业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

守护安全的铁路房建人

时间:2017年02月08日 18:31 来源:山西市场导报

首页 > 交通人物
分享到: 评论:

  2017年春运即将拉开序幕,归乡的游子也即将踏上了返程的旅途,火车再次成为首选的出行方式,对游子而言这是一次通向幸福终点的旅程,而对铁路服务者来说,春运却是离家,是忙碌的开始。尽管已经累了一年,但在他们的字典里,没有春节,只有春运!年复一年,他们送了一批又一批人回家,却把自己留在岗位上。每当万家团圆、举杯欢庆之时,总有一群铁路人坚守在自己的岗位上。

  作为铁路房建的知情人,经常能够看到铁路房建人点点滴滴的付出。正是有了他们的坚守,才有了我们回家路上的平安通顺。正是有了他们的忘我付出,才有了我们回家路上的从容不迫。也正是有了他们的执着,才能让即将而来的春运进展顺利。

  为确保实现“安全、有序、温馨”春运的目标,铁路房建人紧盯与旅客出行相关的客运车站、从每一个小站房做起,组织人员对管辖所有房建设备进行拉网式的排查“会诊”,仔细查看每一处电灯亮不亮、水道通不通、站台是否超限、井盖是否完好、站台帽石是否稳固、风雨棚是否有安全隐患,对发现的问题采取措施及时整治。在通讯基站的巡检工作中,许多基站的坐落位置全部在半山腰的山洞口和大桥的两端,根本没有交通工具可以通行,只能是徒步山路巡检和维修,把设备安全和运作作为己任,克服重重困难。在检查地沟里的上下水管网时,有时因空间狭小,每次都需要蹲着挪动检查。

  在从事巡检工作中,许多50多岁的“老兵”,测量站台限界时,10米一查,不停地蹲下、站起,认真测量,同样的动作要重复几百回。他们常说:设备巡视检查中一定要细致,绝不能放过任何一个安全隐患,因为我们是铁路房建设备的“侦察兵”。

  春运时,运输量的剧增导致他们的工作更加忙碌,回家就更难了,而正是因为铁路房建人在幕后的坚守,才让台前的春运大戏越唱越红。列车飞驰意味着归途在即,虽然我们看不见他们的身影,但他们依然坚守在祖国的万里铁道线上与亲人隔月相望,守护着旅客的归途。(范世林 任晓江)

(责任编辑:武盈杉)
(源标题: 守护安全的铁路房建人

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。