业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

无障碍路桥 推行起来障碍多

时间:2018年05月03日 12:05 来源:山西日报

首页 > 基层访谈
分享到: 评论:

  省外侨办巡视员田亦军研发的无障碍通行立交桥,可实现机动车、非机动车、行人分离,各行其道,完全取消红绿灯设置和人工指挥引导功能。该立交桥理念创新,设计合理,结构简单,普及实用性极高,可推广落地却异常艰难

  堵车激发灵感 研发立交桥获专利

  又到上下班高峰期,望着前后连绵不绝的车龙,堵在其中的田亦军尤觉无奈。前方绿灯亮起,没等到自己的车挪步已闪出红灯,每个十字路口往往要等上几轮红绿灯才能过去,交通“肠梗阻”天天都在上演。每每此时,他就不由自主地想,如果自己发明的无障碍通行立交桥系统实现应用,就可完全取消红绿灯设置,有车族和行人少受堵车之苦,交通顺畅有序。

  田亦军是山西省外侨办巡视员,利用业余时间研发了无障碍通行立交桥和无障碍通行立交桥系统等3个创新实用设计,均获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  4月20日,记者见到了田亦军,他自己动手制作的无障碍通行立交桥模型摆放在其办公室的空地上,通过模型模拟,机动车、非机动车、行人各行其道。“在主机动车道十字交叉路口架设立交桥,车辆直行、右转均按导向正常行驶,左转只需直行穿过立交桥后,在拱桥下专门通道调头进入对向直行,之后沿直行道向前右转,不需要等红绿灯就解决了左转问题。”田亦军说,这样就实现了机动车无障碍通行,尤其是解决了左转弯的难题。

  这些发明都是堵车“逼”出来的。聊起发明初衷,田亦军苦笑着说。

  “北京叫‘首堵’,眼下太原堵车又被大家调侃为‘太堵’,真的是太堵了,即使有着双向14条机动车道的迎泽大街也不例外。”他说,以前单位配有公车,碰上堵车又不赶时间时,他就下来观察拥堵的原因,那段时间他时常利用午休和下班时间,甚至节假日,骑上自行车,专门到街道路口观察研究,有时一看就是一两个小时。他发现,现有道路的十字路口、丁字路口,双向车道、单向车道红灯停、绿灯行的信号灯指挥机制存在弊病,这是导致交通拥堵的重要原因。正是红灯禁行造成了人为时段峰流,形成了堵车、塞车、行车缓慢现象。另外在红绿灯指挥下,一个方向通行是以禁止其他两个甚至三个方向的通行为代价的,往往前车未走后车又至,再加上行人、自行车、电动车等非机动车相互交叉,道路实际通行能力严重下降,各路口实际通行能力只有道路设计通行能力的1/4左右。尤其左转弯车辆进入对车道时,与非机动车和行人交叉混行,车速慢且危险重重,为防拥堵有时还需由交警人工指挥疏导才能通行。

  如果取消了红绿灯,附加一些简单设施,情况能否好转?

  带着这样的好奇和疑问,他利用业余时间开始研究探索,反向思维,独辟蹊径,摒弃了传统道路设计往下挖和往高架的做法,形成了一个比较可行的创新理念。画图纸、做模型,反复试验推敲,一个无需交通信号灯和人工指挥疏导的无障碍通行立交桥系统诞生了。该研发在不改变现有路面情况下,运用古代营造法“起拱挑梁”和缂丝织造技法中“通经断纬”原理,实现城市道路交通中十字路、丁字路、平面路的人与车分离、车与车无障碍通行,解决了城市道路交通面临的日益严重拥堵的难题。

  发明益处多多 弃用红绿灯成亮点

  为了让记者了解得更清楚、透彻,田亦军打开电脑上的3D动画,先是一幅幅十字路口交通拥堵的影像,只见行人、自行车见缝插针、乱穿马路,机动车随意变道、鲜有礼让,现场混乱无序,人堵车、车堵人,人群排成了人阵,车群排成了车龙。接着镜头一转,一个没有无任何障碍下畅通无阻的立交桥动态模拟图呈现在眼前,只见机动车全时段往来通行,行人、非机动车各行其道,既无交叉,又有隔离,秩序井然。一个便捷、高效、畅通的无障碍通行立交桥系统跃然眼前,令人耳目一新,为之惊叹。

  此立交桥系统设计合理,结构简单,在通行、施工、节能方面都表现出优越性。

  其最大亮点是没有红绿灯设置,对于机动车来说,无论直行、右转还是左转、调头,都能不间断、无障碍通行,而行人、非机动车也各行其道,三者不出现交叉,互不影响,不仅提高了通行效率,还能减少交通事故的发生。

  “尽管城市化进程中建设了大量立交桥,用于缓解交叉路口的交通拥堵问题,但多数收效甚微。”田亦军分析了现有立交桥存在的弊端:通常是分层式、永久式立交桥,占地面积大、成本高,建设周期长;如果在现有交叉路口修建立交桥,还需要拆除周边建筑,增加成本,极不经济;而下凹样式的分层立交桥,排水系统是难以解决的问题,尤其在雨季,存在桥内灌水的危险和巨大的安全隐患;结构设计中往往忽视行人和非机动车通行问题,常需要交警等辅助协调,交通混乱与拥堵问题依旧。

  田亦军说,自己的发明设计可用于城市规划中的新建立交桥,也适用于道路已被固化,难以改扩建或影响古建、美观而不易改建的主干道路的交叉路口,它既不需要大规模、大面积地向空中(二层三层立交)索要空间,也无需向地下挖掘(一层二层通道)索要面积,只需在现有路面上因地制宜地设计施工相应的单层立交桥。该立交桥设计合理、结构简单,最大限度地节约土地、时间、空间、人力和材料等成本,优越性明显。

