大交警、警务辅助人员和农村交通安全员、劝导员舍小家、顾大家,坚守一线,敢于担当,无私奉献,为人民群众平安返家、欢度春节创造了安全有序的道路交通环境。春运前三周,全国道路交通形势平稳,一次死亡3人、5人以上事故较去年春运同期分别减少了12起、6起,同比下降22%和50%,没有发生重大交通事故。春节期间,公安交管部门坚持管理与服务并重,查处各类交通违法行为122万起,开展便民服务10万余次,救助群众5.7万人次。

  会议指出春运后期道路交通安全形势依然严峻,特别是元宵节前后将迎来公路客运返程高峰,农村民俗活动集中,货车和危化品运输车运量增大,雨雪雾霾恶劣天气叠加影响等安全风险,各地交管部门要结合本地实际,狠抓各项措施落实,坚决防范发生重大交通事故。要紧盯重点车辆,严查突出交通违法行为。充分依托交警执法站、超限检测站、农村交通安全劝导站 “三站”,用好缉查布控、联合治超和广泛劝导“三个手段”,加强对客运班车、旅游包车、货车、危化品运输车、面包车等重点车辆的检查。要紧盯恶劣天气,针对近期大范围降温和入春后冷暖交替、冰雪雾霾天气频繁等不利影响,加强部门协作、省际协调、高地联动,严防发生多车相撞事故。保障出行畅通和交通安全。要紧盯元宵节交通安保,针对性地调整勤务,安排好执勤警力,加强傍晚到夜间的巡逻管控,加强元宵灯会等传统民俗活动场所周边道路指挥疏导,确保群众在欢乐祥和的气氛中欢度佳节。

  会议要求各地要加强民警执勤执法安全防护,加强装备配备,狠抓装备应用,切实保障民警执勤安全。要继续加强春运后期交通安全宣传,强化交通安全宣传提示,加大严重违法行为曝光力度,积极倡导不坐超员车、不酒驾、不占应急车道等守法文明行为,呼吁全社会共同营造安全文明的道路交通环境。

(责任编辑:武盈杉)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。