业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

汾河景观带向南再“美”12公里

时间:2018年12月27日 09:29 来源:山西晚报

首页 > 道路建设 > 建设
分享到: 评论:

  12月26日,从太原市委宣传部召开的新闻通气会上获悉,汾河三期治理工程完成后,将使汾河景观带向南延伸12公里。

  汾河三期工程北起汾河二期南延工程末端(祥云桥南500米),南至晋祠迎宾路南2公里,全长12公里,工程总投资31.9233亿元。主要任务是防洪、蓄水、游船通行,为景观工程建设搭建平台,给2019年第二届全国“青运会”水上运动比赛提供场地。

  截至12月20日,水利工程完成工程总量的92%以上,正在进行1#、2#闸坝的安装工程施工,剩余与景观、管线、桥梁等工程有交叉的水利施工会推迟延后。景观工程完成工程总量的90%以上,根据倒排工期安排,年底可完成景观工程主体,通达桥、10#线桥、迎宾桥3座桥梁建设项目占用景观工程施工场地的完工时间顺延至2019年6月底。

  “二青会”场馆建设工程总投资1.84亿元,水上运动中心1.47亿元,沙滩排球场0.37亿元,已完成工程总量的90%以上。其中,水上运动中心终点塔结构、室内抹灰完毕,媒体中心抹灰完毕,终点塔及媒体中心、兴奋剂检测中心、分段计时塔钢结构施工完毕,防火涂料施工完毕。沙滩排球场项目位于汾河三期工程祥云桥南1.2公里处西岸二级平台的西大堤与西暗涵之间,工程占地2.4万平米,南北长约472米,东西宽约50米,共设6片比赛场地,其中,比赛场地1片、热身场地2片、训练场地3片,目前土建部分已施工完毕。

  汾河景区建成段水深平均为0.5—3米左右,与汾河景区建成段相比,汾河三期工程为确保第二届全国青运会水上项目比赛的正常进行,最深处的蓄水水位可达7米左右。汾河景区建成段河道内蓄水是通过平均每2—2.5公里设置一道橡胶坝来完成的,游船只能在不到1.5公里的河道内通行,而建成以后的三期工程1#和2#蓄水池之间会设置船闸,可真正实现三期工程全段旅游船只通行的愿望。

  太原市汾河景区管理委员会办公室主任侯刚介绍,汾河三期治理工程完成后,将使汾河景观带向南延伸12公里,通过河道拓宽及堤防防护加固,将消除汾河(祥云桥至晋祠迎宾路)两岸的安全隐患,满足太原市百年一遇的防洪要求。河道的整治及设坝蓄水,可形成440万平米的蓄水面积和180万平米的绿地,蓄水量约1450万立方的水面,彻底改善工程区的生态环境。

  (许晶晶)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。