业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

太原文明交通综合治理迈上新台阶

时间:2018年02月09日 14:57 来源:山西法制报

首页 > 交通要闻
分享到: 评论:

  2月7日上午,在太原市交警支队召开了全市公安交警工作2017年度总结表彰暨2018年重点工作部署会。在全市公安交警的积极努力下,通过交通违法行为集中整治的持续发力,全市文明交通综合治理各项措施的相继落实,全市发生涉及人员伤亡的道路交通事故起数同比下降3%,死亡人数同比下降5.05%,受伤人数同比下降7.49%。成绩的取得源于广大民警艰辛的付出,炎炎烈日下的坚守、数九寒冬中的坚持,通过点滴努力筑牢群众平安出行的屏障。

  2017年,太原市公安交通管理部门牢记“四个意识”和“十六字方针”,以打赢十九大交通安保攻坚战为主线,发挥科技支撑作用,强化队伍建设保障,全力开展了文明交通综合治理、“1+8”行动和“三个不发生”创建活动,实现了保安全、保畅通能力的新提升,服务群众质量的新进步,营造文明有序城市交通环境的新成效。用行动为确保市民平安畅通出行、保障全市经济发展作出了积极贡献。

  针对城市交通管理路口秩序差、机动车乱停乱放、三轮车无牌无证、工程运输车闯禁行“四大交通顽疾”,明确了“九纵九横加一环”为重点整治范围,党政机关、学校、医院、商业中心等周边道路为重点治理区域,严查严管八类重点交通违法行为。全年支队召开 31次交通违法整治调度会,通报整治进度,查找薄弱环节,调整工作思路,始终保持严管严治高压态势。全年共查处各类交通违法335.78万起,较上年查处量同比上升了21.8%。全市36个安全教育点,教育非机动车、行人22.54万人次。

  按照《太原市文明交通综合治理实施方案》要求,实施路口交通组织优化118项,增加车道103条,有效提高了路口通行效率。调整信号相位相序257次,调整信号配时1260次,实现绿波协调道路29条,减少了交通信号延误,提高了路口通行能力。在市区设计施划停车泊位5649个,缓解了部分区域停车难题。全年新增交通标志980套,新建交通信号路口29处,安装隔离护栏5500米,提高了全市交通管理设施规范化水平。

  针对小街巷、商业街区以及学校周边等交通管理乱点、难点问题,争取党委、政府支持,与公安分局、街办、行政执法等多部门建立联勤工作模式,协作开展治理。山大一院周边、桃园片区;山大二院周边、动物园片区等多年形成的交通堵点、乱点得到初步整治,辐射带动效应逐步显现。“交警、学校、家长停车共治经验”得到公安部交管局肯定。去年6月至11月,连续6个月“太原市高峰平均车速在全国32个大城市排前五名”。

  2018年,太原市公安交管部门将按照市公安局和省公安厅交管局部署,以全市文明交通综合治理为主线,落实“三治一防”要求(治堵、治乱、治违、防事故),实现六提升目标(提升交通违法整治能力、提升交通组织和交通设施优化能力、提升科技信息化应用能力、提升事故预防和快处能力、提升交管工作服务能力,提升交警管理素质能力),为2019年“二青会”打基础,为建设文明开放富裕美丽太原做出新业绩。(关振瑛)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。