业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

[春运故事]绿皮车60岁独暖工老李的最后一个春运

时间:2017年02月08日 18:40 来源:中国日报网

首页 > 交通人物
分享到: 评论:

  [提要] 李师傅依然是那样步履从容,目光矍铄,一上车就换上了独暖工作服,拿起工具开始逐个车厢巡视锅炉。绿皮车没有餐车,每趟车老李从家带点剩饭,泡着热水凑和扒拉几口,为此,他落下了胃病的老毛病。

  连日来,频繁的雨雪天气为春运返程的旅客们增添了一丝不便和寒冷,然而踏上石家庄客运段担当邯郸至唐山的绿皮车,车内适宜的温度却让旅客们倍感温暖,这些都离不开独暖工的辛勤劳动与付出。

  众所周知,绿皮车密封条件差,四处透风,冬冷夏热。每到冬季,独暖工负责操作每节车厢的独立锅炉,保证列车的供热取暖工作。他们工作条件艰苦,休息时间不能保证,是一份又脏又累、无人知晓的苦差事。在石家庄客运段,从事这个岗位的大部分是50多岁的老师傅,他们责任心强,吃苦耐劳、不计得失,李建国就是其中的一员。

  今年60岁的李建国是邯唐车队唐一组的独暖工。“最后一趟了,想想这日子过得还真是快啊!”2月10日是他的最后一趟车,走完这趟车,他就要退休回家了。一想到退休,老李心中有些恋恋不舍。

  2月10日19点03分,4425次列车正点到达石家庄站,李师傅开始了他最后一趟车的工作。李师傅依然是那样步履从容,目光矍铄,一上车就换上了独暖工作服,拿起工具开始逐个车厢巡视锅炉。

  列车独暖有一整套严格的作业程序和作业标准,“三角水箱不缺水,水压、炉温达标、工具备品定位摆放”。从1号行李车到15号硬座车,每个锅炉从清炉、填煤、补水,再到清理炉室内的卫生,就需要八九分钟,15个锅炉巡视一遍,就要一个多小时。列车运行途中,独暖工需要不定时地查看每节车厢的锅炉运行情况,及时地填煤、上水;每一趟列车终到前,他们不仅要清理全列15个炉火,还要打扫干净炉体和炉室卫生,给接班的班组交一个好班,算下来需要两三个小时。

  绿皮车没有餐车,每趟车老李从家带点剩饭,泡着热水凑和扒拉几口,为此,他落下了胃病的老毛病。重复、繁重的体力劳动,艰苦的工作环境,没有足够的责任心和实干劲儿,这活儿还真是不好干。

  21点25分,4425次列车终到邯郸站,李师傅担当着库内停留车底的看车值守工作。旅客下车完毕后,他每个车厢巡视一遍,认真检查每个车门的锁闭情况。

  旅客下车了,车底在库内休息,乘务员们回公寓休息了,可是独暖工还不能休息,他们还有一个重要职责就是看守炉火,保证它一直不能熄灭直到下个班组来接班。

  怕晚上睡得太实了,误了看火,李师傅就每两个小时定一次铃,从晚上10点到早上7点,一晚上要看四次火,晚上基本无法休息,只能是打个盹儿。一趟车两个终到,每晚都是这样度过的。列车第二天早上始发,李师傅依然按部就班地对15个锅炉清灰、填煤、补水、清理炉室卫生……

  车外瑞雪飘飘,寒风瑟瑟,当李师傅看到旅客们在温暖的车厢内谈笑风生时,他脸上的皱纹也渐渐舒展了。

  这就是李建国的最后一个春运,他坚守在最后一班岗,默默无闻,任劳任怨,把最后一丝温暖传递给每一位旅客。 (梁婷 张天虎)

(责任编辑:武盈杉)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。