业务合作:18514622999

监督热线:0351-4282989

业务邮箱:jtsxrb@sina.cn

为修建太焦高铁让路 东贾村村民十余天迁坟85座

时间:2017年04月05日 09:07 来源:山西晚报

首页 > 铁路
分享到: 评论:

07_3

村民崔国富父母的坟基本迁完。

  时近清明,春光明媚。

  3月31日上午,晋中市榆次区张庆乡东贾村的集体陵园里,67岁的村民康国燕正带着二儿子,用木棍和铁丝固定一座一人多高的墓碑。“等一会儿,六旦的吊车来了,把墓碑吊过去,这座坟就算迁完了。”康国燕摘下破了个洞的线手套,指了指东边。

  往东十来米,有一片平整不久的土地,土还是湿的。土地上已经隆起了几十个坟包。

  提起迁坟,老人满肚子不高兴。“我家祖祖辈辈都葬在这里,十来代人50个坟,都要迁。要是你,能愿意?”老人说:“要不是六旦做工作,要不是怕耽误太焦高铁的工期,这坟哪那么容易迁?”

  老人两次提起的六旦,就站在旁边静静地听着。听到老人的牢骚,他赔着笑,笑容中有理解,更有欣慰。

  六旦姓许,名甲戌,因为在弟兄中排行第六,而有了六旦这个小名。“甲戌这个名,在村里一直没叫开,估计只有战友们知道这个名字。现在你来我们村问许甲戌,估计没几个人知道,但是提起许六旦,几乎全乡都知道。”就连他2014年当选村党支部书记、村委会主任之后,乡亲们还这么叫他;他也喜欢乡亲们叫他六旦,因为“听着亲切”。“接到迁坟这个任务,我都快愁死了,幸亏乡亲们配合……”六旦给记者讲起了迁坟的故事。

  完成不可能完成的任务

  3月20日,许六旦从乡政府领到了一个不可能完成的任务。“太焦高铁要在我们这边修高架铁路,要占我们村的土地1.58亩。占的地不多,可那片地恰好是村里的集体陵园,有85座坟147个人(逝者),涉及20多户村民,必须在清明节前全部迁完。”许六旦说,当时自己真的很头疼。

  他的头疼摆在脸上。接受记者采访时,他的额头上还留着3个圆圆的、拔火罐留下的痕迹。“我的偏头痛是老毛病了,吃镇脑宁都不管用,拔个火罐就好。”

  不可能完成的任务也必须完成。许六旦回村后先带着村干部,到陵园里确认了需要迁的坟和涉及的村民,然后在村里进行公示,同时上报乡政府。随后,村干部们开始分别跟各户联系,做工作,请各户签订迁坟协议。

  “这20多户村民有一多半不在村里常住,有的在外面上班打工,有的在外面做生意,只能通过电话联系。”村委会副主任王振明说,当时觉得这工作太难了。因为2012年有几家公司在村里建厂,需要征地迁坟,当时村民们的抵触情绪很大,很多人不愿意。

  谁都没想到,仅仅用了4天时间,涉及的村民全部签了协议。接下来的事就好办了,流转土地作为新的坟地,用机械推平,用白灰线划分开各家的区域……

  至4月2日,85座坟全部迁完,不可能完成的任务竟然出人意料地提前两天完成了。

  “真的没想到,这次迁坟能这么顺利。补贴的钱也不多,一个人(逝者)才3000(元);而且,按我们这里的风俗,是要在清明节才能迁坟的……”对于村民的配合,许六旦也有些意外:“能感觉得出来,很多人不愿意,可我们解释清楚各种规定之后还是签了字,同意配合迁坟。”

  兴奋之余,许六旦也有些莫名其妙。

  心里有百姓 功到自然成

  乡亲们为何如此配合?记者把问题抛给了康国燕。“主要有两方面原因。一是脚踩着地,头顶着天,做人做事要对得起良心。我是晋商的后代,要给老人长脸,要多做善事。不做善事,还真想靠着祖坟风水发家致富啊?修铁路是好事,不能因为咱误了工期。二是六旦这些村干部们说实话,办实事,他们说的我们信。心里有百姓,功到自然成!”康国燕如此回答。

