业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 交通要闻 交通人物 交通法规 道路运输 基层访谈 图片新闻 交警 铁路 公路 驾校 车检

用心“书写”的高度与厚度

---记书法世界基尼斯纪录保持者、太原铁路局大同铁联公司职工卫言兵

时间:2017年05月17日 10:14 来源:山西新闻网交通频道

首页 > 基层访谈
分享到: 评论:

   “书山有路勤为梯,学海无涯苦作舟”。现年54岁的卫言兵是大同铁联公司生活服务中心的一名机关职员。他三十年用心读书,专研学习书法。在书与书法的这条路上,默默耕耘,终于将“书写的人生”有了一个让世人瞩目的高度与厚度。

  近日,卫言兵,以个人从2008年8月至2016年8月在草纸上(长65厘米,宽45厘米)用毛笔书写《中国书法大字典》《新华字典》及临各类名帖等,累计保存11.6万张,创上海大世界基尼斯“保存自书书法习作数量之最”。

  卫言兵从2008年到2016年间,其练习书法用纸11,6万张,有500万字,并于今年8月申报基尼斯世界纪录,9月上海大世界基尼斯总部为其颁发了大世界基尼斯证书。

  学写书法是一个长期的,复杂的系统工程,是文化底蕴,年轮,阅历,特别是道德修养的综合体现。故初学者要树立远大目标,有持之以恒,始终如一的思想意识,博学善思,勤习多练,集现成而成大成。

  工作之余,写书法成了卫言兵的唯一爱好。他曾在清华大学美术学院书法高级研究班专业学习,并在京津地区遍访书法名家。书法作品先后在“兰亭杯”等多次全国性书法大赛中分别荣获金、银、铜奖。卫言兵现为中国艺术家协会常务理事,中华书画学会副主席,北京慧缘书画院院长,是中国书画艺术促进会命名的著名书法家。

  彩虹是在风雨的洗礼中成就的美丽。每一个人的成功都不是随随便便的,卫言兵的书法道路同样如此。他说:“只有拒绝吃喝玩乐的诱惑才能走向成功。”这是卫言兵自己的一句名言,也最能反映他走的书山之路。四十多年来,当兵,做工,下海,行政,养家糊口之余,总喜欢“划划”。近十多年间,以各行书大家、名帖为临本。他的书法,人们一开始并不被看好。但他抛开一切,功名利禄也好,众说纷纭也罢,他只是重复着一项活动——写。不停地写,工作间休时写,午休时写,晚上回家写,早早来单位写,除写字之外,卫言兵的生活可以说单调到不能再单调,别人游乐时他写,别人休息时他写,他给自己定下了一个目标——草纸练字五百万,春夏秋冬不释卷。

  十年前,他的工资也就是千元,妻子早已下岗,女儿即将升入高中,生活过得十分拮据,而他还要买笔墨纸砚,还要临帖,照他这种日写夜写的练法,用于习书法上的也有一笔不小的开销。为了不影响家人的生活,他把工资卡交给了妻子,并且自己不动上面的一分钱,有段时间,他中午只在单位门前的市场上买两个素包子当做午饭,直到单位建起了伙食团。就是这样,家里的生活也不宽裕,他本人患有严重的糖尿病,妻子患风湿性关节炎,只在三伏天才能够穿着长衣裤出门,平时连楼都下不了。

  在卫言兵的家里,笔者看到有三多,一是习字的书多,二是练字的纸多,三就是药多。有一个移动的三层置物架,上面一层层分门别类摆着他和妻子近期要吃的药,看了令人辛酸。有一度时间,他悄悄到菜场收集菜贩们剥下来卖不出去的菜叶子,回到家拿水煮后再调上调料,后来他笑着回想说,其实都是挺新鲜的,味道挺好。生活简朴到了不能再简朴,但只要是习字需要,他从不吝惜。写过的纸一沓沓摞起来,先是占满了一张床,后来顶到了房顶,再后来占满了一间房,卫言兵说,只有这一项,他可以申请吉尼斯纪录了。

  在采访期间,卫言兵提笔写下了:草纸习字五百万,春夏秋冬不释卷, 今生不为名利苦,只与文字结良缘。四更睁眼不劳鸡, 读书练字成老习, 惹得众人追原由,真是不图名和利!

