业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

你的共享单车押金退了吗?

时间:2018年11月12日 15:05 来源:中国经济网

首页 > 交通要闻
分享到: 评论:

  过去一个月,无论是共享单车ofo用户,还是ofo本身,都经历了一场“噩梦”。用户噩梦在于“押金”退不了,毕竟是199元,不是小数目。共享单车ofo的“噩梦”则在于,企业还活着,钱没了。

  在我看来,共享单车模式没有错:三公里范围内的移动出行,走路太远,开车麻烦,只有骑行是“刚刚好”——不仅戳中用户的需求点,还契合当下低碳出行的诉求。

  自从共享单车出现以来,我一直是拥趸,注册了摩拜、ofo、小鸣单车等多个用户。自然,也都缴交了押金。一年多时间里,我的骑行里程超过1800公里,相当于广州到北京的空中飞行距离。像我这样的人,不在少数。我本人就有深切感受,每次外出骑行办事,马路上总能遇见“同行者”,只要共享单车还存在,这些人还是会继续支持下去。

  那么,ofo为什么会陷入到当前的困境当中?各种解读纷纷出炉:有说,ofo用10%的精力在修炼内功和产品,90%的精力用在抢夺市场,本末倒置;有说,ofo抢来的市场份额不知道怎么“变现”,赔了夫人又折兵;也有人认为,共享模式是个伪命题,听起来高大上,实则是大忽悠。

  在被问及对新造车企业看法时,通用中国总裁钱惠康没有正面回答,而是用平淡的语气阐述他们正在做的事情:盈利是企业可持续性发展的关键,通用汽车要对股东负责。为此,通用汽车甩卖了“欧宝”,割舍澳大利亚、南非和俄罗斯汽车市场,抽身印度车市,并一度传出要退出韩国市场。不在亏损的市场浪费时间,这成为通用汽车的最新标签。

  今年第三季度,通用汽车盈利25亿美元,息前利润上涨25%,这是个让所有同行羡慕的业绩,尤其是福特汽车。更让人惊艳的是在自动驾驶高地,通用汽车的初创公司Cruise开始与谷歌Way争锋,先后获得软银22.5亿美元和本田27.5亿美元的投资,市值达到146亿美元。

  盈利,说白了,就是挣钱。别说是ofo,就算是特斯拉,也是“麻烦不断”,即便特斯拉创始人马斯克强悍如“钢铁侠”,也是一个头两个大。事实上,ofo没有其他办法,只能“多管齐下”,实现盈利。首先是“开源”,让用户逐渐养成“买单”的习惯,不能总是免费;其次是“节流”,退出亏损的市场,聚焦于一线城市;再就是提升下用户体验,不能老是开不了锁;最后,想尽各种办法,将用户的押金给退了。

  有用户支持,还可以东山再起。用户一旦离场,那就什么都没了。这一建议,同时送给那些拼命烧钱的新造车企业们。当下,中国新造车企业现在正处于其“巅峰”,但跑马拉松的人都知道,状态大好,往往就会心率飙升之时。搞不好,都有猝死的可能。

  (周伟力)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。