业务合作:18514622999

新闻热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

xwwjtpd@163.com

黄河时评:铁路发展将会迎来新的发展黄金周期

时间:2017年03月16日 10:54 来源:黄河新闻网

首页 > 铁路
分享到: 评论:

  “中国的铁路还少,仍有很大的建设空间,我预计每年中国铁路投资保持8000亿的水平可以持续十年。”全国人大代表、中国工程院院士王梦恕14日在接受上证报记者采访时表示,目前中国铁路运营里程12.4万公里,而美国铁路最多时超过40万公里,仅以此比较,中国的铁路建设空间还非常大。(2017年3月15日《人民网》)。

  适逢“3.15”打假维权日,相信不少人会对全国人大代表、中国工程院院士王梦恕关于每年中国铁路投资8000亿的言论多少有点怀疑,这每年8000亿会不会有水分?笔者认为,今年王梦恕在“3.15”发表的铁路投资言论不会掺假。

  我们知道,铁路在任何应国家都和国民经济紧密相连,对国家的稳定与发展有着不可替代的战略意义。就我国而言,60%以上的木材、原油、煤炭、钢铁等国家战略物资运输任务是有铁路来完成。截止2016年年底,我国铁路营业里程已突破12万公里,但相对于960万平方公里的辽阔疆域和接近14亿的庞大人口基数,中国的铁路资源是相当匮乏,人均拥有铁路仅仅8.6厘米!

  回顾中国铁路100多年的发展历史,不难看出,新中国成立之前中国铁路的发展滞后,且多为外资所操控,难以造福中国人民。新中国成立以后,中国铁路迎来了爆发式的大发展时期,特别是改革开放后的几十年的时间里,中国铁路迎来了发展的黄金时期。不光是营业里程有了迅速的增长,而且技术标准和线路布局也有了翻天覆地的变化,近十多年的时间里,随着高速铁路的建设和既有线的高速化改造,我国目前已经拥有了世界上规模最大的高速铁路网,截止2016年底,中国运营高铁总里程已突破2万公里。但既有线路仍然不能满足我国高速发展的货物运输需求,不能满足节假日国民出行的需求。

  基于我国铁路密度低于发达国家、路网布局不完善、尤其是中西部铁路发展不足的现状,王梦恕所提出的每年铁路投资8000亿建设铁路网,不仅能完善国民经济大动脉,还能保障国家有效投资、更扩大消费,应该是一举多得的利当前、惠长远重大举措。

  “3.15”铁路投资不掺假,在我国的铁路施工技术非常成熟,机车车辆的生产制造可以完全国产化,铁路管理经验日趋成熟的背景下,未来十年中国铁路的发展必将会迎来新的发展黄金周期!让我们拭目以待,且看十年后中国铁路新格局会给我们带来什么样的惊喜吧。(王福斌)

(责任编辑:胡佳康)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。