业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 交通要闻 交通人物 交通法规 道路运输 基层访谈 图片新闻 交警 铁路 公路 驾校 车检

山西太原122指挥中心警花王艳:疏堵保畅 急救亲民

时间:2017年02月27日 10:11 来源:中国网

首页 > 交通人物
分享到: 评论:

1_副本

  英姿飒爽的太原警花——王艳 赵伟

  人物档案:王艳,女,中共党员,2010年调任山西省太原市公安局交警支队122指挥中心副主任。此前,在太原市公安局110指挥中心岗位上工作长达十余年。或许是工作性质使然,她成长为同事们口中的“活地图”,在110工作期间,太原市每条街巷,以及派出所所长的姓名、手机号、内部小号,她都能熟记脑中、倒背如流。

  王艳还任第十届山西省青联委员、第十一届山西省青联委员政法界别秘书长、山西省法学会副会长。凭借着出色的工作成绩,王艳斩获诸多荣誉:2006年被评为太原市公安局“十佳民警”、标兵民警;2007年被评为山西省优秀人民警察、山西省“三八”红旗手;2006、2007年被太原市劳动竞赛委员会分别记“三等功”、“二等功”;2010年被评为太原市应急管理先进个人;2011年被评为“中博会”太原市公安局先进个人,记“三等功”。她撰写的论文《论指挥中心的地位与作用》获世界警察论谈论文三等奖。

  “叮铃铃……”“您好,这里是122指挥中心,请问有什么可以帮您?”“我的车被追尾了。”“请告诉我您现在的具体位置,以及您的车型、车牌号和对方的车型、车牌号,我们将尽快安排附近民警赶去处理……。”

2_副本

  工作中的王艳沉着果敢 杨杰

  2017年的春节,王艳和她的团队又一次在这样的工作场景中度过。在太原市公安局交警支队122指挥中心工作的她们似乎早已“习惯”了没有假期的节日。

  干练而不失细心,坚强而不失温情,很可能是王艳最明显的人格特质。头发自然地扎在脑后端庄而大方,说话干脆利落,眼神真诚而坚定,身边时常带个小本把要做的事情随时记录,生活中大家都亲切地称呼她“艳儿姐”。从小就有个当警察梦想的王艳,她给人留下的印象大多与干练、稳重、可靠、严谨、随和有关。她自然也智慧,能从容处理每天所遇到的各种复杂状况。

  王艳每天带领100多名接警员协调处理全市交通应急事故。她连线交通广播、《黄河大交通》直播实时路况,为市民提供温馨、细致的便民服务;她打造亲民品牌,开辟“生命通道”,及时救助无数受伤急诊群众;她看惯城市熙熙攘攘、车来车往,却仍会因目睹一起交通伤人事故而茶饭不思。

  王艳正用她的能力和魅力为这个城市交通管理的“心脏”保驾护航。

3_副本

  面对突发交通事故王艳冷静应对迅速发出指令 杨杰

  如果你把太原市122指挥中心这个部门的职责只是简单定义为“报警接线工作”,那就0UT了——它是整个太原市交通枢纽的“司令部”,信号灯的变换调整、交警的路面行动、警力的合理安排、车辆的重点监控、电子眼的违章抓拍等工作都得由这个部门“下达”指令。

  而王艳和她的团队就指挥着这一切。收集、上传、汇总、研判、预警、发布……平均每天接到的报警电话达2000多起,她们看似很少直面群众和嫌疑人,但其实每天都站在没有硝烟的“战场”上。