  两年前专家点评:卫言兵擅行书,他的书法隽永俏丽,雅俗共赏。他的作品作品被收录入多家专刊和大型工具书《中国收藏指南》。作品分别参加了钓鱼台国宾馆,人民大会堂,港、澳、法国卢浮宫博物馆等地巡展,还被多家专业机构收藏。撰写的格言被编入《中外哲理名言》和《感恩论语》。同时,也收获了“第四届中华脊梁杰出人物”、“当代著名书法家”、“中国书画百杰”等二十多项荣誉。

  卫言兵作为大同市爱心公益协会成员还经常参加经各种公益活动,先后为群众义写书法作品五千余幅,事迹先后刊登在《人民铁道报》,《太原铁道》通讯和地方宣传刊物,被大家誉为真正的“草根书法家”。

  他坚信:只要功夫深,铁杵定能磨成针。天命之年,他还在默默耕耘着他的书法人生,保持由他自己开创的又一项吉尼斯纪录,让他的书法的高度与厚度在书山中继续攀升。(马科)

  附:艺术简历

  卫言兵(妙言)男,山西大同人,大学文化,1961年7月出生于湖北省十堰市。大世界基尼斯之最获得者;北京慧缘书画院院长;清华大学书画艺术院名誉教授。中国翰林书画艺术院常务副院长;湖北省十堰市书法协会理事;大同市魏都书画院院长;中国公益网十大公益书书画家;中国书画艺术促进会命名的著名书法家;宝言书院院主。曾就读于清华大学美术学院书法专业高级研究班。

  自幼喜爱书法,特别是隽永易认,俏丽美观,雅俗共赏的行书。四十多年来,当兵,做工,下海,行政,养家糊口之余,总喜欢“划划”。直到书圣王羲之托梦曰:为何不书法呢?顿悟后,便正式提笔习书。十多年间,以大家、名帖为临本,坚持“草纸习字五百万,春夏秋冬不释卷,此生不为名利苦,只与文字结良缘。”练字纸张达十六万张,被授予“上海大世界基尼斯"自存练习纸张之最。先后到北京,天津等地遍访名师。著名书法家董雁,范天明,李松,武元子,薛夫彬,林书杰,周剑初,崔胜辉,孟繁韶等多名教授,老师都曾亲自教授指导。同时观看聆听启功,欧阳中石,李铎,何大齐,田英章,扬再春等当代名家的视频光碟讲座,广泛汲取书法营养。自己体会到:“成功者,总是以勇敢的态度拒绝吃、喝、玩、乐的诱惑,方走向成功”。

  在过去的岁月里,默默承受着苦行僧般生活,秉持“明知明天早上死,今晚也要写好字”,实践着;“字习万遍,笔韵自畅”。经常参加各种慈善活动,先后为群众义写书法作品万余副。事迹先后上了《人民铁道报》等企业刊物和地方电视台及各种网站,作品先后在“兰亭杯”等多次全国性书法大赛中分别荣获金、银、铜奖。并被收录入各类专刊和大型工具书《中国收藏指南》。曾参加过钓鱼台国宾馆,人民大会堂,港、澳、台,法国卢浮宫博物馆等地巡展,所撰写的“写字歌”、“百福词语”、“十二生肖赋”,子女教育心得,学习书法过程中的实践,体会等,深受人民群众喜爱。许多内容被编入《中外哲理名言》和《感恩论语》。同时,也收获了“第四届中华脊梁杰出人物”、“当代著名书法家”、《中国书画五百强》中的百杰人物等五十多项荣誉。

  "集现成而成大成者,智也"!书法创作无极限,常习是道,不练则废。没有最好,渐入佳境,只有用毕生的能力,精力和智慧侍候她,才能无愧于"书者"。

  另附:书法作品

微信图片_20170517111159_副本

微信图片_20170517111225_副本

SAM_5008

卫言兵书1

(责任编辑:耿鹏举)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。