业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

人人都渴望拥有的阳光,当心成为行车潜在危险

时间:2018年12月11日 09:43 来源:山西高速交警网

首页 > 业界聚焦 > 驾校
分享到: 评论:

  近期,寒潮和疾风相伴,一前一后光临三晋大地。空气中的污染物几乎被“清扫”一净,只剩碧蓝的天空和白花花的太阳。此时的阳光,带给大地的温暖虽然减少了许多,但带给大地的亮度却一点不少,甚至因为太阳与地球之间位置关系的变化,很容易对人们的视线形成干扰,尤其是对驾驶人,更是带来了安全隐患。

  近段时间,在早晨时段或傍晚时段,在相应方向行车的人们,将会受到阳光直射。迎着阳光驾驶车辆,驾驶人的眼睛会受到刺激,从而影响视觉判断,隐藏着很多危险。在此,山西高速交警一支队向大家发出提示,请广大驾驶人注意防范,并及早采取应对措施。

  首先,当阳光强烈时,驾驶人很难注意到周围车辆行驶情况,前车刹车时也很可能无法第一时间做出反应,所以务必做到和前车保持足够的安全距离。

  其次,在阳光刺眼的早晨或傍晚,长时间迎着太阳开车,眼部会出现不适,从而影响视觉判断,所以最好戴上太阳镜,舒缓眼部疲劳。

  再次,车辆中控台的储物格中尽量不放置有可能出现反光的物体,避免在行驶过程中因为行车角度的变化造成瞬间反光,使得视线受到影响而发生危险。

  最后,现在很多车辆的前后保险杠都贴有镀铬亮条,在特定角度时,这些亮条会对阳光产生折射,影响后车驾驶人。所以,发现有折射现象时,驾驶人应尽量远离这些车。

  除去谨慎驾驶之外,还有一些工具和方法可以供驾驶人使用,以有效躲避阳光照射或折射。

  一、当驾驶人迎着阳光开车时,可以放下遮阳板来阻挡光线的影响。需要注意,遮阳板不要下放过于垂直,那样同样容易影响驾驶人视线。

  二、驾驶人可以在中控台放置绒布做成的防反光垫,能够有效避免中控台反光现象的发生。

  三、驾驶人应及时清理、

  擦洗挡风玻璃污物,防止挡风玻璃上的污物遇阳光直射时,严重阻碍视线。

  四、佩戴太阳镜。普通太阳镜只能单纯地使阳光变暗,驾驶时需要佩戴既能抵挡阳光,充分过滤紫外线,又不影响视觉判断,保证行车安全的太阳镜。同时,驾驶人还不能戴颜色过深的墨镜,以免影响视线。

  还需多说一点,冬日车厢严密,空气流通变缓,虽可抵挡严寒,也能引发睡意。如果再加上阳光隔着玻璃的照射,更是暖意融融,很容易引起驾驶人的倦意,需十分留意。

  严禁疲劳驾驶,注意间隙休息,保持车厢通风,做到头脑清醒,愿您平安出行。

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。