业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

巡逻铁路线 退休民警义务再“上岗”

时间:2017年02月08日 18:34 来源:山西晚报

首页 > 交通人物
分享到: 评论:

  退休后,离不开工作了28年的铁路线,老民警沈永清选择义务为派出所出力,发挥“余热”。今年春运期间,沈永清主动要求对派出所辖区内的铁路线进行巡逻。2月4日,他接受记者采访时说:“所里人员少,警力不足,能够帮助他们做些力所能及的事,自己心里也有满足感,退休了还能够发挥余热,心里高兴着呢!”

  去年10月,沈永清脱下穿了28年的警服,从大同铁路公安处灵丘派出所退休了。可是沈永清坐不住,没事了就到派出所转转,看到民警在院内打扫,就拿起扫把打扫卫生;看到民警挂条幅,他帮着扶扶凳子、拉拉条幅。他还像在岗一样,穿梭在派出所里做力所能及的事。

  领导问他这是为了啥?沈永清说,所里如家,同事如亲人,看着你们忙,自己也坐不住。

  2017年春运以来,沈永清考虑到派出所警力少,主动向所长王迎春提出了对辖区234公里至238公里线路进行巡逻,以缓解所内警力不足的现状。他说:“我对线路熟,我不要钱,退休也没事干,就算锻炼身体了。”

  就这样,在京原线灵丘至大涧234公里至238公里区间,人们天天可以看到他步履矫健的身影,胸前没有警号、肩上缺少肩章,衣服上披满霜花,但他仍然铿锵有力在雪地上巡线。

  沈永清于1988年从部队转业,到灵丘车站派出所从事线路民警工作,一干就是28个年头。多年来,在他的努力下,辖区实现了连续8年无危行事件和铁路交通事故的好成绩。

  2003年—2004年、2005年—2006年,连续两次荣获全国优秀人民警察称号,2007年被授予铁道部火车头奖章,先后荣立个人三等功4次,嘉奖19次。2007年7月,太铁公安局还在全局第一个以他的名字命名了“沈永清警务区”。(刘俊卿 冀宝峰)

(责任编辑:武盈杉)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。