业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

我省国内首推“货运单”管理办法11月15日正式实施

时间:2018年11月12日 15:15 来源:山西公安交警网

首页 > 交通要闻
分享到: 评论:

  自2018年11月15日起,我省正式实施《山西省交通运输厅道路货物运输货运单使用管理办法》(以下简称《办法》),此《办法》系国内首例对货运单使用管理办法进行规定的规范性文件。今后,凡在我省公路上通行的货运车辆,均应随车携带货运单,以便加强货运源头治超管理。

  省治超办综合协调组组长贠岩龙表示,对货运车辆实施“货运单”管理,对规范公路执法、从源头上遏制车辆非法超限超载行为、维护道路货物运输市场秩序等有重要意义。

  为进一步明确货运源头核查的主体、范围、职责、流程、时限,自今年7月起,省治超办在全省启动源头核查工作。在核查中,工作人员共查处3184辆超限超载货运车辆,取缔非法源头396处,虽然数字较往年呈下降趋势,但仍反映出不少问题。为贯彻国家有关规定,解决源头治超中存在的问题,我省在10月19日出台了《山西省交通运输厅道路货物运输货运单使用管理办法》。

  《办法》规定,自11月15日起,凡在我省公路上通行的货运车辆,均应随车携带货运单(含有车号、车货总重、企业名称及印章等真实信息),对每一辆经检测认定的超限超载货运车辆,各公路超限检测站予以扣留,责令驾驶员出具真实有效的货运单,报当地治超工作机构,根据货运源头的位置,由各级治超工作机构组织源头核查,如核实为合法货运企业,按照省政府223号令,对源头企业进行处罚;如核实为非法货运源头,坚决取缔。如驾驶员提供货运单相关信息与实际不一致,企业名称和印章不清晰或拒不提供的,按照行政强制法规定的最长时限,暂扣车辆。

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。