业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

热血铸警魂 肝胆写忠诚

——记阳泉市公安局交警支队四大队大队长贾勇慧

时间:2018年01月24日 11:38 来源:三晋都市报

首页 > 交通人物
分享到: 评论:

10

  实地查看杨家庄乡农村劝导站建设情况

11

  看望定点帮扶的贫困户

12

  给雪天滞留的司机送热水、食物

13

  贾勇慧,阳泉市公安局交警支队四大队大队长。从事交警工作30多年来,贾勇慧始终认真履行一名人民警察的神圣职责,勤勤恳恳、任劳任怨,先后多次被山西省公安厅、阳泉市公安局、阳泉市交警支队表彰嘉奖。在他的带领下,阳泉市交警支队四大队(以下简称四大队)多次被上级公安机关评为先进。2017年,被省人力资源和社会保障厅、省公安厅交通管理局联合评为“先进大队”;被阳泉市公安局党委评为“迎接十九大,全警保平安”1+8行动先进集体;四大队党支部被阳泉市公安局党委评为“先进党支部”和“先进基层党组织”,并被列为“两学一做”教育示范点;阳泉经济技术开发区管委会授予其“精神文明单位”。

  有人说,阳泉经济技术开发区几条路都揣在他的心里;更有人说,他的一颗心随时都牵挂在路上。

  铁腕执纪,以身作则垂范队伍

  作为党支部书记和班子带头人,贾勇慧首先树立了团结协作、率先垂范、认真负责的责任意识,从落实中央“八项规定”着手,结合“两学一做”实践活动抓重点,把队伍建设作为治本之策贯穿于各项工作之中,特别是在全局开展的纪律作风整顿中,牢记“十项规定”“三项纪律”“五个严禁”,在专项工作中带头自律,严格要求。通过一系列的管理措施,增强了民警的危机意识,激发了民警的上进心和责任心,为整体工作注入了活力。

  在过去党建工作的基础上,建立了党员之家、图书阅览室;结合时政热点,更新了学习版面、书籍,将政治理论学习内容制作成册。在十九大精神的学习贯彻中,通过组织学习讨论和知识上墙的形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想灌输到每个民警脑中。

  正是由于他的硬手腕、铁纪律,2017年,四大队未发生一起违法违纪行为。

  扎根基层,满腔热情投身工作

  到四大队工作至今,交通情况复杂的开发区主要路段都留下了他的汗水和足迹。每天早上7时许,他都会准时出现在辖区重点路段指挥疏导交通,遇有恶劣天气,“到岗”时间还会提前。对于这个熟悉的身影,过往的老司机经常不解地问:“你都当上大队长了,为何还起早贪黑这么辛苦?”他总是微微一笑,说道:“这是我最基本的工作,这么多年已经成习惯了。我一天不站岗浑身都不得劲,心里不踏实。”一句简单的“成习惯了”透露出的是他对交通安全和人民生命财产的重视,闪射着的是一个交通警察的责任和担当。

  贾勇慧不仅管交通,而且对民生类事件也很在心。2015年,辖区后底沟发洪水,冲在最前面搜救到被冲小孩的是他;2016年冬天,大雪肆虐,307复线滞留车辆足有几十辆,在寒风中给驾驶员送去热水、方便面的是他,赤手帮驾驶员绑防滑链的是他;2017年辖区连降暴雨,多处路段出现滑坡灾情,连夜在暴雨中排险指挥的也是他,这样的例子不胜枚举。

  三十多年的从警生涯,使得贾勇慧积累了丰富的基层工作经验。对于车管服务中的落实难现象,无论多么棘手,他操作起来都得心应手。针对发现的危化品运输企业——阳泉联合物流公司在该大队辖区登记注册,但车辆长期在外地运营,无法实施有效源头监管的安全隐患,贾勇慧身先士卒,多次走访企业,现身说法宣传管理的重要性。通过多次督导、约谈企业负责人等方式,做耐心细致的思想工作。一个星期的时间里,他硬是以三寸不烂之舌说服了危化品运输企业负责人,推动该公司将所有车辆进行过户,消除了这一重大安全隐患,同事们惊叹道:他完成了一件几乎不可能完成的任务。

