业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

太谷深化货车超限超载治理工作

时间:2018年12月27日 10:00 来源:山西法制报

首页 > 山西治超
分享到: 评论:

  近日,为进一步规范货车超限超载执法行为,全力预防和遏制因货车超限超载引发的重特大道路交通事故,太谷县公安局交警大队结合实际,深入推进冬季治理货车超限超载联合执法常态化制度化,全面深化货车超限超载治理工作。

  明确工作重点,加大打击力度。

  大队综合利用大数据分析、暗访检查等手段,明确货车超限超载的重点路段、重点时段,严打货车交通违法行为,严查“百吨王”大货车。同时,推动交通运输部门把执法重点由路面末端查处转移到源头主动治理,加强货运车辆源头管理,消减大多数车辆超限超载隐患,对于非法装载点坚决打击取缔,净化货运市场,对于查获的超载超限车辆在依法处罚驾驶人的同时,配合交通运输、安监等部门回溯倒查车主和货物装载企业,依法处罚到位。

  大队还配合交通运输部门在联合治超点设置货车靠右行指示标志和闯卡抓拍系统,提升执法效率,是严格落实溯源管理,对货车非法改装的,一律追查源头,并抄告交通运输、工信等部门,打击货车非法改装的企业、“黑窝点”。与治安、刑侦等相关警种加强配合,建立健全联合执法机制,严打“带路”非法行为。

  加强队伍管理,强化团结合作。

  大队坚决杜绝收黑钱等问题发生,严防队伍出问题。建立健全队伍风险管理机制,加大明查暗访、社会调查等工作力度,定期召开队伍风险研判会,系统梳理分析队伍中存在的突出问题,努力将队伍风险隐患化解在初始阶段。

  此外,大队不断拓展监督渠道,公布投诉举报电话,经常走访运输企业和驾驶人,收集队伍方面的问题和线索,对工作不力、问题多发的地方、部门及负责同志进行约谈、通报,并严格落实执勤执法规范,要求民警上路执法时必须开启执法记录仪,严禁辅警单独上路拦车检查,严禁辅警《开具行政处罚决定书》《违法行为处理通知书》。

  加强舆情引导,营造浓厚氛围。

  大队建立健全舆情应对工作机制,加强对各大网站、手机新闻客户端、“双微”舆情信息的实时监测,每日研判数据,及时预警提示,规范舆情处置工作流程,严格舆情信息发布纪律,加大正面宣传力度,坚决防止因为处置不当引发炒作,确保不发生负面舆情,落实好依法处置、社会面管控、舆情引导“三同步”要求。

  大队加大宣传力度,报道货车超限超载整治成效,曝光货车违法行为和典型事故案例,定期召开新闻通气会,集中策划开展货车超限超载整治宣传报道,向群众广泛讲解货车超限超载的危害。定期邀请记者随警作战,深入路面一线采访报道,集中曝光货车严重超载行为,公布严重违法货车驾驶人,曝光安全主体责任不落实的运输企业。

  (赵雪云)

(责任编辑:阴小斌)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。