业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

最满足的是那些问候和感谢——记太原市公安局交警支队杏花岭大队民警王四新

时间:2017年04月07日 14:18 来源:山西法制报

首页 > 交通人物
分享到: 评论:

  从被问候“王叔叔好”,一直到“王爷爷好”,51岁的王四新作为一名普通的交警,在小小的护学岗位上,一干就是近十年。他坚持每天护送千余名学生安全上学,在他的执勤时段,没有发生一起重大安全交通事故,他在风雨中奔跑执勤的身影,早已成为太原市的一道美丽风景线。

  有付出,拥堵变畅通

  说到太原市东缉虎营,许多老太原人对这里的居住环境深有感触,那可真是一边是幸福、一边是烦恼,幸福的是这里地段繁华、基础设施齐全,还拥有众多有名的医疗机构和学校,生活非常舒适方便;但是正因为这些医疗机构和学校等太过集中,导致交通时常拥堵。

  “这些年,要不是小王警官在这儿指挥交通,指不定乱成啥样子了。”居住在东缉虎营附近的七旬老人马大爷这样对记者说。马大爷口中的小王警官,全名王四新,是太原市公安局交警支队杏花岭大队的一名交警。

  3月1日早上6点50分,记者按照马大爷的描述,前往王四新的护学岗执勤点。还没走到近前,就听着一声声哨音在空中回响,走近一看,正是穿着反光示警背心的王四新在路边指挥着一辆私家车倒车。“打方向,左一点,再左一点,好,回正方向往出倒;再右打一点,慢慢倒,慢慢倒!”随着王四新的指挥,这辆私家车终于从车群包围的状态中顺利上路。

  “您不是在护学岗护送孩子么?怎么指挥起私家车倒车了?”面对记者的疑问,王四新解释:“你看,这会儿天还早,孩子们还没有上学,每天我稍早来一会,帮助路边过夜停放车辆的居民把车倒出来,也好给即将到来的高峰期送孩子的家长清清‘路障’。”

  放眼望去,王四新执勤的道路已经被附近的居民征用为夜间临时停车场,设计为双向6车道的道路已经被挤占的成为双向三车道,如果要在上学高峰期开车通过这里,真不是一件容易的事。

  有绝技,练就疏堵好功夫

  虽然队里规定每天早晨7点10分上岗执勤,可是王四新常年的工作状态就是,每天5点50分准时从家出发,经过半个小时的路程,赶到他的护学岗开始一天的工作。也就是说,王四新几乎每天都是提前近一小时到岗上班,为的就是周围群众可以更好地通畅出行。

  时间指向7点20分,上学高峰期显现,从解放路、五一路、王家巷3个方向涌入的车流,汇集在后小河小学所在的后小河二巷口上,而这时的王四新就像武侠小说中练就了轻功的侠客,在滚滚车流中辗转腾挪。

  就在这个地方,王四新已经指挥交通近十年,哪儿容易拥堵、哪儿容易出状况,用什么办法迅速缓解危机,已经像电脑程序一样深深植入他的大脑。经常是还没等拥堵大面积出现,王四新就已经火速直奔那个问题点,凭借利落有效措施,将堵点及时化解。

  曾有一段时间,出租车停靠拉客时拖拖拉拉,长时间占用道路。针对这种情况,王四新发动过专项治理,对出租车严管的同时还耐心做司机的劝导工作。后来,很多出租车司机都知道了王四新的“厉害”,只要一听到他的哨响,立即警觉起来,从停车到驶离,几乎可以用秒来计算。

  最近十几年中,早7点左右的出行高峰期里,车流、人流翻了好几番,但是在王四新指挥的交通岗周围,没有出现过一起重大交通安全事故。一些小的车辆擦碰总免不了,但只要王四新在场,双方的矛盾就激化不了,王四新很有办法,总能让擦碰的双方迅速解决问题,驶离现场。周围的群众都打心眼里佩服这名经验老道、办事利落的交警。

  有奉献,收获最多是感谢

  时间转眼到了8点10分,上学高峰期结束,路面状况重新好转,王四新当天的早班也圆满完成了护学任务,而这时的王四新并没有闲下来,而是继续指挥过夜停放在路边的车辆尽快驶离,腾空车道。

  当天太原气温低至零度,还刮着四到五级的西北风,跟随王四新上了一个早班的记者,已经冷得打起哆嗦,而王四新却因不停地穿梭忙碌,早已汗流浃背。

  “护学岗不是一个固定的指挥位置么?为什么不在巷子口原地指挥,还非要穿梭于车流之中?这样多危险,而且每天这么跑下来,身体受得了么?”面对记者的问题,王四新如此回答:“护学岗的意义在于护学,学生们从各个方向过来,要是在一个固定的点上指挥交通,肯定会让过马路的孩子们安全风险大大增加,绝不能让孩子们有遭遇伤害的危险,这是我的职责。”

  值完早班的王四新,一般会在附近找个公共场所稍作休整,因为3个小时后的11点10分到12点10分就是他的下一个执勤时段,除了上午的两班,下午的13点50分到14点40分、16点到17点10分也是王四新的护学时段。每个时段,王四新护送学生达1000余人次,一天执勤下来,王四新要在车流中跑动近20公里。这样高负荷的工作,不但让王四新的膝关节出现了问题,酸痛麻木已经常态化,而多年的糖尿病也在袭扰着他。面对病痛,王四新很坦然,他说:“哪个执勤交警没点职业病呢,虽然风里雨里的很辛苦,但是时常能听到家长和孩子们温暖的问候和感谢,我就很满足了。”

  十年中,无数个冬去春来,学生换了一届又一届,可是守护他们的人仍旧是满脸微笑、亲切朴实,王四新凭借着“跑步工作法”,用自己单薄的身躯为孩子们解决着上学路中的拥堵问题。

  平凡的岗位,也可以有不平凡的业绩。王四新的尽职尽责,任劳任怨,赢得了人民群众的广泛称赞,他也因此先后获得“全国优秀人民警察”“山西省十佳人民警察”“山西省新长征突击手”“太原市优秀交通民警”“太原市创先争优优秀共产党员”等多项荣誉称号,被山西省劳动竞赛委员会荣记一等功一次,被山西省公安厅记三等功一次,被太原市劳动竞赛委员会记二等功一次,并荣获“太原市五一劳动奖章”。(魏巍)

(责任编辑:胡佳康)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。