业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

忻州出台电动车管理条例

二、三轮电动车和小型低速电动汽车要登记挂牌

时间:2018年01月17日 16:03 来源:山西日报

首页 > 交通法规
分享到: 评论:

  2018年1月12日,记者从忻州市获悉,备受市民关注的《忻州市电动车管理条例》经过数月的专家探讨和征求公众意见,正式向社会公布,并将于2018年5月1日起施行。

  《条例》对该市电动车生产、销售、维修、登记、通行管理等进行了规定。二、三轮电动车和小型低速电动汽车实行登记管理制度,并参照机动车悬挂号牌。同时,不符合国家相关规定、车架编码存在挖补焊接涂改、擅自拼装等情形的,交管部门将不予注册登记。值得注意的是,路面常见的电动自行车并不在登记挂牌之列。

  《条例》另外一个亮点是突出人性化管理。对于市民已购买的,整车质量、最高车速“超标”的电动车将实行备案登记,但同时给予五年的过渡期限。为了避免三轮电动车、小型低速电动汽车在非机动车道行驶带来的危险,《条例》规定其应当在最右侧机动车道行驶,且最高车速不得超过40公里。城市道路中常见的老年代步车和小型家用电动车,《条例》作出规定,电动轮椅车驾驶人应当持有残疾人证明或老年人证明,小型低速电动汽车驾驶人应当年满18周岁且需持C3驾驶证。

  “《条例》的出台,对于加强市区电动车管理,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全将具有显著意义。”忻州市人大法制委员会副主任孙树铭说。( 杨文俊)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。