业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

黄河时评:“春运最美铁路人”用汗水凝成的“美”

时间:2017年03月10日 09:32 来源:黄河新闻网

首页 > 铁路
分享到: 评论:

  随着寻找《春运最美铁路人》活动评选结果的出炉,我发现是金子在哪里都会闪光,关键看你是不是一块真金。真金不怕火炼,要经得起千锤百炼。宜万线上的"90后"守石人张艺给了我们最好的回答,再平凡的岗位,只要你努力工作,甘于奉献,寂寞的青春也会闪闪发光。

  此次,根据得票排序及评委会评议,济南铁路局青岛动车段刘波、沈阳铁路局大连站刘晓云、成都铁路局贵阳工务段谢小华等30位(组)铁路工作人员荣获“2017年春运最美铁路人”称号。

  “春运最美铁路人”是奋战在春运一线的铁路人的代表与缩影,虽然只是一个个普普通通的劳动者,却在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。今年春运全国铁路累计发送旅客3.57亿人次,创铁路春运旅客发送新纪录,正是因为许许多多的“最美铁路人”像萤火虫般发光发亮,才能汇聚起璀璨夺目的万丈光芒,照亮旅客的春运归家路。

  寒冬时节铁路人奉献春运的感人细节,我们一一看在眼里记在心里,每年春运,火车站、站台上,到处是拥挤的客流。在旅客需要帮助的时候,就会有铁路人来帮助旅客,解决旅客出行中的难题,给旅客带来许多温暖。为了确保广大旅客走得了、走得好、走的安全、走的顺畅,有着无数铁路人坚守在平凡而又重要的工作个岗位上。其实,“春运最美铁路人”并不远,就在我们出行的旅途中。他们有客运员、列车员、售票员、火车司机、调车员、上水工、检车员、工务人、电务人、维修工、夫妻档等等,此时,他们却要进入一年中最繁忙状态,成为春运背后的坚守。他们放弃春节期间与家人团聚,加班加点,大力开展设备设施质量检查维修工作,确保设备以良好状态投入节后春运,迎接各地旅客返程,实现安全、有序、温馨出行。客心洗流水,馀响入霜钟。铁路人情牵民众,心系安全,在自己的岗位上,用光和热照耀返乡旅程,温暖回家民众。每名铁路都在平凡岗位留下了最美的劳动身影,用汗水凝成一个大写的“美”字,体现出了新时代的“铁路精神”。

  “生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。笔者认为,“春运最美铁路人”评选活动结束了,但是,还有许多许多“最美铁路人”继续坚守在工作岗位上,用激情和梦想、用辛勤和汗水,温暖着广大旅客的旅途,用责任和担当,书写更多积极、向上的歌声,朝着幸福梦想奔向诗和远方。(杨艳军)

(责任编辑:胡佳康)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。