业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

大山见证他们的奉献与坚守

时间:2018年05月24日 10:50 来源:山西法制报

首页 > 交通人物
分享到: 评论:

  山西法制报讯 249省道犹如一条“蜿蜒盘旋”的巨龙,坐落在晋西北的崇山峻岭之间,把晋蒙两省紧密地连接在一起,是蒙煤入晋的主要通道,两省滚滚的车流、人流、物流……在这条“大动脉”中,日夜奔流不息。

  为了保证这条大动脉的畅通无阻,服务好当地经济和社会发展,有这么一群人,长年累月坚守在这条“大动脉”中,默默地奉献着自己的青春和汗水,保证了省道的安全、畅通,他们就是晋西北黄河沿岸的一颗“明珠”——偏关县公安局交警大队万家寨中队。

  忘我工作一心只为群众满意

  为进一步提升民警的宗旨意识和服务意识,中队在民警中进一步加强“立警为公、执法为民”教育,进行严格管理,提供暖心服务。在执法检查站放置保温桶,为过往车辆司机提供饮用水。阴雨天气,民警在路面不间断地巡逻,对司机进行谨慎驾驶、减速慢行等安全提示。下雪路滑,警车引道,为滞留车辆司机送水、送饭、送食品。路遇抛锚车辆,帮助修理、换轮胎,自己修理不了的,联系修理工。对途中患病驾驶人,及时给予服药救助。好人好事层出不穷,受助群众感动不已。

  2015年7月12日11时左右,冯斌等民警在万老线巡逻至3公里500米处时,发现一外地小客车停在路边,且开着紧急停车信号灯,他们立即上前查看车里情况,车上有一驾驶员,处于昏迷痛苦状态,随即进行施救,将警车上的毛巾浇上凉水,敷在驾驶员额头上,并立即通知中队其他民警带上急救箱赶赴此地。冯斌慢慢跟其沟通,才得知他有心脏病,加之天气炎热,导致其身体不适,手机也不能正常使用,无法与别人取得联系。赶到的中队民警取出急救箱内的速效救心丸,让其服下,并喝了少许水。几分钟过后,驾驶员脸色明显改变,有好转趋势,民警扶他慢慢下车走,感觉无大碍,驾驶员特意感谢说:“要不是你们,我的命可能就没了,谢谢!谢谢……”

  创新思路开辟农村交管新局面

  万家寨位于晋陕蒙三省(区)交界处,为黄河入晋第一镇,是引黄、水利枢纽两大工程龙头所在地,也是万家寨老牛湾风景旅游区所在地。辖区过往车辆多,坡陡弯急路况差,中队管辖范围大,加之农村地区群众的交通安全意识淡薄,交通违法行为时有发生,交通事故相应增多,繁重的交管任务,靠有限的警力难以兼顾。面对如此现状,中队领导决定分头下去搞调查,从群众中寻求解决办法。于是,中队民警分片包村,由镇上包村干部带领,深入各村调查走访。

  摸清了各村大货车、小汽车、农用车、摩托车等各类机动车及驾驶人的底数,逐一建立了台账。而且通过镇政府在各个行政村确定支书或村委主任为义务交通协管员,负责本村机动车和驾驶人的日常教育管理工作。广泛发放宣传资料,细致讲解道路交通安全知识和有关法律法规。通过这些办法,形成中队、镇、村共同管理的有效机制,使广大农村群众的交通安全意识明显提高,辖区的交通管理水平显著提升。

  每逢“五一”“十一”等旅游高峰时期,中队就会加强对各旅游区道路交通和旅游客车的管理工作,提前制定实施方案,绘制详细的交通指挥示意图标,全面排查道路安全隐患,做到防患于未然,有效管控。按时启动交警执法检查站,从超速、超载、超员、疲劳驾驶、车况性能、驾驶人资质等方面进行全面、严格检查,严防“带病”车辆通过,确保了广大群众平安出行,保障了节假日期间的道路交通安全。

  忻州市公安局党委曾号召全市公安机关学习偏关公安交警万家寨中队不畏艰难、勇于奉献的精神,在全市民警中树立楷模形象,树立忻州公安不懈努力、勤奋敬业的良好形象,激发全市民警主动作为、敢于担当、积极向上的工作热情,努力为保平安、促发展做出更大的贡献。

  (付艺伟)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。