  其深层次的好处还在于,由于行车过程中车辆无需等待,不用重复启动、加速、刹车、等待过程,减小车辆磨损的同时,也降低了车辆尾气造成的环境污染,减少了车辆因等待交通信号和拥堵而造成的油耗,节约了因拥堵浪费的宝贵时间。

  专利创新实用 落地开花异常艰难

  一个可以给整个城市道路交通带来崭新活力的创新发明,从它诞生的那天起,即在现实体制、机制中遭遇了数不清的红灯和“堵车”,这一搁置就是5年。

  2013年无障碍通行立交桥和无障碍通行立交桥系统等3项研发获国家实用新型专利证书,几年间,田亦军和同事通过各种途径,多次向一些正在改扩建道路的城市和有关单位及专家推荐,也有外省相关人员主动就智慧城市规划设计中如何应用该专利,进行过咨询研讨。但时至今日,“肠梗阻”路途依然艰难漫长。

  采访中,记者联系了省交通厅重点办高级工程师程乾。这个有着20多年道路桥梁设计经验的高工说,该专利理念新颖,创新实用,能有效解决城市道路中行人、非机动车、机动车相互交叉通行带来的塞车拥堵矛盾,与其他立交桥相比,是实现城市道路交通无障碍通行的最佳途径。

  “从施工建设的角度看,该立交桥施工方便、成本低、效率高,甚至只需在现有路面的十字路口加装一套立交桥装置,就可实现人车分流无障碍通行。”程乾说,无障碍通行的立交桥可使用轻钢结构,规格、大小可按照路口的实际情况进行设计,先在工厂加工,然后拉到工地安装即可。而轻钢结构自重轻、韧性好、强度高,在建筑时省去了开挖、打桩等工程,大大缩短了施工周期;已建成的钢结构也易于拆卸、加固或改造,拆除后钢还可再利用。

  “在路桥设计上,该专利是一个创新。”程乾认为,这种结构设计合理可行,如能在城市建设中推广应用,将产生很大的经济效益和社会效益。

  “窥一斑而知全豹,我的经历不是个例。”田亦军说,习近平总书记早在2014年去江苏调研时就强调指出,实现我国经济持续健康发展,必须依靠创新驱动。要深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度整合,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。然而谈到科技的推广应用,田亦军感到急切和无奈。

  国家知识产权局发布的报告显示,2017年,我国发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%。但是在有效发明专利中,维持时间10年以上的仅有4.6%,国外维持时间10年以上的有22.8%。据报道,我国科技成果转化率只有15%左右,科技进步对经济增长的贡献率只有29%,与发达国家60%到80%的水平相比相差甚远。一边是专利拥有量逐年增加,一边是大量科技成果难以转化,绝大部分发明专利“养在深闺人未识”,科研“只开花,不结果”。创新项目落地难,无疑会挫伤发明创造者的积极性。

  完善创新机制 解决转化“最后一公里”

  如何将科技创新成果尽快推广应用于现实生活,让社会享受到这些成果带来的好处?

  长期以来,大量专利束之高阁,科技成果转化难成了科技创新路上的一大障碍。只有跨越这个障碍,才能保障和激励大众创业、万众创新,为实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

  省政协委员武绍忠介绍,科技成果转移转化难由来已久,涉及到智力资源的评估、激励、管理等诸多环节,弹性大、程序多,像块难啃的硬骨头。对于无障碍通行立交桥系统专利迟迟无法落地的问题,他认为,客观上,人们对新生事物有逐渐认识和接受的过程,科技成果转化率低会在市场经济体制完善过程中逐步改善。但与之矛盾的是,一些科技发明转化需求十分迫切,提高科技转化率势在必行。因此必须从制度层面寻找突破口,这对于加速科技成果转化和推广应用,深化创新发展、人才战略和科技强省都具有重要意义。

  我省2016年7月出台了《山西省专利奖励办法》,2017年7月又出台《山西省促进科技成果转化若干规定(试行)》。今年1月,我省出台《山西省促进科技成果转移转化行动方案》,明确提出把科技成果转移转化作为“第一工程”。今年2月,我省出台《关于加强和改进城市道路交通综合管理工作的意见》。

  “从法律法规层面上对科技成果转化给予保障和引导是首要条件,但解决实际操作上存在的掣肘更为重要。”武绍忠说,目前影响科技成果转化的因素还有很多,诸如科技成果转化政策执行力度不够和宏观协调性不足等。

  2017年在我省“两会”上,武绍忠提交了《改善空气质量 打造低碳交通——关于减少机动车排放,实现无障碍通行的建议》的提案,省住建厅和省环保厅、省交通厅分别作了答复。

  山西省城镇规划建设发展中心总工程师李敬参与了答复讨论。“在接到提案后,省住建厅及时组织了城市规划和道路交通方面的专家,对该专利在城市建设和改造过程中的可行性进行研究,认为该专利具有一定适用性,可以选择合适的地方作为试点先行应用。”采访时李敬说,后续将继续深入研究,尽可能让该专利对城市交通、环境的正面效益最大化,充分利用该专利对城市交通组织和交通设施提出的先进理念和思路,推进城市交通和环境的改善。

  采访中记者获悉,省住建厅将在近期召开关于无障碍通行的立交桥系统转化推广专题研讨会,进一步深入论证。

  期待该专利能早日在三晋大地发挥作用,实现“太堵”变通途,亮出一张城市交通无障碍的靓丽名片。     (周慧芳)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。