业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

学会“防御性驾驶”开车更安全

时间:2017年04月19日 08:50 来源:山西晚报

首页 > 驾校
分享到: 评论:

  最近,太原市交警支队杏花岭大队对记分驾驶人进行防御性驾驶的培训。培训中,一个新鲜的名词引起了大家的关注,那就是“防御性驾驶”。交警表示,学会了这个技能,事故发生率将大大降低。那么,何为防御性驾驶?对行车安全又有什么用呢?4月18日,记者邀请交警对此进行了解释。

  “防御性驾驶”有五大技巧

  近期,太原市杏花岭交警大队对辖区内记分驾驶人进行培训,太原交警在官方微信中也发布了相关的消息,引得众多网友纷纷转发。“防御性驾驶”走红的同时,不少网友关注什么是“防御性驾驶”?

  交警表示,防御性驾驶的基本含义是指,驾驶员在行车过程中,能够准确地“预见”由其他驾驶员、行人、不良气候或路况而引发的危险,并能及时采取必要、合理、有效的措施防止事故的发生。交警部门有数据显示,不少交通事故,都是由于驾驶人在出现危险前,没有采取任何预防措施而发生的。

  防御性驾驶有五大技巧,即:预估风险、放眼远方、顾全大局、留有余地、引人注意。

  比如放眼远方,是指驾驶员要时刻扫视“15秒距离”之内的情况。实验表明,正常驾驶中,从获得视觉线索,到判断是否有潜在危险,再到如何处置,这一过程需要6秒至8秒,而从决定到操控车辆,还需要6秒到8秒。怎样判断15秒的距离?防御性驾驶也给出了一个乘4法则来计算:比如以每小时100公里的速度行驶,那么至少需要看到400米远的地方。另外,驾驶员看倒车镜及后视镜的时间间隔,文中也做了理论性的精确计算,一般5—8秒用余光看一次就够了。

  所谓留有余地,指的是驾驶员要观察前后左右360度全范围。通过观察,并预估他人的行为,驾驶员能判断超车、变道、刹车等带来的影响。

  “防御性驾驶”关键是行至路口要提前预判

  “防御性驾驶是一套安全驾驶体系,有一定的理论性,但落实到实际行驶中时,看驾驶员有没有危机意识,是不是能时刻保持警觉的驾驶思维。”交警解释,他们平时谈到的防御性驾驶最多的是“行至路口的提前预判”。

  比如行至路口,要减速慢行,要观察其他车道的情况,同时也要注意两侧及后方的路况。

  “驾驶员要预判的是,电动车有可能从车子两侧窜出来。另外,即便前方是绿灯,也要注意是否有其他车道上的车子闯红灯,以便做好及时避让或应对。”民警告诉记者,这种思维方式就是防御性驾驶中的预估风险。

  再比如,临近高速公路出口,可能会遇到前方车辆突然减速或变道,超车时可能会遇到被右侧车辆遮挡住右前方的视线等。

  另外,路口转弯等待红绿灯时,要把方向盘打直,而且要拉起手刹。万一有车追尾,把你往前推时,方向盘是打直的,后果顶多是轻碰到前面的车。但如果方向盘是打向左边或右边的,那你就会被推到其他车道,那样更危险。

  至于防御性驾驶中提到的行驶中要观望距离15秒,民警介绍,一般驾驶员的观望距离在6秒左右,但事实上,根据行车速度,6秒和15秒的观望距离,在面对突发情况时,显然是后者能有足够的时间采取防御措施。

  虽然驾驶员在开车时不大可能去计算这个时间点,但关键是要有放眼远方的这个意识。看得远一点,跟车别太近,才能观察到更多的潜在危险。

  ○测一测

  你是防御型驾驶人吗?

  防御性驾驶,能保障驾驶人远离险情,在纷繁复杂的道路交通环境中从容行车。那么,怎样才能做到防御性驾驶,自己是不是防御型的驾驶人呢?前不久,公安部道路交通安全研究中心发布了一套自测题,有车一族可以先来做一个简单的自我评估,根据内容选择“是”还是“否”。

  1、你的交通违法行为,可能都是因为时间紧迫导致的,你本人可能根本没有去故意违法。

  2、你可能会认为驾驶技术好的驾驶人是不用系安全带的。

  3、你在驾驶时,会使用免提装置来保证接听电话时的安全性。

  4、你在驾驶时,有时会将视线离开路面去照看车内的孩子或者宠物。

  5、当你在不熟悉的路段驾驶时,有时需要在驾驶中查阅电子地图或电子导航以保证方向的正确。

  6、你为了与周围车辆的速度保持一致,可能会选择超速行驶。

  7、一旦你决定了出行计划,那么交通、天气和路况均不会让你改变计划。

  8、当你在驾驶过程中感到饥肠辘辘时,能够当机立断吃点东西以保证体力。

  9、驾驶时,你喜欢欣赏沿途的风景。

  10、你有时会因时间不方便,而推迟车辆的保养。

  11、当其他驾驶人驾车速度缓慢时,你会感到烦躁有时甚至恼怒。

  12、当你饮用了少量酒时,你依然可以安全驾驶。

  13、你认为驾驶时服用非处方药是安全的。

  14、当你在驾驶的时候,你会试图与乘客进行眼神的交流,以便让他们知道你在倾听他们的说话。

  15、如果其他驾驶人做了一些让你愤怒的事情,你会试图还击。

  16、你有时会紧跟前车直到他离开本条车道。

  17、你擅长同时处理多项事务,可在驾驶时发短信或邮件并保证行车安全。

  18、如有需要,你会在行驶过程中去调节收音机音量的大小和空调的档位。

  19、你让乘客自己决定是否系安全带,不会主动干预。

  20、你通常不会在出现疲倦或有困意时停止驾驶。

  21、如果后方没有来车,你在转向或者变更车道时可能会不使用转向灯。

  22、由于时间紧迫等原因,你可能会在驾驶时进行梳头、剃须或者化妆等事宜。

  23、你的鲁莽驾驶行为是其他驾驶人的鲁莽行为引起的。

  24、你可能会认为乘坐系统非常柔软,让你感觉不到任何颠簸的车辆是最适合驾驶的车辆。

  21个至24个“否”,防御型驾驶人。你的交通违法行为,可能都是因为时间紧迫导致的,你本人可能根本没有去故意违法。

  17个至20个“否”,安全型驾驶人。驾驶技术娴熟,能够为保护生命进行安全驾驶,但有时也会为了节约时间和金钱,做出危险的行为。受到过良好的安全驾驶培训。

  14个至16个“否”,一般型驾驶人。能够遵守法律法规的规定,驾驶时能够预见危险后果,从而避免危险的举动。一般不会主动寻求对抗性驾驶。

  不足14个“否”,危险型驾驶人。有很高的潜在几率发生违法行为和发生事故。有着众多不良的驾驶习惯,而这些不良驾驶习惯将会置驾驶人、乘车人和其他交通参与者于危险之中。(杨晶)

(责任编辑:胡佳康)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。