业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

我省建设电动汽车 充电智能服务平台

时间:2018年11月05日 09:18 来源:太原晚报

首页 > 交通要闻
分享到: 评论:

  太原晚报记者昨日从省工信厅了解到,我省建设电动汽车充电智能服务平台,对电动汽车及充电设施实时监管,实现补贴精准发放等。同时,鼓励充电服务单位实现电动汽车与智能电网的双向互动,为用户提供充电导航、充电预约等服务。

  省工信厅、省发改委、省住建厅、省煤炭工业厅、国家能源局山西监管办公室近日出台《山西省能源生产和利用设施智能化改造实施意见》。今年开始,我省开展能源生产和利用设施智能化改造试点:建设一批智能化产业基地、培育一批智能化龙头企业、打造一批智能化服务提升工程、建成一批不同类型、不同规模的能源生产和利用设施智能化改造试点示范项目。

  我省建设电动汽车充电智能服务平台,推进电动汽车充电智能服务建设。鼓励充电服务单位充分利用互联网、物联网、智能交通、大数据等技术,实现电动汽车与智能电网间能量和信息双向互动,为用户提供充电导航、状态査询、充电预约、费用计算等服务。开展电动汽车运行及充电设施运营情况大数据分析,政府通过平台对电动汽车及充电设施实时监管,实现补贴精准发放,为充电网络规划提供支撑。

  同时,大力发展以电动汽车为代表的“移动式新能源终端”,促进电动汽车入网技术应用快速拓展。综合集成智能终端(智能家居、电动汽车等)随机实时数据等基础信息,通过大数据中心提供创新知识和能源数据的开放共享服务,提升服务精准度。同时,研究电动汽车有序充电参与削峰填谷,构建人——车——桩——网协调互动的能源互联网生态体系与商业模式。

  在智能建筑发展方面,加快居住建筑及公共建筑太阳能光热系统应用步伐,推广普及太阳能一体化建筑,推进保障性住房和政府投资公益性建筑及大型公共建筑执行绿色建筑标准;完善楼宇自控系统,实现风、水、电智能化控制。

(何宝国)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。