  温情执法,妙招赢得群众点赞

  目前,山城阳泉经济建设飞速发展,在开发区经济发展的过程中伴随出现的“人、车、路”的矛盾已经十分突出。随着人们生活水平的不断提高,机动车(尤其是摩托车)拥有量飞速增加,国道、省道车流量剧增,加之公路通车里程不断延长,机动车性能不断改善,设计时速与道路通行条件不相适应,超速行驶已成为引发事故的主因。随着阳泉中环快速路(漾泉大道)和开发区新规划的科技大道、平阳街等道路的建成通车,标志标线不清和路面管理滞后已经成为制约管理工作的首要问题,导致管理“盲区”增多,工作中顾此失彼现象严重,稍有事故便会造成堵车。

  一个是标志标线不清导致机动车乱停乱靠,一个是路面管理滞后导致道路拥堵,两大交通违法行为的整治已经到了刻不容缓的地步。为此,贾勇慧看在眼里急在心上,通过学习考察,他终于想出妙计。2017年初春的一天,他把自己整治这两大交通违法行为的想法告诉了同事们,后来便总结出了标志标线创新、创新路面管理思路的好经验。

  为做好道路交通管理工作,四大队在标志标线上下功夫。按照国标要求,施划禁停黄线,喷涂禁停字样,施划行人等候区,喷涂车让人字样,施划学生接送车停车带、出租车降乘点、公交车停靠区。通过颜色区分,文字提醒,大大提高了司乘人员、行人的遵章守法意识,美化了道路环境,得到了阳泉市交警支队主要领导的充分肯定,部分经验被兄弟单位借鉴推广。四大队先后将机动车错时停放、道路微循环等思路成功运用到了道路交通管理中,并被阳泉市交警支队在全市交通秩序综合大整治中采纳。率先在辖区开展了摩托车集中整治和灯控路口4种违法行为的治理。在对违停机动车的处罚上,进一步细化为“罚款200元”和“罚款200元,记3分”两种。开发区交警执法形象一夜转变,受到群众广泛好评。

  2016年,一场车祸让荆先生一家人几近崩溃。面对受害人的不解、三番五次的吵闹,甚至是辱骂,贾勇慧没有生气,而是用一颗理解、同情的心,多方协调,在不违反原则的前提下,让受害人得到最大补偿。

  助弱扶贫,顾全大家舍弃小家

  三十多年来,他始终坚持从点滴小事做起,千方百计为群众排忧解难。贾勇慧始终坚持带领四大队民警开展脱贫攻坚工作,定点帮扶的盂县西烟镇北刘嘴村4户困难户、开发区张家洼村4户困难户在2017年全部脱贫。

  他十分注重对辖区困难群众的关心。下五渡的杨阿姨身患多种疾病,逢年过节,他都会走一趟,嘘寒问暖,还不忘给她六七岁的孩子买些学习用品。

  交警大队是公安机关最基层、最直接的执法单位,天天面对群众,工作繁重,任务艰巨。贾勇慧带领大队民警早出晚归,每天都是披星戴月,不分昼夜地来回巡查,吃泡面已是常事。

  家人和同事经常劝他说“再这样玩命得干下去,你非累出毛病不可”,可他却说,“干工作就得认真,来不得半点含糊”。一份耕耘,一份收获。通过艰苦努力,四大队辖区硬是整出一个好秩序,交通事故明显下降,人民群众满意率不断提高。

  贾勇慧在交管战线工作已有三十多个年头了,他尽职尽责,无私奉献,以自己的实际行动践行着人民警察的神圣誓言。虽然他所做的一切是那么平凡而琐碎,在工作中他也曾遇到过千难万苦,但他从未动摇过对这份事业的忠心。他知道,自己的工作与组织的要求相比还有很大差距,但他愿把全部精力奉献给自己钟爱的公安交通管理事业。(李光亮 郭 宇)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。