业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

王晓霞:让旅客拥有更安全的高铁出行体验

时间:2018年10月08日 14:32 来源:三晋都市报

首页 > 访谈纪实 > 交通人物
分享到: 评论:

  国庆7天长假,大多数人或与家人团聚,或与亲友结伴出游,享受休闲放松的度假生活。然而,在这个举国欢庆的假日里,有些人却选择了放弃陪伴家人和朋友,把假期奉献给自己的工作——

  38岁的王晓霞是中国铁路太原局集团有限公司太原电务段动车车载设备车间党支部书记,同时也是一名铁路科技工作者,她所在的动车车载设备车间肩负着太原局所属动车组列控车载设备(ATP)的日常维护和数据分析。

  “ATP就是动车组的大脑、眼睛和中枢神经。”王晓霞尽量用通俗的语句向记者解释,“我们的工作是维护ATP设备,保障它正常安全可靠运行,并通过ATP数据分析,快速排除设备故障和隐患。”

  从ATP“门外汉”到“首席工程师”

  太原电务段动车车载设备车间担负着太原铁路局48组动车组ATP及其他车载设备的维护。“ATP”是动车组列控车载设备的英文缩写,俗称列车超速防护系统。如果把动车组车轮比作“四肢”,发动机比作“心脏”,则ATP设备就是动车组的“大脑”和“眼睛”,它负责监控运行中的各种数据,并发出相应的速度控制和停车指令,所以又被称作动车组的“中枢神经”和“黑匣子”。诊断动车“眼睛”,把脉高铁“中枢神经”,解码动车“黑匣子”,就是这位ATP女专家的日常工作。

  国庆长假期间,为了更多乘客的顺利出行,动车组有所增加。工作量的增加,让王晓霞更加忙碌。动车组检修都在夜间,王晓霞白天抓管理、抓业务技能,晚上则跟班作业,随时随地解决现场出现的各类问题。她说:“所有涉及ATP的都关乎动车组的安全,我们的努力就是要让每名旅客都能拥有更安全的高铁出行体验。”

  太原局配属的动车组有4种类型

  ATP,不同类型差异很大,日常维

  护所需要的分析、监测等软件

  多达20种,需要丰富的英语和计算机知识。正是在向这些复杂技术一次次发起挑战的过程中,王晓霞从2009年初次接触ATP的“门外汉”,成长为5年后的“首席工程师”。

  一天接上百个工作电话不稀奇

  通过远程监测系统对运行中的列车进行实时监控和数据分析,是动车组运行安全的重要保障。动车组在运行中若出现突发故障,王晓霞和她的技术团队会结合远程监测系统数据,指导司机现场处理故障。让王晓霞声名鹊起的,正是她多次在动车组突发故障时快速果断准确指导司机进行应急处置,减少了故障延时,保障了动车组列车安全运行。

  一段时间以来,王晓霞的电话号码就贴在司机驾驶台上。不仅是司机,随车机械师、库内检测人员遇到ATP的问题都会第一时间想到王晓霞。她一天接上百个工作电话并不稀奇。

  在王晓霞的日常工作中,“确保高铁和旅客安全万无一失”不是抽象的概念,而是具体的分析、判断、解答、指导等。

  熟悉王晓霞的朋友都说,她是一个“与时间赛跑的人”,越到节假日工作越忙。“那么快的速度,上千乘客的安全,来不得半点马虎,任何一个疏漏都会造成无法估量的损失,必须做到万无一失。”国庆长假期间是铁路客运的高峰期,王晓霞与她的同事们工作量更是增加了许多。“大家虽然每天都很辛苦,但我们保障的是动车的行车安全,对于我们来说,没什么能比旅客的平安出行更让大家高兴了。”

  (高桦)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。