业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 交通要闻 交通人物 交通法规 道路运输 基层访谈 图片新闻 交警 铁路 公路 驾校 车检

深山养路人-记安泽公路段劳井山道班班长刘副山

时间:2017年03月03日 10:48 来源:山西省公路局

首页 > 基层访谈
分享到: 评论:

81

82

83

84

  行驶国道309线劳井山这段路上的司机,经常可以看到一个身着桔红色衣服的养护工,严寒酷暑,风雨无阻,他就是安泽公路管理段劳井山道班班长刘副山。刘副山同志多年来一直保持着临汾公路分局和安泽公路段劳动模范称号, 并获得安泽县委、县政府第三届“感动安泽—服务明星”称号 ,2016年又获得临汾市第四届“道德模范提名奖”,同时2016年他所带领的道班又获得当地政府授予“支持乡域经济先进单位”,这些荣誉是对刘福山同志多年来在养护工作中辛勤付出的肯定与鼓励。

  劳井山道班位于国道309线K1048+300M处,地处海拔1355米。该道班养护的国道线全部蜿蜒曲折缠绕在崇山峻岭之中, 90%以上的路段全是坡道和急弯,如遇雨、雪天气经常出现堵车现象,日常养护任务相当繁重。安泽境内的国道309线,多少年来就一直是临汾通往长治、河南、河北的重要通道,交通量一直都保持在一万之上。路况质量低、交通车流大、养管线路复杂等无形增加了养护难度。刘富山作为劳井山道班领头人,几十年如一日,团结和带领老井山道班的养护人员,在养护工作中任劳任怨、拼搏奉献,顶烈日、冒严寒,风餐露宿,以自己的实际行动保障了公路畅通,为安泽境内国道309线公路安全畅通发挥了重要的作用。

  1987年7月,刘富山操起了铁锹,成了309国道劳井山道班的一名养路工。“一张床,一把铁锹四面风”,这就是刘富山参加工作后工作和生活的真实写照。由于劳井山道班地处劳井山的制高点,是一个前不着村、后不着店孤立而又偏僻的地方。道班也只是几间孤零零窑洞,又在大山深处,加上没有电没有水,每到晚上道班显的特别寂静,看到只是一辆辆行驶在公路上车辆的灯光。稍加留意,道班的窑洞内泛出点点烛光,辛勤劳作一天的他们正围着这小小烛光,喝着自己一点点背回来的水和啃着自带的干粮,有说有笑,一天的劳累也随着在这说笑中慢慢散去。

  劳井山道班到2010年才通了电,但是现在的生活用水仍需要到几公里外的村庄拉水。条件的艰苦也没有挡住他对公路养护事业的执着,他每天风里来雨里去,做完一天的养护工作回去还要自己烧火蒸馍做饭。“家有三斗粮,不进道班房”,和他一块参加工作的人慢慢大多也都换了工作,由于当时他的家庭条件还算不错,他的亲戚朋友都认为他干养路工这种苦差事太屈才,都劝他活动活动换份工作。可他认为自己守护的是“大动脉”,岗位平凡,责任却重大,不但要干,而且要干好。当时安泽境内的309国道全部是沙土路,每逢下雨就会把路基冲出一道道沟,路基养护非常艰难。整路肩,填水毁,夏天太阳把人晒出一身痱子,冬天冷风把脸吹得起冻疮,繁重的体力劳动把人累得身子象散了架,可酸甜苦辣没有让他觉得委屈,他所管养的路段一次又一次被评为样板路段,这让他无比踏实。

  刘富山多年来一直在劳井山道班从事公路养护工作,与经常行驶在这段路上的司机大多都成为朋友。他每十天左右都要到县城采购一次所需要的生活必须品,由于没有交通工具,这些看似困难的工作,可在他都显得容易。只要刘富山不穿养护标志服、不拿铁钎扫帚往道班门口一站,路过的司机朋友就都知道,这是刘班长要去县城采购近期的生活用品,路过的司机都会主动停车拉上刘富山,回来的时候也是一样,司机朋友会帮忙把刘班长采购的物品抬上车,帮忙刘富山把采购的物品拉回道班。

  近年来,他所养护的路段得到路面改造,但是面对车辆的增加和自己养护路段的实际情况,他在公路养护的岗位上工作量却没有减轻。由于劳井山段危险路段较多、安泽特殊地理环境和气温等综合因素,特别是冬季积雪不易融化。降雪后,他总是带领道班人员起早贪黑,全力清除着路面的冰雪,为保障司乘人员的安全出行辛勤劳作。近年来国道309线的危化品车辆较多,他为了公路安全畅通,在公路养护工作中付出了一个常人难以想像的精力。而对公路养护事业的执着,一切都无愧于“公路卫士”的称号。

  近30年中,刘富山用坏了近百把铁锹,800多把扫帚,骑坏了6辆自行车。在工作中他是一个强者,但最近几年,命运好像对他太不公平!他的父亲有病卧床,母亲身体也不好,女儿也患病花费三十余万元,可除了给父母、女儿看病的时间,他没有请过一天假,没有一项完不成、做不好的工作,没有因为家庭困难向组织提出过任何一项要求!他忠诚地履行着自己的承诺,把“养好公路、保障畅通”作为人生的追求,真正体现了公路人全心全意为人民服务的本质,在平凡的公路养护岗位上实现着自己人生的价值;这就是刘富山。一个在平凡的工作岗位上兢兢业业、默默无闻、艰苦奋斗的养路工人;一个用人格魅力和坚韧顽强的精神让生命展现出异常动人光彩的公路人!平凡的工作,崇高的精神。面对一次次荣誉,他没有骄傲,而是把荣誉作为鞭策自己动力。在面对车流较大危险多的工作环境和工作条件下,顶烈日、冒严寒,用实际行动阐释着一名养路工人对交通事业的无限忠诚。

(责任编辑:武盈杉)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。