  提起晋商后代的身份,老人很是骄傲。他说,榆次城里的全盛园就是自己祖先留下来的,还在村里留了一座八角亭(龙泉亭)。虽然自己一辈子是农民,但不能忘了祖辈传下来的好家风。

  说起村干部们干的好事,老人竖起了大拇指。他说,这些年村里修了路,接了自来水,去年还修了八角亭。“以前这亭子丢的丢,坏的坏,破烂不堪。去年修的时候,六旦不但带头集资,还每天一大早,头一件事就是去工地看看。做事这么感人,咱咋能不信服他。换了那些不想着老百姓的村干部,我们不给他们出难题就好了,怎么会配合他的工作?”

  由于需要迁的坟太多,为了在清明以前完成迁坟,老人3月28日就动手了,完全没有顾及清明迁坟的习俗。康国燕也成了第一个开始迁坟的村民。“前几天,是带着三个儿子一起干。今天老大和老三要上班,走了,就我和老二。坟也迁得差不多了。”康国燕从迷彩上衣的口袋里掏出一个小本子,看了看:“迁完这个,就45个了,再有一半天就能迁完。年纪大了,不记在本子上,怕忘了。”

  康国燕等吊车的时候,另一头的崔国富已经迁完了坟,几个人正给墓碑前面的小祭奠台上抹水泥。

  75岁的崔国富,1958年就离开东贾村,在榆次参加工作。父母去世后,他也只是每年给父母上坟的时候才回趟村。这一次,他专门回村迁坟,还带着女婿、外甥和几个朋友帮忙。

  “都说入土为安,可这坟都迁了几次了……”听得出来,崔国富不愿意迁坟,但他还是回来了。“村里给我打了5次电话,说明了迁坟的原因、进度、要求,组织得很好,程序不乱来。任何工作都是相互的,村干部们为我们服务,我们也不能给村里增添负担。”崔国富说,这些年村里搞得红红火火,看到家乡的变化,他很高兴。配合村里的工作,可以让村干部们腾出时间,做更多的事。

  记者采访其他村民,得到的答案大同小异——村干部们办事公道,办好事,办实事,我们就支持他们,配合他们的工作。

  做好农村工作 最重要的是人情

  听到乡亲们的说法,许六旦发出感叹:“要做好农村工作,最重要的是人情啊!”这也是他农村工作20多年的经验总结。

  1993年,23岁的许六旦退伍回乡,他办过猪场,养过奶牛,后来搞起了工程机械租赁服务。现在,他家里养着4辆吊车,一辆装载机,一辆叉车,还雇了十名司机。

  1995年,他被乡亲们选为村委会副主任;2012年,当选党支部书记、村委会主任。乡亲们选他,因为他有本事,更因为他人好。回村20多年,他一直热心帮助乡亲。无论谁家办红白喜事,他准会前去帮忙;他家的工程机械也是全村人“公用”的,谁家盖房说一声就行,免费。“谁家有困难,只要我知道了就尽力去帮。这么些年,我借给村里人的钱有60多万,从来没催人家还过。”许六旦说。

  这就是许六旦说的人情。“我和乡亲们平时都处得不错,遇到事情,他们也不好意思拒绝。所以,我觉得农村工作没什么困难,只要人情到位,和乡亲们一说,都同意。”

  当然,光有人情是不够的,还有项目的公正公开。就像这次的迁坟一样,这几年,村里的大事,比如修路、通自来水、修龙泉亭,许六旦都会开党员会、开两委会、开全体村民大会,让大家了解项目的原因、目的、过程等情况;项目预算、资金来源、支出等事项也会及时进行公示。“过程不公开,村民不了解,工作就难做;过程透明了,大家就理解了。”

  “这次的迁坟,让我更有信心了。只要我一心一意服务村民,一丝不苟认真工作,乡亲们就会支持我。有了乡亲们的支持,我们东贾村一定会越来越好。”许六旦说。

  清明过后,春光更好。(张立宇)

(责任编辑:胡佳康)

相关链接

交通要闻
交通人物
道路运输
基层访谈

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。