业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

黄河时评:高铁一卡通凸显铁路服务品质提升

时间:2017年03月21日 10:07 来源:黄河新闻网

首页 > 铁路
分享到: 评论:

  不用提前买票,也不用出示身份证,只需刷中铁银通卡就能进高铁站乘车。3月15日中铁银通卡正式在北海—南宁—桂林间的12个高铁车站开通使用,当日广西共有200多旅客办理了中铁银通卡,在南宁东站就有4名旅客饮“头啖汤”尝鲜使用“一卡通”乘车。

  乘坐高铁出行,让民众有一种获得感,然而在购票上,人们多多少少都经历过尴尬。售票处前排起一条条长龙,好不容易轮到自己,票没了。12306网站购票,刷啊、刷啊,就是刷不出来票。特别是节假日,“一票难求”的囧状更是成为众多旅客心中的“硬伤”。

  南宁铁路局推出的中铁银通卡服务,从根本上解决了购票难的问题,民众在出行上不再为“小小车票”担忧。持卡旅客乘坐高铁,无需购票、无需核验身份,只需在乘坐车次所在的检票口,选择任意一个闸机,直接刷卡即可快捷进出站,并且在每趟列车都预留一定数量的座位,供持卡旅客使用。

  广西高铁“一卡通”开启了“无票乘车”的“闸门”, 是铁路服务上的又一创新举措,让民众的出行更为方便快捷。近年来,铁路发展飞速猛进,服务质量不断提升。“刷脸”进站、机器人服务、丢失车票挂失补办、12306网站接入网约车等,民众实实在在感受到铁路服务上的“蜕变”。特别是高铁,安全、舒适、快捷的特点更是成为人们出行的首选。

  铁路的发展让民众旅行充满了幸福感,然而,个别人乘车陋习却成为文明之殇。高铁吸烟、乘车逃票、乱扔垃圾、抢座占座等,破坏乘车环境,扰乱公共秩序。广西高铁“一卡通”虽然是旅客持卡自助进出站,但是芯片上存储着持卡人身份信息及30天内的乘车记录,在旅行上,旅客要自觉遵守乘车秩序,进出站主动刷卡,不要在“一卡通”上动起歪心思,给自己的诚信出行“抹黑”。

  高铁“一卡通”是铁路服务品质的提升,更是国民乘车旅行的需要。虽然当前“一卡通”只局限于广西高铁,但是随着铁路不断的发展,全国高铁实行“一卡通”服务也将会指日可待。届时,众多民众都会手持“一卡通”,在高铁时代尽享“无票乘车”的“殊荣”。(张林伟)

(责任编辑:胡佳康)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。