业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

公交稽查状元毋保国

时间:2017年03月28日 09:52 来源:太原晚报网

首页 > 交通人物
分享到: 评论:

  "在公交车上'打假',一定要学会察言观色。"只要有空,公交四公司四车队的服检员师傅,就会给同事讲述查假证的经验。毋师傅是一名"打假高手",曾连续5年被评为全市公交行业的稽查状元,平均每年能查出100多起用假证、冒用他人证件等逃票事件。如今,毋师傅虽然不在司机岗位了,但他经常向同事们传授经验,传承"打假"秘诀。

  打假高手

  毋师傅今年47岁,1987年进入公交行业。当了3年多的售票员后,1990年,他成了公交驾驶员,先后驾驶过12路、38路、27路、6路、10路公交车。这些都是途经市中心的公交线路,客流量非常大,毋师傅尽心尽责,努力为乘客服务。使用假证、冒用特殊乘客的乘车卡、投残币假币等逃票行为不仅会给公交部门带来损失,更重要的还会损害社会风气。毋师傅非常痛恨这种行为,所以在日常工作中就仔细观察,逐步练成了一对“火眼金睛”,各种逃票行为很难逃出他的“法眼”。

  有一次,一名年轻女子手持一张“环卫工人免费乘车证”上了毋师傅驾驶的公交车。毋师傅仔细检查她的证件,看到名字虽然清晰,但印章却模糊不清。看到毋师傅这么认真,年轻女子一把抢过了证件。毋师傅心平气和地说:“这张证件有假证的嫌疑,按照规定应该没收。你需要从发证单位开个证明才能取回证件……”毋师傅的话还没有说完,年轻女士转身便下了车,并且还不屑地说:“我不坐你开的车了,等下一辆……”

  还有一次,一个小伙子抓着一把零钱上了车。他正准备投币,毋师傅连忙拦住他说:“请您把零钱展开,谢谢合作!”小伙子不配合,硬要把手中的零钱塞进去。毋师傅又说:“请配合我的工作。不要耽误大家的时间。”听到这句话,排在后面的乘客纷纷指责小伙子的行为。小伙子松开了手,原来零钱只有7角。最后,小伙子掏出一个一元硬币放进了投币箱。

  传授经验

  2015年,毋师傅离开驾驶员岗位,成为一名服检员,主要检查车厢卫生、司机服务等内容。因为逃票问题一直是困扰公交司机的难题,毋师傅就总结了自己的经验,向车队同事们传授。

  毋师傅说,学会察言观色最重要。逃票毕竟不是一件光彩的事,当事人不管多老练也要紧张,肯定会露出一些蛛丝马迹。比如:投残币的乘客,肯定会把钱卷起来或紧紧握在手中,只露出一个角在外面;使用假证的乘客,往往手持证件在司机面前一晃,就立即朝车厢里走。对于持各种证件免费乘车的乘客,毋师傅肯定逢证必查,并还会利用闲暇时间研究各种证件的鉴别方式。

  逃票行为被司机发现后,乘客的态度也不相同,有的恼羞成怒,有的百般抵赖,有的好言相求……处理这些情况时,毋师傅从来不会和乘客争吵,一般都会采用容易让人接受的方法,尽量在微笑中解决问题。

  名师高徒

  目前,不少特殊人群均能办理免费乘车卡。因使用证件免费乘车的人群减少,假证也比过去少多了。现在逃票手段主要集中在使用残币、假币,冒用老年卡、学生卡以及携带大件行李不投币等情况。在毋师傅的影响下,车队不少司机都积累了丰富的经验。对于各种逃票现象,大家都是一查一个准,并且还能采用恰当的方法处置。

  前两天,一辆71路公交车在北中环五一路口车站停靠,一名大娘上了车,并且是“隔包打卡”。听到刷卡机提醒是老年卡,司机桂师傅当即提出要验卡。没想到,大娘不但不配合,还开口骂人。桂师傅一直微笑解释,看到司机态度这么好,不少乘客也帮着劝说。最后,大娘不得不掏出乘车卡,照片显示是一名老大爷。“我不小心错拿了老伴的卡。”大娘一边解释,一边掏出一元钱塞进了投币箱。

  一天中午,一个小伙子抱着大箱子上了一辆10路公交车。司机王师傅提醒他应购买行李票,但是他只投了一元。王师傅见状耐心劝导,但小伙子却置若罔闻。王师傅无奈地摇了摇头,从自己口袋中掏出一元,放进了投币箱。公交车开动后,站在旁边的好心乘客看不下去了,一直劝导。小伙子很快承认了错误,掏出一元钱放在了驾驶室旁。(袁剑锋 张怡)

(责任编辑:胡佳康)
(源标题: 公交稽查状元毋保国

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。