业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

汽柴油升级“国五”优势何在

时间:2017年02月08日 17:57 来源:山西市场导报

首页 > 交通要闻
分享到: 评论:

 

a

 

 “师傅,93,现金,加满。”“97的加400,刷卡。”这熟悉的一幕幕,在跨年夜之后终于成为历史。1月1日起,我省范围内全面供应国Ⅴ(以下称国五)标准车用汽油及车用柴油,原国Ⅳ(以下称国四)标准车用汽油及车用柴油全面停售。原国四90、93、97三个标号汽油调整为国五89、92、95、98号,93号和97号分别对应92号和95号,部分加油站增加高质量的98号汽油。如今,面对已经全面升级的油品,国四和国五究竟有啥区别?

  国四标准

  国四是一种汽车尾气排放标准,指的是国家第四阶段机动车污染物排放标准,汽车排放污染物主要有HC(碳氢化合物)、NOx(氮氧合物)、CO(一氧化碳)、PM(微粒)等,通过更好的催化转化器的活性层、二次空气喷射以及带有冷却装置的排气再循环系统等技术的应用,控制和减少汽车排放污染物到规定数值以下的标准。

  国五标准

  国五也是一种汽车尾气排放标准,相当于欧盟的欧五标准,欧盟已经从2009年起开始执行,其对HC、NOx、CO、PM等机动车排放物的限制更为严苛。从国Ⅰ提至国Ⅳ,每提高一次标准,单车污染减少30%至50%。我国也将于2018年1月1日起实施第五阶段国家机动车排放标准。

  比环保

  “简单说,国五、国四同样是排放标准,但是国五的排放标准更加严格,对排放污染物的限制更为严苛,也更加环保。”山西宝鼎世纪别克4S店维修技师韩志勇说,国五相比于国四,区别就在于氮氧化物、碳氢化合物和氮氧化物总和、颗粒物浓度的标准提高了。其中,氮氧化物排放限值严格了25%—28%、颗粒物排放限值严格了82%。同时,国五还加入了颗粒物粒子数量和除甲烷以外的碳氢化合物的标准。

  韩志勇说,从今年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。按照国五排放标准要求,相应的油品必须升级才能达标排放标准,所以随着排放标准的推广,也对应推动国五油品在全国范围内开始替代国四油品升级使用。

  去年10月11日,太原市政府就发布了《关于全市全面供应国Ⅴ标准车用燃油的通告》,决定在全市全面供应国Ⅴ标准车用燃油,并于11月1日前完成国Ⅴ标准车用汽油和柴油标识更新及油品置换工作。“国五标准汽油品质提升后,燃烧也将更加充分,可以直接减少尾气中PM2.5的排放,缓解由机动车造成的大气污染。”中石化临汾石油分公司质量管理科科长杨林旭说,国五标准汽、柴油在环保标准上要比国四标准汽、柴油更加严格,相比国四标准汽油,国五标准汽油的主要变化可概括为“三降两调一增加”。

  “三降”是指降低了汽油中硫含量、锰含量、烯烃含量的指标限值。其中,硫含量是车用汽油中最关键的环保指标,由国四的50ppm(百万分之一)降为10ppm,即每公斤硫含量不高于10毫克,降低80%;锰含量由国四的 8mg/L降为2mg/L,降低75%,同时禁止人为加入含锰添加剂;为进一步降低汽油蒸发排放造成的光化学污染,减少汽车发动机进气系统沉积物,烯烃含量由国四的28%降低到24%。

  “两调”是指对蒸气压和牌号进行了调整。冬季蒸气压下限由国四的42kpa(千帕)提高到45kpa;夏季蒸气压上限由国四的68kpa降低为65kpa。同时,国五汽油牌号由原90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号。

  “一增”是指为进一步保证车辆燃油经济性相对稳定,新标准中首次规定了密度指标,其值为20℃时720—775公斤/立方米。

  比价格

  去年11月21日,我省印发了《山西省发展和改革委员会关于调整我省车用汽柴油质量标准升级至第五阶段加价有关问题的通知》,在企业适当消化部分升级成本的基础上,确定车用汽、柴油质量标准从第四阶段升级至第五阶段的加价标准分别为每吨170元和160元。并要求,2017年1月1日零时起,在全省范围内全面供应符合国五标准的车用汽、柴油,并按照国五标准价格执行。“国四升级到国五后的加价标准是,89号汽油每吨170元,92号汽油每吨180元,95号汽油每吨190元,0号柴油每吨160元,+5号柴油每吨157元,-10号柴油每吨170元,-20号柴油每吨178元,-35号柴油每吨184元。”中石化临汾石油分公司零售部主任燕志刚说,按照标准,国五油相比国四油提价后折合成升价,89号汽油每升上调0.13元,92号汽油每升上调0.14元,95号汽油每升上调0.15元,0号柴油每升上调0.14元,+5号柴油每升上调0.14元,-10号柴油每升上调0.15元,-20号柴油每升上调0.15元,-35号柴油每升上调0.16元。油价小幅上升后,对机动车驾驶人的影响有多大?“以2015款马自达3axela昂克赛拉轿车为例,油箱容量为51L,升级后加满一箱95号汽油成本将增加7.65元。”中石油太原35站站长赵润梅说,虽然车主油费贵了一点,但油品质量升级将有利于治理大气污染和环境保护。  

       专家答疑 >>

  太原市民孟先生:

  我驾驶一辆2015款别克凯越轿车,应如何选择汽油呢?

  山西宝鼎世纪别克4S店维修技师韩志勇介绍:

  汽车加油要根据汽车的压缩比来进行选择,指的是汽缸内活塞的最大行程容积与最小行程容积的比值,就是混合气体被压缩的程度,影响功率与扭矩,是决定选用汽油标号的重要参数。各种车辆的压缩比都不相同,这个比例可以在车辆说明书或者油箱口可以看到,请车主查看后对号入座。2015款别克凯越轿车加国五92号汽油就可以。

  中石油太原35站站长赵润梅解释:

  压缩比小于9.5的情况下,原先加93号汽油的,可以加92号、95号汽油。原先加97号汽油的,可以加95号、98号汽油;压缩比8.5—9.5,原用标号93号,推荐标号92号或95号,原用标号97号,推荐使用95号或98号;压缩比9.5及以上原用标号97号,推荐标号95或98号;压缩比10以上特别是涡轮增压发动机,原用标号97号,推荐使用98号。

  临汾市民张女士:

  更换汽油前是否要将油箱中的汽油放光或清洗油箱?

  中石化太原城南分公司三营盘加油站站长贾红梅说:

  在加新汽油前,不必将油箱中的油放光,也不用特地清洗油箱。车辆加四五次新油后,就能完成汽油的自然升级。原来使用97号以上高标号汽油的车辆,应该尽量选择在油箱内余油剩余较少时再加注油品。

  太原市民刘小姐:

  不小心加错了怎么办?

  中石化临汾石油分公司零售部主任燕志刚表示:

  如果是加低标号汽油的车加了高标号汽油,通常不会有影响;如果是加高标号汽油的车加了低标号汽油,则会对发动机产生较大影响。影响的程度则取决于两个标号差别是否过大以及加入汽油的量,如果两个标号相差太大,或者加了差不多整箱低标号汽油,建议放掉加错的汽油或者购买相关的燃油添加剂,以此来改善汽油质量,减少汽油对发动机的伤害。(郭靖)

(责任编辑:武盈杉)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。