业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 交通要闻 交通人物 交通法规 道路运输 基层访谈 图片新闻 交警 铁路 公路 驾校 车检

铁杆票友唱响京城——太原铁路局 “火车头职工艺术家”、央视梨园擂台旦角组金奖获得者阮宝利专访

时间:2017年05月19日 11:03 来源:山西新闻网交通频道

首页 > 基层访谈
分享到: 评论:

  第一次见太原铁路局“火车头职工艺术家”获得者阮宝利是在2017年4月27日太原铁路局组织在体育馆举办的五一劳模先进表彰大会慰问演出中听他的京剧清唱《光辉照儿永向前》《都有一颗红亮的心》,先是为此一震,后是想了解一下这个人。

  阮宝利,1968年出生于北京怀柔区桥梓镇,现为大秦车务段茶坞站机车值班员。因父母是当时镇上唱样板戏的骨干,可以说阮宝利从小听着父母唱样板戏长大的。在父母的影响和熏陶下他自幼学戏。上学后自然成了学校的文艺骨干,在校园的文艺活动中他模仿学唱的样板戏一板一眼很逼真,很快就成为校园的京剧小名角。他潜心学艺,作、念、唱、打样样精通,参加工作以后他对京剧的学习一刻也没有放弃。1992年单位组织文艺汇演,阮宝利以一曲现代京剧《杜鹃》选段,“家住安源”震惊四座,从此一举成名。

  对于一个男人来说,唱旦角困难可想而知,除了天生具备的独特嗓音外,后天的努力是常人难以想象的。为了能够更好、更系统的学习京剧,他走上了艰辛的求学道路,一走就是几十年。他先后师从京城名票杨永树先生、著名京剧表演艺术家吴吟秋先生以及众多的京剧名家,使他的艺术造诣有很大的提高。从单纯的喜欢京剧这门艺术,发展成近乎痴迷的热爱。学无止境,四十多岁的他目前又向中国音乐学院孙松林教授学习科学的发声方法。在汲取前辈精华的基础上,融入个人特点,演绎出各种人物,深受广大观众的喜爱。近几年来,他的演唱水平不断提高,受到了名家老师们的肯定和戏迷朋友们的称赞,而每到此时,阮宝利都谦虚地说“我还差的很远,让我们共同学习,互相切磋,为了艺术更好的发展贡献力量。”在他的影响和带动下,他身边的很多人近距离地接触到老祖宗留下的这博大精深的瑰宝——京剧,也有更多的人喜欢上了国粹,并加入了他的行列。

  2005年度4月23日上午,曾获央视戏迷票友大赛金奖、央视戏曲梨园擂台赛总擂主的张派男旦青衣(北京)阮宝利,在古文化街戏楼献艺,让津门京剧爱好者和游客一睹来自北京京剧票友阮先生的风采,一举成为全国著名十大票友之一。经常同专业京剧艺术家同台演出,受到好评,后被京剧名家吴吟秋收为爱徒。

  2014年12月20日,茶坞铁路俱乐部座无虚席,一场别开生面的演唱会将在这里举行,演唱会的主角就是太原铁路局大秦车务段的职工---阮宝利。华灯初上,走进演出会场首先映入眼帘的就是巨幅标语:国粹梦,重载情,阮宝利戏曲演唱会。观众早早地就坐,不一会儿功夫便座无虚席等待演出开始。舞台的灯光亮起,优美的音乐缓缓响起,在一片期待的目光中,阮宝利宛如天外飞仙唱响了他的第一首曲目《贵妃醉酒》。在这场演唱会中,阮宝利演唱了许多耳熟能详的京剧名段和部分地方戏曲,让听众大饱耳福享受了一场戏曲盛宴。他那优美的唱腔,富与音乐性的念白,秀美多姿的表演,让观众真真切切地体会到戏曲已经融入他的生命,他与所扮演的角色浑为一体。一举手,一投足,眉宇间,将戏中人物刻画的惟妙惟肖,淋漓尽致。

  阮宝利是一名普通的铁路值班员,平凡如路基上的一枚石子,却是京剧票友界响当当的人物。 1999年参加北京铁路局组织的职工京剧大赛获得一等奖。2001年参加央视举办的首届春节京剧戏迷票友大赛获金奖。第七届天津和平杯十大名票、2005年中央电视台举办的梨园擂台旦角组金奖。分别参加了2003年和2005年的中央电视台春节戏曲晚会;2003年被铁总授予首批火车头职工艺术家称号。还曾应邀在中南海给国家领导人演出,真正成为铁路乃至全国的票友名角。

  2005年以来,在铁路局举办的各类文艺活动中,都能看到阮宝利的身影和他地道的京剧表演。定期随铁总文工团和铁路局文艺下分队下基层为一线职工家属慰问演出。

  他说:“我是铁路道下的一枚石子,是铁路培养了我,为铁路职工家属服务是我的光荣,也是我的责任和义务,为铁路事业奉献一生是我的宗旨和目标,只要身体允许,我会一直坚持演下去”。(马科)

微信图片_20170519110004

(责任编辑:耿鹏举)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。