业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

争创全国文明城市 忻州交警在行动

时间:2018年08月16日 09:43 来源:山西法制报

首页 > 访谈纪实 > 交通人物
分享到: 评论:

  一个个熟悉的身影,春夏秋冬一年四季他们与风霜雨雪相伴,奔走在拥挤的十字路口,现身于城区的各个交通要道上……当前,在忻州市创建全国文明城市的关键阶段,忻州交警再次于平凡中显示了不平凡的一面。

  早高峰忙治“堵”

  早7时许,当夏日骄阳的炙热已驱走凌晨的丝丝凉意时,他们一天的工作已经悄然开始。

  张晋兰是忻州市公安局交通警察支队直属一大队队长,是七一路女子岗的实际负责人。8月7日这一天,穿上反光背心的她在拿起对讲机与其他岗位的同事进行简短沟通后,就带领队员们开始了每天的晨训工作,其中包括队列队形、交通手势、形体训练、法规讲解等方面进行常规训练。通过队长长期以来以身作则的行为规范和悉心细致的讲解,女子岗全体民警对职责要求、执法规范等早已是耳熟能详并运用于实践。

  早高峰的主要任务就是在长征街与七一路的十字路口疏导交通和查处违法车辆。女交警张婷站在斑马线一端,以温婉而不失力度的手势,努力劝退那些闯入机动车道的电动车或自行车。“请进入非机动车道”是她一直不断重复的一句话语。一个多小时中,她大概劝退了二十多辆闯入机动车道的电动车或自行车。

  机动车与非机动车,应当各行其道。但是一些非机动车往往忽视交通法规,行驶在机动车道上给道路添堵,同时还导致交通事故频发。可以说,在张晋兰大队长的带领下,忻州女警把温柔、亲善、细腻、和蔼等“柔性元素”融入到道路交通管理工作中,通过她们规范准确的手势、干净利落的动作、和蔼可亲的声音倡导广大市民绿色出行,奏响了城市交通和谐平安的乐章。

  暴晒下的他们不动声色

  “走吧,跟我到路面巡逻执勤吧。”迎面走过来的是忻州市公安局交警支队一大队二中队中队长罗国平。十几年的风吹日晒加上持续的日夜操劳让这个只有46岁的交警看起来有些沧桑。

  当天38度的高温,罗国平和他的同事依然在执勤巡逻,不一会,汗水就湿透了警服。路面上时常会有超载货车和非法改装面包车闯入眼帘,“这类车隐患极大,必须严查。”罗国平说。

  一上午跟随着认真执勤的罗国平,口渴难耐的记者早已喝完两瓶水,但罗国平和民警却滴水未进,警车上甚至都没有他们的水杯。“罗队,这么热的天气您都不口渴吗?”记者问道。罗国平笑了笑,说:“不是不口渴,而是不敢喝水。喝水就要上厕所,每天在市区执勤巡逻,上哪儿找厕所啊。”

  据张晋兰介绍,大队63名警力中包括辅警53名,平均年龄超过40岁,却承担着北至和平街、南到南环街、西到七一路,东至东外环的辖区,以及秀容办事处和新建路办事处所辖的12个村和华夏日月星客运企业,重点临街有七一路小学、实验二小等数所学校,其工作量可想而知。罗国平说,秩序就是一切,没有了秩序道路就成了停车场。这些,都需要一线交警大量的工作,以及家里警嫂无怨无悔的默默付出。

  汗水湿透衣衫依然无怨无悔

  17时30分,天气闷热得让人感觉有些窒息。在七一路和健康路段的十字路口,一位曾从事路岗工作二十多年的交警周贵君,因一天里汗水不停地干湿交替,他的警服留下了不少块状的“盐巴”。此时,他正以多年的事故见闻,耐心地说服着一名电动车逆行者,他的认真劲儿给记者留下了很深刻的印象。

  傍晚已至,本是常人要回家吃饭的时间,在新建路和长征街十字路口处,罗国平却依旧带领着民警对过往行人进行交通知识宣传。一传一,百传百。交警们将文明交通的理念当作一颗种子,坚持不懈地将它播种在广大群众的心中,时刻提醒、教育群众,一定要遵纪守法、珍爱生命,把交通安全深深根植于。

  20时许,忻州市区遭遇降雨天气,张晋兰依旧按照忻州市交警支队的安排部署全警出动,如期展开夜查统一行动,以确保雨天辖区的交通安全、畅通。

  日复一日保障城市交通

  “全国文明城市”称号是评价一个城市综合发展水平的至高荣誉,也是非常有价值的城市品牌。自从忻州市创建全国文明城市动员大会召开以来,忻州市交管部门立即行动,不间断地优化交通组织、整治交通秩序、创新管理服务,以路为岗坚守街头,以仁心挥洒无悔的汗水,播种着畅通、有序、文明、和谐的道路之花。

  行走在宽敞便捷的城区道路上,看着川流不息的车辆,便想到在这繁华安逸背后的日夜辛苦操劳的广大交警,是他们无怨无悔的付出,为我们幸福通畅的城市生活筑起一道道温暖而有力的防护网。他们是城市交通的指挥者,更是城市的情绪疏导员,在创建文明城市的道路上,忻州交警留下了他们坚实的脚步。

  体验了一天忻州交警的生活,记者早已是疲惫不堪,但为了群众的生命安全,我们的交警同志却是日复一日、年复一年的在这样高强度的工作下坚守。

  (王舒宁 武瑞林)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。