业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

独创查纠交通违法“六要领”

——记太谷县公安局交警大队西环中队中队长杜彦钰

时间:2018年11月08日 09:54 来源:山西法制报

首页 > 访谈纪实 > 交通人物
分享到: 评论:

  他从不放松政治理论学习,一直努力提升业务水平;他独创查纠交通违法“六要领”,让每个交通违法当事人心服口服是他努力追求的工作目标。从警24年来,太谷县公安局交警大队西环中队中队长杜彦钰,无论在哪个岗位都能忠诚履职,勇于担当,善于钻研,勤于奉献,忠实践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安工作总要求。

  注重政治理论和业务水平双提升

  1994年,杜彦钰参加公安工作,2008年调入太谷县公安局交警大队以来,一直在基层勤务中队任职。

  众所周知,交警工作任务繁重,保安全、保畅通压力巨大,加班加点是常事,误了饭点不稀罕,而且越是重大节假日越要坚守岗位。但是,无论工作有多忙,杜彦钰一直保持着爱学习的良好习惯。平时,只要有点时间,他就会认真学习政治理论。用他的话说,作为一名公安民警,政治理论基础必须过硬,否则就难以领会党的大政方针,就有可能走弯路,这是绝对不可以的。

  与此同时,杜彦钰把自己定性为“交警新兵”,必须快速提升业务水平。为此,他反复认真学习《中华人民共和国道路交通安全法》及其相关法规,通过查询、浏览、研究其他省市交警系统先进执法理念和经验,再结合本地实际予以借鉴,逐渐成为大队公认的业务尖子。

  在他的带领下,西环中队执法质量持续向好,多次被评为“执法质量工作先进集体”“规范执法先进单位”。

  辖区道路安全畅通有他一分汗水

  杜彦钰任职的西环中队,管理着太谷县的主要道路“金谷大道”。为给全县人民打造一个平安、畅通的交通环境,他带领中队全体民警,在坚持抓好日常业务管理的前提下,持续开展对辖区各主要路口、路段、交通标志标牌标线的摸底排查,发现安全隐患及时上报并积极协调有关部门进行整改。

  2017年的“三个不发生”创建活动期间,他每天起早摸黑,平均每天在路面工作时间就达八九个小时,道路沿线有些居民看到他工作这么辛苦,主动叫他歇一歇、喝口水,都被他礼貌谢绝。居民的热情,让他更加体会到做好道路交通管理工作的重要性。

  正是有了杜彦钰的这份努力与付出,“三个不发生”创建活动期间,西环中队民警共查处无证驾驶机动车违法行为2起、饮酒后驾驶机动车违法行为16起、二次饮酒违法行为1起、涉牌涉证违法行为17起,其他违法行为1655起,极大地净化了辖区道路交通环境,有效预防和减少了道路交通事故发生。

  让当事人心服口服的查纠违法“六要领”

  交通警察每天要和群众打交道,如何在纠正交通违法行为过程中让当事人真正认识到违法行为的危害性,这是杜彦钰长期思考并成功破解的一个难题。

  杜彦钰多次对民警强调,道路交通管理工作要想得到群众认可,前提条件是严格执法、公正执法、规范执法、文明执法。在此基础上,他结合工作实际,总结出了查纠交通违法行为“六要领”,即:心态平和、不愠不火、区别对待、以理服人,刚柔相济、宽严适当。

  对于日常管理中遇到的涉牌、涉证、涉酒、逆行、闯红灯等严重交通违法,杜彦钰要求民警坚决做到发现一起、处理一起,绝不姑息,但一定要指出其违法事实,讲明处罚依据,告知其权利和义务,特别是要讲清楚违法行为的严重危害性,让当事人心服口服。对于不服从管理、故意纠缠的违法当事人,他要求民警不冲动、不激化,重程序、重规范,始终保持平和的心态,不愠不火,以舒缓的语气、合理的措辞指出其违法行为。

  担任西环中队中队长以来,杜彦钰先后被授予“晋中市十佳民警”“晋中市先进政法个人”等多项荣誉称号。

  (刘伟利)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。