业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

我省发布2018年春运道路交通安全分析研判

时间:2018年01月25日 11:01 来源:山西法制报

首页 > 交通要闻
分享到: 评论:

  为做好2018年春运期间全省道路交通安全管理工作,省公安厅交通管理局对春运期间道路交通特点、流量及交通安全风险、隐患等情况进行了分析和研判,并制定了有较强针对性和有效性的春运工作部署。1月23日,省公安厅交通管理局发布2018年春运道路交通安全分析研判情况,提醒大家安全出行。

  预计今年春运期间,我省道路交通流量同比去年将上升15%以上,高速公路总流量预计将达到3000万辆次,全省总流量将达到6000万辆次;高速公路日均流量将达到70万辆次,全省日均流量将达到140万辆次;最高峰高速公路日流量将突破120万辆次,全省流量最高峰将突破265万辆次。交通流量增加将集中在七类路段,6处交通事故多发路段需格外关注。

  避堵须知:道路交通流量高峰预判时间表

  春节放假前,2月7日至2月15日(腊月二十二至除夕),出城返乡客流将较为集中,市区各客运场站和市辖各高速道口交通高峰将不时出现。其中,2月13日至14日上午,高速公路、高速道口以及城市快速路出城方向,车辆出行交通压力相对较大,并可能出现车辆积压排队现象。

  春节放假后,预计2月19日至2月21日(正月初四至初六),将迎来第一波返程高峰,市区和市县各客运场站、高速公路以及城市快速路进城方向,交通压力间或增加。

  春节前及放假期间,受群众采办年货、休闲逛街、中短途探亲访友以及大型活动等多种因素影响,各市城区客运场站、货物市场、繁华商圈等周边区域以及部分主干道路,将不时出现一定的交通压力。

  探亲返程高峰,2月18日至2月22日(大年初四至大年初六),相当部分的人将会选择提前返程,要特别注意出现的流量高峰。

  元宵节前后,2月28日至3月3日(正月十三至正月十六)各地集会、庙会多,元宵节后,城区及主要县乡农村道路压力将会增大。

  学生返校及务工返城高峰,2月25日至3月3日(正月初十至正月十六)前后,各大高校陆续开学,学生离家返校与群众外出务工交通流相互交织叠加,市区和县市各客运场站周边道路人车交通流量将相对增大。

  务工人员返程高峰,3月3日至3月12日(正月十六至正月二十五),以中长途出行为主的大批务工人员组成的返程高峰将会是春运期间最后一波流量高峰。

  安全出行:道路交通安全风险及隐患预判

  春运期间,交通流量增加的主要路段与往年春运及节假日相比将保持一致,预计将集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。一是主要运煤通道:G20太旧高速、G5平阳高速、G5京昆高速介休至霍州段、G55二广高速太原至长治段、S46五保高速、S66平榆高速、和榆高速、208国道大同、忻州、晋中段、307国道吕梁、阳泉段、309国道长治段、S340省道等。二是晋冀交界东出口道路,尤其是G307阳泉平定县段、G207阳泉盂县段、G309长治黎城段、G20太旧高速平定县段、G5高速平阳高速平定县段、S66和榆高速左权段、S76长安高速等路段受冬季储煤量增加因素影响,将进一步加大这些路段的通行压力。三是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、皇城相府、乔家大院等连接旅游景区的高速公路出入口。四是旅游景区集中的主要国省道路,尤其是S66平榆高速段、108国道晋中段。五是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。六是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)。七是公路治超站点所在道路及其周边道路。

  全省6处交通事故多发路段需要格外关注。京昆高速,108国道忻州、晋中、临汾段,307国道阳泉、吕梁段,209国道吕梁、临汾段,331省道晋城、临汾段,227省道长治、晋城段,途经上述路段时要注意安全,谨慎驾驶。春运期间全省施工路段谨防二次事故。途经团雾多发路段务必谨慎驾驶。高速公路互通出入口路段追尾事故多发,驾驶人员要谨慎慢行。

  恶劣天气对交通安全影响不容忽视。根据省气象局相关预测,今年春运期间,我省出现大范围降雪、雾霾天气的可能性依然很大。此外,由于今年春运期间气温高于往年,所以出现倒春寒的几率加大,气象条件比往年更为复杂、多变,团雾等恶劣天气出现概率大大增加,特别是立春前后,天气反常表现更为明显,恶劣天气下道路交安管控依然需要重点加强。

  2018年春运期间(2018年2月1日——3月12日),全省主要国省道及高速公路施工路段共计10段223.722公里,全省高速公路年均发生3次以上团雾的高速公路路段共185处,途经上述路段时一定要减速慢行,注意观察路况,提前选择绕行路线,路段详细信息请关注“山西交警权威发布”微信公众号获取假日安全出行地图。(李茜)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。