业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

太铁枢纽西南环线盾构隧道顺利贯通

时间:2018年12月29日 08:53 来源:山西日报

首页 > 道路建设 > 建设
分享到: 评论:

9ad694c9f0d76f5d7bf43fbbbd979884

  12月28日,随着“麒麟号”盾构机刀盘破土而出,太原铁路枢纽西南环线东晋隧道盾构区间顺利贯通,这也标志着国内铁路复合地层最长距离、最大直径盾构隧道实现贯通。

  太原铁路枢纽西南环线起点为西山支线汾河站,终点为太中银线北六堡站,正线全长53.64公里,建成后将与原有线路对接形成太原环城铁路。东晋隧道是太原铁路枢纽西南环线最长的盾构隧道,由中铁六局集团有限公司承建的盾构区间于2016年12月开始施工。该区间始发于万柏林区玉门河南岸,沿西中环南下,终至长风西街南侧,全长4850米,开挖直径12.14米。隧道采用直径同为12.14米的国内铁路隧道复合地层最大直径土压平衡盾构机施工,这也是国内首次将土压平衡盾构机应用于铁路隧道施工。

  据了解,该盾构隧道设计为单洞双线,埋深8米至25米,开挖断面大,重大风险源达到64处,地质条件错综复杂。项目团队以信息化、机械化、工厂化、专业化“四化”施工为支撑,在建设中创新应用了云平台、大数据等新技术,搭建起了大盾构智能化管理平台,实现了盾构掘进质量、同步注浆施工质量、管片拼装质量、轨下结构现浇施工实时管控和精细化管理。经过科学施工,工程地表最大沉降控制在10毫米之内,管片错台控制在了5毫米,成功创造了大直径盾构隧道管片拼装精度的新纪录,实现工程施工质量检验合格率100%,工程一次验收合格率100%。

  (丁园)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。