业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

超期一年未换证应注销驾驶证

时间:2018年12月20日 10:43 来源:山西法制报

首页 > 业界聚焦 > 驾校
分享到: 评论:

  关于“驾驶证换证”问题,大家的关注度一直是最大的。但是还是有很多学员拿证后,就把驾驶证扔一边,对于要不要换证,注意哪些,还有实习期结束要不要换都很模糊。

  案例:驾驶证超期一年被视为无证驾驶

  11月9日17时,王某驾驶小型普通客车行驶时,碰撞对向左转弯由孙某驾驶的电动自行车,致孙某受伤,抢救无效于11月12日死亡。经交警部门认定,王某负此事故的主要责任。王某驾驶证有效期至2017年10月5日,其驾驶证状态为无证驾驶。事故发生后,保险公司以王某“驾驶证超期,驾驶状态为无证驾驶”为由拒绝理赔。

  案例:若不是发生事故,竟不知驾驶证逾期已达九个月

  10月9日18时,杨女士驾驶白色丰田车经杭州湾跨海大桥往上海方向行驶,皮卡货车胡师傅进行变道,后双方发生碰撞,所幸无人员伤亡。就在交警查验双方证件、保险单时,却发现杨女士的驾驶证已经超出了有效期。信息显示,证件有效期止于2018年1月18日,逾期已将近9个月。杨女士一脸茫然,她说自己平时对此没怎么注意,后杨女士被罚款1000元。

  类似这种驾驶证因素造成的案例几乎经常发生,所以驾驶人拥有驾驶证后不要以为“万事大吉”,什么时候换证,逾期不换证会怎样?关于这些一起来了解一下:

  机动车驾驶证申领和使用规定(公安部139号令)

  换证周期

  第五十六条:机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

  第五十七条:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。

  初次有效期:6年;第二次有效期:10年;长期有效:终身。

  注意:自拿到驾驶证之日算起,之后的12个月为实习期。C证实习期满不用换证,AB证实习期满要到车管所参加“实习期考试”,通过考试后办理签注。

  逾期换证

  第七十七条第七项:超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证;被注销的机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。

  逾期未满一年,仍可按正常手续换证;逾期超过一年但未满三年,注销可恢复状态,重考科目一;逾期超过三年,注销驾照,重新考取。

  注意:第七十七条第八项:年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体证明的,因没提交身体证明造成的“注销可恢复”,不需要考试,直接在业务窗口办理。“注销”状态下重考驾驶证,不需要再学习直接预约考科目一、二、三。

  第七十三条:机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、年审、提交身体证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。延期期限最长不超过三年,延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车。

  驾驶证转入

  驾驶证转入是指车主因为工作调动、学习、搬家等原因由原地迁离,为了避免一些由此带来的麻烦,办理驾驶证转移到最新居住地的手续,属于驾驶证迁移的简称。

  第五十八条:机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证;机动车驾驶人在核发地车辆管理所辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。

  转入条件

  1.外地驾驶证AB证要过实习期且参加完实习期考试,C证除外(未扣满12分);

  2.驾驶证状态处于“正常”状态;

  3.驾驶证所有人没有在增驾期间。

  特别提醒:部队驾驶证必须到市车辆管理所办理。

  温馨提醒:根据《道路交通安全法实施条例》二十八条:在驾照超过有效期后,仍继续驾驶机动车的,将被视为无证驾驶。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

  (飞虎)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。