业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

晋豫两地上演航空救援“生死时速”

时间:2018年11月29日 09:38 来源:山西日报

首页 > 交通要闻
分享到: 评论:

8adf291ce14fdcd5a98d3f74d561030f

  11月22日,在晋城和郑州之间上演了一场与时间赛跑的航空救援行动,通过医疗跨省救援绿色通道,晋城市人民医院的一名危重病患者在50多分钟内,被救援直升机及时转送至河南省人民医院接受进一步救治。

  救援行动前,晋城市委书记张志川专门作出指示,要求相关部门要高度重视、制定预案、有序对接,确保行动安全无误,确保患者得到及时救治。

  22日下午2点47分,一架橘红色的救援直升机在晋城市文体宫广场缓缓降落,随后,在医护人员的悉心护理下,市人民医院危重病患者李先生被安全转移至直升机内,一场跨省的空中生命接力紧张展开。经过50多分钟的飞行,下午4点左右,直升机降落至河南省人民医院停机坪,患者李先生顺利入住该院的重症医学部接受进一步的救治。这次救援行动,是晋城建市以来的首例航空救援案例,也是晋豫两地跨省航空救援的第一次,标志着晋城市空中医疗跨省救援绿色通道正式打通。

  据了解,今年48岁的李先生,1个月前在工地作业时被铲车撞伤,肝脏挤压进胸腔,造成多脏器破裂大出血,在晋城市人民医院经过12个小时的外科手术和22天的重症治疗后,他已能独立呼吸和排尿,但仍有一系列危重病症亟待治疗。市人民医院重症医学科主任范青香介绍说,病人还存在一些问题,不能排除有肠瘘、胰瘘。最近这几天,患者胆红素逐渐增高,肝功能进一步损坏,还需要到上级医院治疗。

  作为上级医院的选项,晋城市人民医院医护人员第一时间想到了河南省人民医院。今年5月,晋城市人民医院与河南省人民医院签订了《互联智慧分级诊疗服务体系建设协议》,约定双方在疑难疾病诊治、航空转院治疗、医务人员培训等方面互通互联、深度合作。在救援行动的当天,恰逢河南省人民医院专家团在晋城市人民医院进行例行巡诊。专家团在查房时,发现正在重症医学科就诊的李先生。经过专家会诊一致认为,有必要转院到河南省人民医院重症医学科接受进一步治疗。但考虑到重病患者无法忍受普通车辆的长途颠簸,为避免病情的恶化,双方迅即启动了互联智慧航空救援程序。人保财险救援直升机第一时间在郑州起飞,直飞晋城市接运患者,在不到一个小时的时间内,将李先生安全转送至河南省人民医院。据河南省人民医院重症医学部主任王文杰介绍,目前患者李先生仍在河南省人民医院接受重症监护和相关诊疗。希望病人的肝脏功能能够得到进一步恢复。

  据了解,利用直升机跨省转运危重患者,比通过公路转运缩短1个小时左右时间,不仅降低了转运途中的风险,也为抢救赢得了时间,更为患者接受进一步治疗创造了条件。河南省人民医院自2016年2月29日首次进行航空救援以来,已成功实施航空救援28人次,但跨省域航空救援尚属首次。

  (张明明)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。