业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 交通要闻 交通人物 交通法规 道路运输 基层访谈 图片新闻 交警 铁路 公路 驾校 车检

开车门不当心撞伤人 出租车司机乘客均担责

时间:2017年02月23日 10:55 来源:新华网

首页 > 驾校
分享到: 评论:

  乘客下车推开车门,撞上正巧经过的电瓶车,导致电瓶车车主倒地受伤。这起事故的责任应该如何来承担呢?近日,江阴市人民法院开庭审结了这么一起特殊的“交通事故”。

  2015年3月份,老家在外省的邢女士因办事需要在无锡叫了一辆出租车开往江阴市顾山镇,车子行驶到目的地准备下车时,邢女士打开出租车右侧车门,此时骑行电瓶车的张女士正巧从出租车右侧经过,邢女士打开的车门将张女士撞倒在地。张女士随即被送往医院住院治疗,花费了医疗费将近五万元。交警部门对事故责任作出认定,认定乘客邢女士和开车的蔡师傅共同负此事故的全部责任。经过专业的鉴定机构鉴定,张女士因本次事故构成十级伤残。为主张权利,张女士将邢女士和出租车司机以及出租车投保的保险公司一并起诉至法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金等各项损失共计14万余元。

  江阴市法院经审理后认为,蔡师傅作为出租车司机在乘客下车时有义务观察周围车况并告知乘客有关安全事项的义务,但是本案中蔡师傅显然没有尽到有关义务,因此本案的损失由保险公司在交强险范围内首先承担责任,超出部分由蔡师傅一方承担70%的赔偿责任;而乘客邢女士在下车时亦未能确保安全,其自身的疏忽与本案事故的发生具有一定因果关系,存在过错,最终判决邢女士承担30%的赔偿责任将近2万元(已扣除保险公司交强险的赔偿限额)。

  承办法官提醒广大市民,下车有风险,开门莫随意。驾驶人靠边停车让乘客下车前,要提前观察,提醒乘客在确保安全的前提下开门下车。乘客尽量从右侧下车,并做到“二次开门”,即先把门打开约一个拳头大的空间,观察车辆旁边前后情况再慢慢打开车门下车。骑车人、行人路过停在路旁的车辆,特别是刚停下来的车辆时,要提高警惕,减速慢行并注意保持与其横向距离,防范车门突然打开。(高勇 卢凤)

(责任编辑:武盈杉)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。