业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

处理交通事故 手机上就能搞定

时间:2018年05月11日 15:31 来源:山西晚报

首页 > 交通要闻
分享到: 评论:

  5月10日,记者从太原市交警支队获悉,对于不涉及人员伤亡的财损事故,太原市公安局交警支队将全面使用“交管12123”道路交通事故互联网在线快速处理,这将进一步提升道路通行效率,提高事故处理时效。

  当事人双方责任明确的,可下载和使用“交管12123”APP在手机上处理交通事故。当事人需要纸质《道路交通事故认定书(简易程序)》的,可前往下达认定的交警大队或各交通事故快速处理中心打印文书。

  咋下载注册“交管12123”APP?

  1.下载APP:用户可在手机自身的应用商店内搜索关键词“交管12123”进行下载;如有“交管12123”的二维码,可进行扫码下载。

  2.进行注册:APP安装成功后,打开进入APP,点击左上角登录/注册,进入页面后点击“注册”按钮;然后进行信息填写,填写完毕后点击“下一步”;之后根据自己的要求选择相对应的选项,填写完毕后再次点击“下一步”;进入页面后,点击“获取验证码”,将收到的验证码填到注册界面上,最后点击“完成注册”,注册完毕。

  3.进行登录:返回首页,输入自己的身份证号码和登录密码,点击“登录”按钮即可登录。

  如何使用“交管12123”APP?

  1.进入“交管12123”APP界面后,点击“事故快处”进入“事故列表”界面。

  2.在“事故列表”界面点击底部的“录入事故”按钮进入“事故地点定位”界面。

  3.进行事故地点定位时,要注意只能在事故现场录入,否则会将事故定位到当事人录入时所处位置。事故地点定位结束后,点击下一步,倒计时后自动跳转至下一界面。这里提示当事人做好安全防护;如此事故需要保护现场并立即报警;快处时只需一方当事人录入,另一方提供验证。

  4.自动跳转至下一界面后,仔细阅读小贴士内容,之后,点击“确定”进入下一步。

  5.在“现场拍照取证”界面,点击拍照,完成后点击底部“提交照片”。然后等待交警在后台审核照片。

  6.通过审核后,会提示撤离现场,然后完成余下步骤。若照片审核不通过,需要提示重新拍照。

  7.双方对事故责任划分无争议时,可选“自行协商”,如对责任不明确、有争议,可选“申请交警在线认定”。

  如何进行自行协商?

  1.选择“自行协商程序”后,会提示双方当事人确定是否已投保交强险,如有一方未投保,则该事故不可快处快赔,需报警处理。

  2.输入证件信息:点击扫描,可以快速扫描驾驶证和行驶证的条形码,还可避免输入错误。完成后点击“下一步”。

  3.采集证件照片:将双方驾驶证、行驶证共同拍照上传。

  4.选择事故情形。

  5.确认事故情形。

  6.输入协议书信息:需选择车损部位,可选择保险公司并填写保单号,也可不选。

  7.选择验证方式。

  8.对方短信验证确认:获取后将对方手机或APP收到的验证码输入,后点击“验证”。

  9.双方提交电子签名:提交后点击“下一步”进入自行协商结果信息。

  10.生成自行协商结果信息:点击左下角的“自行协商协议书”可预览协议书。

  如何申请交警在线认定责任?

  1.选择“申请交警在线认定”。

  2.输入证件信息:点击扫描,可以快速扫描驾驶证和行驶证的条形码,还可避免输入错误。完成后点击“下一步”。

  3.采集证件照片:提交后等待交警后台审核证件照片。

  4.照片审核通过。

  5.选择事故情形。

  6.确认A、B方:确认本方在事故中属于A方还是B方。

  7.选择验证方式。

  8.对方短信验证确认:输入对方手机号,点击“获取验证码”。对方收到短信后,将短信中的验证码输入,然后点击“验证”。

  9.提交电子签名:点击电子签名,手写进行签名。根据提示选取A方或B方,签名完,点击下一步后,等待交警在后台在线认定责任。

  10.等待交警在线定责。

  11. 在线认定结果。

  12.预览认定书:点击交通事故认定书,可预览事故认定书信息(拖动可查看全部),需纸质版认定书时,可以到快处中心提交事故编号后,打印。(杨晶 张瑞鹇)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。