业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

交通协警郭振明 20载守护百姓平安

时间:2018年02月05日 15:06 来源:山西晚报

首页 > 交通人物
分享到: 评论:

  “咱当警察,就得讲良心,要对得起自己每个月领的那份工资。”说这话的是壶关县公安局交通警察大队上庄中队协警郭振明。

  郭振明从小就有个警察梦,因各种原因没能当上警察,他选择当一名协警。怀着对公安工作的无限热爱,如今他在交管第一线已默默坚守了20年。

  因热爱而坚持

  “其实我们的工作很尴尬,我们没有执法权,只能劝导,很多时候车主不但不配合,反而还会说很多难听的话,刚开始我觉得挺委屈,后来慢慢习惯了,就跟对方做解释工作,自己耐心点。”2月1日上午,郭振明告诉记者,有很多协警因待遇低、受不了委屈离开了。

  1998年,郭振明高中毕业后成为壶关县交警大队一名协警。最初他被分配到县城秩序中队,在县城呆了两年,之后就被安排到离县城50公里的树掌中队和海拔最高的上庄中队,而且在边远山区一干就是18年。

  郭振明说,除了要克服委屈,上班时间也比较长,他们一般早上7点半上班,晚上6点半下班,有时要加班到晚上9点,如果遇到查车,甚至要到凌晨1点多。“就是下班了或者休假的时候,突然有紧急任务还得迅速赶回来。但是我已经习惯这样的工作状态了。”郭振明的一名同事悄悄地告诉记者,郭振明的妻子没有工作,一个孩子正在上大学,全家人就靠郭振明1600元的工资生活,最以前一月工资才几百元,小郭能坚持下来确实不容易。

  不给单位添麻烦

  “你不是说最近感觉胃部不舒服吗,请假去医院检查一下吧。”1月22日,吃过午饭准备上岗的郭振明接到妻子打来的电话。“算了,最近任务太重,队上人手不够用,我就不给单位添麻烦了。”他回答。“不能耽误工作”“不给单位添麻烦”早已成了郭振明的口头禅。

  郭振明还是出了名的“讲规矩”,不论是相识的还是不相识的司机,对郭振明的人品、职业道德,都给出高分。一次,母亲的老同事到家来找郭振明,想要回被他扣的驾照。母亲也劝说:“妈可没求过你,就这一回行不行?”郭振明和母亲讲道理,老同事悻悻地走了,从此再也没有来过他家。

  “咱当警察,就得讲良心,要对得起自己每个月领的那份工资。”郭振明朴实的话语至今还留在大家的心里。郭振明的家庭条件并不好,但他一直规规矩矩做事、清清白白做人,用自己的一言一行诠释着一名人民警察清正廉洁的本色。(张文举 秦风明)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。