  就算在常峰期,一起简单的车辆追尾事故,占用一条道路一分钟的时间,也将导致至少一公里长的交通拥堵。

  王艳清楚,交通事故的研判效率以及传达处理,将直接影响着百姓上下班时间的长短。这对她带领的100多人的团队来说,既是体力的考验,也是心理素质的考验。

4_副本

  太原市公安局交警支队122指挥中心现场指挥 杨杰

  天天盯着监控视频,看惯了很多交通事故的惨烈场面。但“内心强大”的王艳还是会为伤者或逝者揪心难过——至今让她难以忘却的是,“有一天,发生了两起交通事故,上午是一个孩子,下午是一个老人,都是被车撞飞后当场毙命。”虽然是隔着屏幕看到的,但惨烈的场景还是给王艳留下了“心理阴影”,她常常会难过得吃不下饭、睡不好觉。

  每逢雨雪灾涝等极端天气或节假日,太原这座城市的交通网络承受力就受到更加严峻的考验,此时也是王艳最忙的时候。2016年夏天,持续的暴雨让太原市多处低洼地带积水成灾,道路几近瘫痪。为了分流车辆,王艳合理调控着每个路口的信号灯,“有的路口全部红灯、有的路口全部绿灯,通过合理调控来实现分流。”同时,她要密切监控道路状况,发现堵点,便直接将疏导任务下达给片区交警。

  随着科技信息化技术的普及和应用,122指挥中心对于协助民警破案也发挥着越来越重要的作用。通过天眼工程等信息技术和设备,民警对危化品等涉事车辆的侦查手段愈发先进,不仅减少了路面的工作量,也感受到“科技破案”的便捷。

  事实上,王艳也曾在太原市110指挥中心工作多年,但相比于110指挥中心的工作,她坦言,122的工作压力和强度更大,工作内容更加复杂而精细。

  如果说,“太原市十佳民警”的荣誉是单位和同事对王艳在110指挥中心工作的肯定,那么,“平安出行122”这一品牌的深入人心则是群众对王艳的再次认可。

  来到122交通指挥中心后的王艳全面发力,她积极锻炼队伍,认真打造团队,不仅提高了交通应急处置效率,还更加注重亲民品牌的塑造。

  高考赶考时,忘拿证件了;下班高峰期,小孩烫伤了;恶劣天气下,孕妇难产了……如今,这样的临时救助在122指挥中心已经逐渐常态化。该中心还通过协调高速交警、医院等部门或单位,开辟特殊“生命线”,建立起急救联动机制。“一周差不多会接到两到三起类似的道路求助电话,我们受理后直接向辖区民警下达命令,随即民警带路或者启动绿波带。”

  王艳清楚地记得,曾有一位阳曲县的求助者打来电话,一名在施工时不慎划伤右手腕大动脉的工人需前往264医院进行抢救,准备从杨家峪高速出口下高速,希望122能为他指一条捷径。

5_副本

  24小时手机不关机随时待命,加班加点已成“家常便饭” 赵伟

  接到紧急求助电话后,王艳马上想到,从杨家峪高速出口到264医院路段正值下班高峰期,如果中途因交通堵塞而耽误救治时间,伤者很有可能因失血过多而危及生命。

  她一方面紧急汇报相关领导,另一方面作出解决方案:派一队民警立即驱车到杨家峪高速口接应运送伤员的车辆,开启警灯开道,并通知行进路线沿途的执勤民警手动控制信号灯,加强疏导,确保道路畅通,又通过交通广播向行进在这一路段的车辆通报了这一紧急情况,引导其他车辆给予让行或绕行别的路段。

  随后,她又拨通了264医院急诊的电话,请他们提前做好准备,这样伤者一送到医院就能接受抢救了。仅仅用了12分钟,受伤的工人就平安抵达264医院接受抢救。最终,因抢救及时,该工人生命无碍,右手也保住了。

  这样“常态”的救助,这样人性的举动,更是让太原“122”的品牌形象深入人心。

  相比工作上的敬业和责任,王艳对家庭的付出常常心感愧疚,没有陪伴家人度过一个完整的节日。但王艳坦言,“为了大家平安出行,我心甘情愿。”(张钧 郝宇佳 赵伟)

(责任编辑:武盈杉)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。