业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

车险电子保单来了

时间:2018年10月10日 10:08 来源:山西日报

首页 > 交通要闻
分享到: 评论:

  消费者可通过短信、电子邮件等获取保单;电子化后车险购买方式和渠道不变

  电子机票、电子发票……这次,终于“轮”到了电子保单。省保险行业协会透露,经保监部门批准,9月28日起,我省保险业正式向消费者提供机动车辆保险电子保单服务。记者了解到,国庆节期间,人保财险山西分公司等险企已开始向客户出具电子保单。

  车险电子保单,是指保险公司向投保人签发的以数据电文形式存在的证明机动车辆保险合同关系的电子证明文件,是纸质保险单和保险批单的电子替代品。车险电子保单包括交强险电子保单、商业车险电子保单、电子批单。

  电子保单有哪些优点?“更绿色环保,更便捷安全。”省保险行业协会工作人员说。过去,消费者给爱车上保险,需要与险企业务员联系缴费、出单、交接纸质保单。现在,保险公司通过短信、电子邮件等方式,向消费者发送投保信息和电子保单。保险消费者也可到保险公司官方网站查询、下载电子保单。同时,为防止保单被伪造、篡改,保险公司运用数字证书等技术手段,对电子保单进行加密认证。消费者可通过客服电话、官方网站、营业网点等多种渠道验证车险电子保单信息。

  据了解,电子保单推出之初,考虑到客户审车的实际需要,保险公司在提供交强险电子保单的同时,将向消费者提供交强险纸质保单,而商业险则默认提供电子保单。如客户有需求,保险公司也会给客户提供商业险纸质保单。

  该负责人提醒,为了及时获取电子保单相关信息,确保自身保险权益,消费者在投保时务必向保险公司或保险中介机构(保险销售人员)提供真实的手机号码和电子邮箱信息,以便及时查收电子保单邮件。

  获取电子保单渠道

  1 通过手机短信获取。保险公司生成车险电子保单后,将会给消费者在投保时预留的手机号码发送短信。消费者可按照提示点击短信中的链接查询及下载电子保单。

  2通过电子邮箱获取。如消费者预留了电子邮箱,那么保险公司除发送短信外,还会将电子保单信息发送至电子邮箱。为保证保单信息安全,该邮件内容进行加密,解锁密码为投保人或被保险人身份证号码。

  3中国人保、中国平安、太平洋、中国人寿、中国太平等5家财产保险公司的客户还可通过所属公司官方网站、微信公众号、APP等多种渠道获得电子保单服务。

  (张巨峰)

(责任编辑:阴小斌)
(源标题: 车险电子保单来了

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。