业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

黄河时评:畅想驾考改革 对家庭对自己负责任

时间:2017年03月22日 09:47 来源:黄河新闻网

首页 > 驾校
分享到: 评论:

  16日晚9点22分许,惠安辋川镇峰南村附近一处铁路道口,一辆小轿车和路过的火车发生碰撞,事故致2死1伤。17日,记者从惠安县辋川镇政府了解到,当时小轿车内共有3名男子,均姓何,都是附近峰崎村人。事故发生后,车内1名男子当晚抢救无效死亡,1名男子于17日上午7时抢救无效死亡,两人均为1975年出生,轿车内还有1名驾驶员受轻伤。(中国青年网 3月19日)

  这又是一场触目惊心的铁路交通事故,直接导致了轿车内2人死亡。超乎常理的是汽车被火车给撞了,这似乎是两条笔直的平行线,到底是怎样的外力让他们重逢了呢?目击者称,轿车司机在通过铁路道口的时候,突然刹车,停在道口中间,而就在轿车停下来的时候,汽车被正常驶来的火车给撞飞了,场面如同螳臂当车,不堪一击。就当天的气候环境(雨天)、地理环境(郊外)、通过的特殊地段的方式(铁路道口)等,这些在驾驶员考科目一的时候就应该学习过,司机在这些情况下,应当做到小心谨慎,加强瞭望,提前做好预判,而绝不应该存在侥幸心理去臆测行车,这是对社会的危害,也是对家庭的不负责任,更是对生命的亵渎。

  同样是前两天,“英雄城里出英雄”的新闻传遍了全国,许诺不畏生死,舍己救人的英雄事迹值得夸赞和学习,但造成这起事故的主要责任人,起亚车司机竟然是醉酒驾驶,在夜晚,在城市立交桥上,以不低于80迈的速度进行无脑超车,结果冲垮中间护栏,迎面飙向对面正常行驶的车辆,起亚车驾驶员当场死亡,现场一片狼藉,撕心裂肺的哭叫声震天动地.....

  之所以会有畅想驾考改革的想法,是因为这些年随着国家经济的迅速发展,我们百姓的日子也越来越好了,汽车逐渐成为了大部分人的交通工具,而想要驾驶机动车辆,自然人只要有本驾照即可。也随着互联网的发达,我们能看见汽车上房顶,汽车上护栏,汽车被火车撞的“奇葩”新闻,也能看见“蹩脚”司机的“山寨”技术,各地开斗气车酿祸端的社会新闻也屡见不鲜,再加上醉驾、酒驾、无证驾驶、套牌驾驶、超速驾驶等等的新闻更是不胜枚举。

  “汽车猛于虎也”,手握方向盘就是攥着无数生命和家庭在行驶,而一名合格的驾驶员最基本的应该就是责任心,要有一颗敬畏生命的责任心。一本驾照其实也就是测试你对汽车性能的掌握,但并不足以考核、评判你是否是一名合格的驾驶员。如果是性格急躁、或易怒、或无所畏惧、或过分自信、或会把油门当刹车,试问这样“合格”的驾驶员能合格吗?这样的“合格”司机在马路上操作着方向盘,那又会有多少无辜鲜活的生命在乞求天使的降临。

  再回到前面的新闻,如果他能熟知并且做到,在通过没有铁路信号灯又无人看守的道口时,应提前减速、停车观望,确认无列车开来时方可通行。当有视线盲区或雨、雪、雾等恶劣天气视线不良时,应下车观察方可通过。那么会不会又是另外的结局呢?可惜的是,已经没有如果了。(马捷)

(责任编辑:胡佳康)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。