业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

开车回家过年全攻略 冰雪雨天安全驾驶技巧

时间:2017年02月21日 10:28 来源:人民网

首页 > 驾校
分享到: 评论:

  驾车外出最怕遇到冰雪雨雾的天气,天气好的时候都不能保证行车安全,遇到特殊天气,如果没有应对常识,那么很容易因小失大,因为没有及时正确的处理,造成更坏甚至无可挽回的后果。接下来就为你总结冰雪雨雾天气下驾驶的技巧。

  1、起步要稳

  (1)低温环境下,第一次启动发动机时,汽车各种油液还未进入最佳的工作状态,对于汽车部件的保护就十分有限,只有当汽车启动工作一段时间后,各种油液的工作才能逐渐正常,所以警方建议车主在冬季行车前要进行热车。

  (2)起步缓加油,防止车轮空转、打滑。值得一提的是,雪地中建议手动挡用2挡起步,自动挡利用雪地模式或者2挡起步,切记,雪地中一定不要空挡驾驶。

  2、行车要缓

  (1)在行车过程中,如果路面结冰,驾驶员应避免频繁变更车道,这样可以增加车轮的附着力;行驶时还要避免急加速急减速,应该缓慢平稳加油门;

  (2)超车时,与被超车也要保持足够的安全距离,超车后不要立即驶回原车道,应该与被超车辆拉大距离后再返回原车道;

  (3)当遇到上下坡时,更应该注意增大一倍与前车的距离。

  3、转弯要慢

  (1)由于冬季路面情况复杂多变,有些地方存在难以观察的冰面,并且随着温度的降低,路面变得坚硬,路面摩擦力相应降低。因此在进入弯道前应该调整好车速,事前适当减速,避免汽车发生转向过度或转向不足。避免汽车发生剧烈摆动,以降低车身打滑的概率。尽量降低1-2个档位,避免弯道中刹车,以免产生侧滑。

  (2)行车距离、转弯、并道应提前打转向灯。

  4、制动要柔

  (1)冬季制动液变得比平时更加黏稠,在一定程度上会影响制动系统的正常工作。湿滑路面的摩擦系数降低也会造成制动系统不灵敏。警方提醒驾驶员,要提早制动,为人员和制动系统留足够的反应时间,;

  (2)制动时要缓踩制动踏板,并配合变速器抵挡减速,防止车轮抱死;

  (3)刹车不可用力,离合器不要抬太快;

  其实,心态很重要。虽然冰雪雨天的时候危险较大,但是小伙伴们驾车也不用紧张,只要知道正确的行车常识,也不用杯弓蛇影。放松心情,保持清醒的状态,即使遇到事故,也要保持冷静,冷静的做出理智的判断,将危险降到最低。发生事故后,需要及时拨打110处理。(闫枫)

(责任编辑:武盈杉)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。