业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

让绿色走进工地——晋中市城区道路改造工程见闻

时间:2017年05月24日 08:12 来源:山西新闻网交通频道

首页 > 基层访谈
分享到: 评论:

  山西新闻网交通频道讯(陈康) 今年,晋中市环城东路和蕴华街两条街道的改造工程可谓万人瞩目,但众所周知,工程中涉及的旧路拆除、管线铺设、探坑开挖、房屋拆迁、渣土清运等等步骤,无疑会对周边环境产生或多或少的影响,其中最为明显的就是渣土堆放和扬尘污染。然而在两处工地附近,可以明显感到街道干净、空气清新,这是如何做到的呢?

  5月16日上午,笔者带着疑问先来到了位于汇通路的晋中市蕴华街拓宽改造(安宁,街西延)工程项目管理公司。 进入公司大厅,墙上悬挂的蕴华街拓宽改造项目工程示意图映入眼帘。公司安质部长赵强对笔者说,扬尘的来源主要是拆迁现场的建筑垃圾堆放、出入工地的施工车辆和施工期间具有粉尘逸散形的物料等。公司在施工前就构建了施工现场环境保护组织管理体系,并下达了施工现场的环境保护办法,从洒水除尘、工地围挡、植被保护、生活垃圾控制、施工废料控制、施工粉尘控制等方面严格按照标准进行作业,并合理规划弃渣用地,采用环保技术和先进设备,努力做好防尘工作,从而尽可能地减少对大气的污染。

  在蕴华街新建路交叉口的围挡内,55岁的环卫工人李苏云正在清扫垃圾,正午的烈日下,汗水浸透了她的衣领。过去早晨4点钟起来,到早上7点就能把活儿干完,可如今不行了,街道改造了,很多商户都在搬家,弄得满地垃圾,得多下功夫才行。”笔者看到,周边商铺搬家遗留的垃圾已经清除殆尽,行道树也已全部移走,留下的树坑都用绿色的密目网盖好了。

  在环城东路,一条写有“让绿色走进工地,使生命远离污染”的红色横幅醒目地悬挂在工地围墙上,路面刚刚经过洒水,空气湿润,十分干净。笔者采访了今年已经69岁的山西省建筑工程总公司洒水车司机岳中仁。“这条路工程量很大,现在辅路已经通了,来来往往的汽车行人都很多,如果不洒水,那尘土就会漫天飞起。”据岳师傅介绍,公司对公路的洒水降尘特别重视,要求白天时候路面必须一直保持湿润,根据天气情况,夜里有时也需要洒水一两次。

  路旁汽车修理厂的老板王先生对洒水降尘特别欢迎,他对笔者说,如果没有洒水车,路上过往的车辆会扬起大量的尘土,不论是对汽车进行钣金喷漆还是清洗养护,都有很大的影响。现在不仅路面干净了,连对面的一座大土山都全部苫盖严了,空气确实干净了许多。

  美好的环境人人享受,而背后的辛勤付出却不是每个人都能看到。五月的晋中大地,处处鸟语花香、绿树成荫。在市委、市政府的号召下,全市上下掀起了新一轮环境整治的浪潮。在道路施工的现场,在工作生活的单位小区,每一位施工人员和每一位市民都是这座美丽城市的守护者。让大家携起手来,从我做起,共同努力,为美丽晋中建设撑起一只绿色保护伞。

1微信图片_20170523091709_副本

(责任编辑:耿鹏举)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。